Что крестоцветные овощи одни из самых полезных знают все, а вот есть ли смысл переплачивать за краснокочанную капусту, если можно обойтись обычной? Они относятся к одному семейству, визуально похожи, только вот в краснокочанной капусте содержится гораздо больше витаминов и питательных веществ, чем в зеленой или белокочанной.
Краснокочанная капуста, как и ее сородичи, также богата витаминами С (укрепление иммунитета, стимуляция активности белых кровяных телец), К (свертываемость крови, здоровье костей и мозга), В6 и В9 (энергетический обмен, функционирование нервной системы), А (здоровье глаз), Е (антиоксидант). В ней присутствуют кальций, магний, калий, марганец и цинк, важные для здоровья костей и зубов.
А еще она является одним из лучших источников пищевых флавоноидов, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. В краснокочанной капусте содержится такой мощный антиоксидант, как антоциан, который важен для поддержания здоровья мозга (повышение умственной функции и концентрации). Кстати, витамин К также важен для мозга, так как способствует функционированию мозга, играет модулирующую роль в познании и способствует снижению риска слабоумия.
Краснокочанная капуста богата пищевыми волокнами, содержит много воды и имеет низкую калорийность, что делает ее отличным продуктом для тех, кто стремится похудеть или поддерживать здоровый вес. Также стоит на нее обратить внимание и диабетикам, так как она оказывает влияние на гомеостатическую регуляцию глюкозы. Но не каждый организм легко переваривает капусту, а потому советуемся со своим врачом о допустимом количестве для потребления, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Как есть
Краснокочанную капусту большинство ест в сыром виде, но и термически обработанная она не менее вкусна. Из нее получаются вкусные салаты, особенно в сочетании с яблоками или грушами. Ее можно запекать, варить, готовить на пару в качестве легкого гарнира, а можно просто добавлять в супы или рагу. А какая из нее ферментированная капуста получается… а это уже не просто вкусная закуска для нас с вами, но и еда для нашего микробиома кишечника.
Еще один источник антоцианов
Если все же вкус краснокочанной капусты вам не по нутру, а многим она не нравится из-за своей жесткости и специфического привкуса, то как не вспомнить тогда о свекле, еще одном великолепном источнике антоцианов.
Мало того, что свекла может спокойно храниться длительное время, почти не теряя содержащихся в ней питательных веществ, так она еще и вкусна в любом виде, что в сыром, что в вареном, запеченном или на гриле.
Петь оды полезности свеклы можно бесконечно. Она обладает чуть ли не самой высокой антиоксидантной активностью среди овощей, тем самым помогая в профилактике заболеваний за счет снижения воспаления. В ней содержатся много клетчатки, витамины С, А и В9 (фолиевая кислота), кальций, марганец, калий, магний, медь, железо. В свекле содержатся природные нитраты, которые способствуют расширению кровеносных сосудов (облегчая приток крови к мозгу и улучшая его работу), регулированию кровяного давления (помогая снижать риск сердечных заболеваний и инсульта).
Она особо ценна еще и тем, что содержит беталаины, которые обладают детоксикационным эффектом и противовоспалительными свойствами. По большому счету только со свеклой мы его и можем получить, так как мало кто может позволить себе на регулярной основе есть кактусовую грушу, питахайю или швейцарский мангольд. Свекла же является легкодоступным овощем, которую врачи рекомендуют включать в рацион всем, кто заботится о своем самочувствии и благосостоянии.
Интересные сочетания свеклы с другими продуктами
Вареная/запеченная свекла хорошо сочетается с зеленью, грецкими орехами, козьим сыром. Любителей сладкого может порадовать десерт в виде пюре из малины и свеклы, также с ней получаются очень вкусные брауни. А можно просто приготовить полезные чипсы из свеклы.
Но, как и с любым другим продуктом, если вы хотите на постоянной основе включить их в свой рацион, обязательно сперва переговорите со своим лечащим врачом, так как у вас могут быть противопоказания или ограничения к их употреблению.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.