Перепелиные яйца покупаю редко, но метко. Готовлю из них либо любимую закуску (мариную), либо варю специально для салатов с острыми рассольными сырами типа феты или брынзы.
Мои домашние очень любят маринованные перепелиные яйца на итальянский (подозреваю, еврейский) манер. А это означает, что в маринад, оставшийся после первой порции, можно заправить ещё одну порцию яиц. Бутерброды с ними просто сводят с ума.
Ингредиенты:
20 варёных перепелиных яиц (можно 25)
6-7 анчоусов (можно заменить килькой пряного посола)
1 пучок петрушки или кинзы
5 зубчиков чеснока
2 ст. л. винного (фруктового), рисового или бальзамического уксуса
1/2 стакана (или чуть больше) растительного масла
1 ч. л. сахара
4 ст. л. томатной пасты или пассаты (можно заменить хорошим кетчупом)
перец острый (свежий или консервированный) по вкусу и желанию
Чеснок, анчоусы, перец чили (у меня маринованный острый перец) и петрушку мелко нарезаю.
Складываю всё в 0,5 л банку, добавляю сахар, уксус, томатную пасту, растительное масло (сначала 6-7 ст. л.) и тщательно перемешиваю до растворения сахара. Или закрываю банку крышкой и энергично трясу. Добавляю в банку очищенные отваренные яйца.
В поллитровую банку входит 20-25 яиц. Можно яйца нарезать на половинки, тогда войдёт больше. Закрываю банку и ставлю в холодильник на ночь. А утром можно пробовать. Яйца в маринаде хранятся около недели.
А когда яйца съедены, а маринад остался, начинается новый акт Марлезонского балета. Можно в маринад запустить ещё одну порцию яиц. Можно чёрный хлеб нарезать брусочками, смазать маринадом, посыпать крупной солью и перцем и подсушить в духовке, переворачивая.
А можно маринадом полить спагетти, рис или даже картошку. Мои домочадцы макают в соус домашним свежим хлебом. Это очень вкусно. Но особенно вкусны с этим маринадом мягкие сыры: брынза, моцарелла, фета, сулугуни и подобные.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!