В 70-80-е годы в отрывных календарях часто печатались рецепты из национальных кухонь народов, живших в СССР. Не самые экзотические, конечно, а те, что были понятны большинству и из самых простых и доступных продуктов.
Вот этот рецепт был напечатан в календаре как блюдо марийской кухни. Мама моя сильно удивилась, сказала, что рецепт похож на нашу уральско-сибирскую запеканку. Лапшу не покупали, готовили сами. Сыр использовали просто свежий, солёный. Его можно заменить брынзой или фетой.
При всей простоте состава и способа приготовления, блюдо получается вкусным и сытным. Капусту шинкую, солю и перетираю руками до выделения сока.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты весом около 600-900 гр.
150 гр. лапши или макаронов
2-3 ст. л. любого жира или масла
60 гр. брынзы или любого другого рассольного сыра
3 яйца
1,5 стакана молока
соль по вкусу
В разогретом жире (у нас готовили на топлёном свином сале) жарю капусту до мягкости. Отвариваю лапшу в подсоленной воде и добавляю её к капусте. Добавляю натёртый сыр и тщательно перемешиваю всё.
Перекладываю получившуюся массу на противень или в форму для запекания, заливаю молоком со взбитыми яйцами и ставлю запекаться в духовку до красивой корочки.
Готовность запеканки можно определить по запаху и той степени золотистости, которая Вам нравится. Подаю сразу же, с домашними солёностями или как гарнир к хорошему куску мяса.
В холодном виде можно со сладким чаем или морсом (компотом) подать. Вкусно в любом виде.
Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!