Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается необычный современный праздник - День без интернета. О влиянии интернета на общество и жизни без всемирной паутины корреспонденту интернет-редакции "Вести. Томск" рассказал кандидат социологических наук, заведующей кафедры социологии Философского факультета НИ ТГУ, член общественной палаты Томской области Виталий Кашпур.
Сейчас кажется очень сложным представить свою жизнь без статуса "онлайн" хотя бы на один день, ведь даже базовые вещи - разговор с семьей или покупка еды - происходит через интернет.
«В среднем человек проводит в интернете от пяти до семи часов в день. Это соцсети, просмотр сайтов и видео. Пребывания в интернете в современном обществе сравнялось по продолжительности с рабочим и временем сна. Отсутствие интернета на один день вызовет всеобщую фрустрацию [фрустрация — это психическое состояние, возникающее в ситуации невозможности удовлетворения потребностей и желаний - прим.ред], а отсутствие его более одного дня приведет к существенным трансформациям в обществе»,– комментирует Виталий Кашпур.
Эксперт отмечает, что трансформации могут быть как положительные, так и отрицательные. Станет гораздо выше уровень офлайн-активности. Люди начнут чаще друг с другом видеться, чаще будут общаться. При этом у интернета есть свои неоспоримые плюсы.
«Например, сейчас в России уровень преступности минимальный за последние 50 лет, в том числе потому что засчет онлайн-игр вымещается агрессия»,– говорит Виталий Кашпур.
По статистике, самыми активными пользователями интернета являются дети и подростки. Его продолжительное отсутствие в большей степени скажется на этой возрастной группе.
«Если интернета не будет неделю или месяц, то возникнет ситуация, например, занятости наших детей. Мы должны будем в экстренном порядке решать эту проблему. Сами дети будут фрустрированы, возникнет ситуация непонимания, как жить дальше»,– прогнозирует эксперт.
Как отметил Виталий, изменения, связанные с экспансией интернета в жизни человека, заметнее всего проявляются среди молодежи, студентов ВУЗов. В этом учебном году на первый курс поступили молодые люди 2005 года рождения.
«На себя обращает внимание, что поколение поздних 90-х - начало - 00-ых обладало навыками спонтанной организации в команды и коллективы. Их не надо было этому специально учить. Самое большое изменение, которое можно отметить, что теряется навык к самоорганизации, к коллективному действию»,– делится Виталий.
Педагог с почти двадцатилетним стажем отмечает, что не только теряются какие-то навыки. Происходят когнитивные изменения.
«Здесь же характерно клиповое мышление. Появляется поколение молодых людей, которые не умеют структурировать и излагать большие объемы информации»,– говорит эксперт.
Когда мы говорим про интернет, невозможно обойти стороной тему социальных сетей, которые играют важнейшую роль в жизни современного человека. Общение, просмотр новостей, прослушивание музыки, даже работа - все это происходит в социальных сетях.
«Мы живем в ситуации экспансии социальных сетей. Она возникла во многом с появлением смартфонов, которые обеспечивают постоянный доступ в интернет. Уже нельзя провести четких границ между "онлайн" и "оффлайн". Причем люди, рожденные в конце 2010-х годов, и не знают другой жизни. Это создает ситуацию дополненной реальности. Становится крайне важным, кем ты являешься в интернете»,– рассказывает Виталий.
При этом эксперт отмечает, что само понятие интернет тоже меняется прямо сейчас.
«Есть китайский файрвол, есть изменения в российском интернете. Процессы глобализации уравновешиваются определенной локализацией. Поэтому нельзя говорить о каком-то одном глобальном интернете»,– комментирует Виталий Кашпур.
Несмотря на то, что жизнь современного человека неразрывно связана с использованием интернета, кажется, что прожить один день без доступа в сеть все-таки можно. Дойти до кафе, чтобы встретиться с друзьями или позвонить близким, узнать как дела - отличная альтернатива обновлению новостной ленты в смартфоне.