ФАКТЫ ИЗ ЭПОХИ СССР | В советское время хозяйки справлялись с домашними делами не хуже современных женщин. Несмотря на огромное разнообразие техники в наши дни, в СССР тоже были такие приспособления, о которых нынешнее поколение даже и не догадывается. Странный предмет, очень похожий на металлическое «блюдце», сегодня бы назвали самым настоящим умным гаджетом на кухне. Его главное предназначение – чтобы молоко не убегало…
Благодарим читателей за подписку и активность в комментариях - это самая главная похвала работы ФАКТОРИКУМА
«Молочный сторож» на советской кухне – что это такое?
Другое название удобного приспособления – "молокосторож". Устройство предназначалось специально для того, чтобы избежать «убегания» молока во время кипячения. Выглядит оно довольно просто: эмалированный металлический диск-круг диаметром 6-8 см с небольшим носиком-отверстием. Изготавливали устройство из нержавеющей стали, алюминия или фарфора.
Кто разработал устройство «молочный сторож»?
Однажды на заре становления Советского Союза в один из дней инженер НИИ наблюдал за своей супругой, которая занималась домашними делами на кухне. На плите стояла кастрюля с молоком. В какой-то момент женщина отвлеклась и молоко убежало, пришлось чистить плиту… В этот момент муж женщины, талантливый инженер-физик И.Ф. Иванковицер, наблюдая за процессом очистки плиты от накипи, задумался на тему законов физики.
Решение пришло не сразу, но всё же после некоторых расчётов физик нашёл ответ на вопрос: как сделать так, чтобы молоко даже после закипания не убегало из ёмкости? Устройство было запатентовано в 1929 году. После этого изобретение поступило в массовое производство, а быт советских хозяек стал чуть проще.
Принцип работы молокосторожа
Перед тем как залить молоко в кастрюлю перед кипячением, диск помещался на середину дна ёмкости бороздками вниз. Принцип действия устройства при этом прост: металлический диск нагревался раньше, чем молоко, и жидкость под диском тоже нагревалась быстрее.
В молоке под диском, которое нагревается раньше, от нагревания образовываются пузырьки. Благодаря спиральным бороздам, пузыри сбиваются в поток, который движется в заданном направлении вдоль бороздок. После чего бурлящий поток высвобождается из-под диска через носик, переходя обратно в общую массу жидкости в кастрюльке.
Диск под воздействием потока пузырьков поочередно то приподнимается, то опускается, из-за чего по краям кастрюли не образуется плотная молочная пена – молоко остаётся в кастрюле. Таким образом, молочная «шапка» из пены, которая обычно имеет свойство «убегать», просто не образовывается, а молоко кипит, но остаётся на месте.
Ещё одно удобство от использования молокосторожа: при закипании молока пузырьки под давлением в какой-то момент начинают приподнимать диск. В итоге стук металла оповещает отвлёкшуюся хозяйку о том, что пора молоко убирать с плиты.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные новинки на ФАКТОРИКУМЕ
Сегодня кстати также можно приобрести незатейливое устройство в интернете. Молокосторож из нержавейки на маркетплейсе обойдётся в 200-400 рублей.
#СССР #USSR #Кухня #Факты