Сборы
Всем привет! Хотелось бы поделиться опытом нашей небольшой поездки в горы Дагестана. Мы с женой из тех кто предпочитает отдыху в лежаке отеля, какое-либо мини приключение, а если выбирать между морем и горами, то однозначно их Величество горы! Поездку в Дагестан планировали давно, читали отзывы путешественников, смотрели различные видеоблоги, не единожды слышали от друзей про то что ехать туда не стоит, сервис там ни о чем, туризм еще не развит, но это как раз таки нас совсем не смущало. Все упиралось то во время, то в финансы, но вот наступают майские выходные и в течении пары дней мы принимаем решение - Едем!
Дорога не близкая, в связи с этим решили собаку с собой не брать, оставить ее у родителей на пару дней, благо территория позволяет порезвиться после пребывания в городской квартире в ожидании хозяев. Мы быстро накидали маршрут(который кстати нам не удалось воплотить в жизнь), забронировали гостиницу через Яндекс Путешествия, закинули в машину все необходимое на наш взгляд, запаслись парой термосов с кофе и чаем, набрали орешков и конфет, нарезали бутербродов в дорогу. Для того что бы по максимуму задействовать первый выходной решили выезжать в 22 часа. Ночь дороги, и нас ждут горы Дагестана и величие Сулакского каньона.
Дорога
Выехали мы как и планировали в 22 часа, не посмотрев в навигатор на выезде из города попали на ремонт дороги и потеряли заветные часа полтора. Двигались мы по платной трассе, наблюдая нескончаемую пробку в сторону Ростова на Дону, сразу решили что на обратном пути мы поедем другим маршрутом. Обычная, знакомая нам по поездкам в Адыгею и Архыз трасса, в ожидании конечной точки назначения ночь пролетела быстро. Миновав поворот на Минеральные Воды для нас открылась новая дорога по которой двигаться ранее нам не приходилось. Утро нас встретило густым туманом в районе города Прохладный, около 5 часов утра. Позади семь часов пути, остановка на заправку и ничего примечательного. Как ни странно никакого чувства усталости. Ночью дорога относительно свободна, появившиеся на горизонте незнакомые пейзажи предавали сил двигаться дальше. На границе Ставропольского края и Чеченской республики нас остановили сотрудники полиции. Документы на авто и мои личные пробили по базе и пропустили, заняло это все пару минут, к слову говоря больше за всю поездку нас ни разу не остановили. По дороге нас не один раз окутывал густой туман, но со временем он сошел на нет и двигаться стало гораздо комфортнее. Проехав ряд населенных пунктов Чеченской республики мы добрались до Дагестана. Первым крупным городом в республике стал Хасавюрт. Движение на местных трассах слегка удивило, лучше быть повнимательнее. Здесь же мы успели постоять в пробке, первый раз я увидел как тех кто пытается объехать пробку по обочине, обгоняют обочечники, а их в свою очередь самые отчаянные гонщики, перепрыгивая ступени придорожных магазинов. Стоит отдать должное местным водителям, если тебе нужно перестроиться или выехать со второстепенной дороги, то тебя без проблем пропускают. Свернув с основной трассы в сторону Сулакского каньона мы первый раз остановились позавтракать и размять ноги.
Вкусный завтрак, который мы предусмотрительно взяли с собой прекрасно дополнял вид на горы. Позавтракав и покормив местного огромного песеля, мы отправились дальше. Первым пунктом на нашем пути стал Величественный Сулакский каньон, это завораживающее и одновременно пугающее зрелище, в живую он более грандиозен чем на фото и картинках.
Полюбовавшись видами, сделав два десятка фотографий и такое же количество видео мы отправились дальше. Наша дорога протекала уже по горной местности, очень приличная и очень красивая, удовольствие от того что видят твои глаза неописуемое. Можно останавливаться на каждом повороте, но нам еще необходимо добраться до места проживания. Следующая наша остановка Ирганайское водохранилище. Удобная парковка, возможность купить кофе и самое главное прекрасные виды. Мы попали в тот момент когда воды было меньше чем обычно, но это не ущемило красоты данного места. Внизу можно взять лодку на прокат и поплавать по озеру, мы этого делать не стали из за дефицита времени.
Далее наш путь лежал в село Цада, родина знаменитого Расула Гамзатова. По пути нам встретилось множество заправок со всевозможными названиями, мы проехали по Гимринскому туннелю, самому длинному автодорожному туннелю в России, поднялись высоко в горы, и прибыли к назначенному месту. Уставшие, желающие принять душ и прилечь мы с надеждой подошли к рецепшену гостевого дома, какого было наше удивление услышать от владелицы что брони нет. Бронировали и оплачивали мы все через Яндекс Путешествия. Чеки на руках, но перед нами разводят руками ссылаясь на Яндекс, при этом предлагая номер люкс. Начались выяснения с поддержкой компании кто прав кто виноват. Усталость берет свое и мы соглашаемся на люкс. Удивлением стало что люкс это номер без кондиционера с видом во двор, где под окном сидят и пьют чай рабочие кухни, при этом бурно о чем то споря. В дополнение к этому присоединилось постоянное лязганье ворот и просто добил перфоратор в соседнем номере. Единственное что мы сделали это приняли душ. Нервы на пределе и мы решаем все таки уехать, к слову денег с нас не взяли и извинились за неудобства. Сев в авто мы начали обзванивать все гостиницы, в населенных пунктах которые мы встречали по пути, мест не было нигде. Потеряв надежду что либо найти, принимаем тот факт что ночевать мы будем в машине, где нибудь на заправке. На это случай у нас были подушки и одеяла. Перед тем как отправиться искать подходящее место для ночного паркинга, заезжаем в какое то кафе перекусить. Пока готовили заказ я подошел к сидящим у кафе людям и спросил про жилье. Обрисовав в двух словах ситуацию, местные как то оживились и начали обзванивать всех и спрашивать про свободное место, у кого можно остановиться. Я был удивлен такой отзывчивости. Парень к которому я обращался, сказал что пока никого не нашли, но если не сможем найти ночлег, то он попросит жену освободить одну комнату и мы поедем к ним, а с утра продолжим поиски. В Дагестане не принято бросать на улице тех кто попал в подобную ситуацию. По итогу всех телефонных переговоров, к нам подошла женщина и сказала, что нашли ночлег. Как я понял к поиску уже подключились все кто там присутствовал. Нам сказали езжайте в гору, проедете пять километров и упретесь в аул, там вас будет ждать мужчина по имени Мерза. Информации не много, но дело близиться к вечеру. Мы принимаем решение воспользоваться данным предложением. Поднявшись в гору уперлись в село Могох, маленький горный аул, который с одной стороны окружают горы с сосновым лесом, с другой стороны голые скалы. Встретив Мерзу, мы продолжили движение по поселку, он рассказал что у них есть свой гостевой этно дом, но он занят и мы остановимся у них дома. Прибыв к дому зашли во двор где нас встретила его жена Патимат и с порога спросила голодны ли мы, предложила поужинать, мы согласились на чай. В нашем расположении оказались две большие спальни, зал с огромным диваном, хорошая душевая комната и все это за символические 2000 рублей. Весь предложенный ранее люкс был меньше чем одна наша спальня. Мы разместились, переоделись, успокоились и пошли пить чай. На улице нам накрыли стол, с кучей теплых одеял и подушек, который просто ломился от различных закусок к чаю, за это с нас не взяли ни копейки. Выпив чай, мы наконец таки смогли расслабиться. Вера в Дагестанское гостеприимство была восстановлена.
Горный Дагестан
Ночь пролетела как мгновение! Выспавшись мы стали собираться на завтрак, никогда не думали что подвести может утренняя зарядка. Обычное покрутить с утра головой, превратилось в «Я не могу пошевелиться». Супруга не смогла дальше продолжить наслаждаться первым утром в горном Дагестане. Напившись таблеток ждем результата. На завтрак к назначенному времени пришлось спускаться одному. Там меня встречают хозяева дома и аромат который невозможно передать и забыть. Это пахли только что приготовленные чуду с мясом, по мимо этого на столе был домашний сыр, урбеч и множество разных вкусностей.
Патимат, предложила сделать супруге укол что бы снять боль и отнести завтрак в комнату. К этому времени Ира сама спустилась к столу, таблетки все таки помогли. Все приготовленное мы скушать не смогли, остатки мы завернули с собой. С утра мы отправились на озеро Мочох. Друзья не верьте Яндекс Навигатору в горах, езжайте по асфальту. Каким то образом мы заехали в горы, потом в ущелье, там уже узнали что дальше дорога только для подготовленных автомобилей и тропа для пеших туристов.
Самый надежный способ добраться до места назначения - спросить у местных. С этим кстати проблем нет никаких, стоит поморгать фарами и встречный автомобиль остановиться, без проблем подскажет как лучше добраться до необходимой локации. Мы же в свою очередь вернулись на асфальтированную дорогу и уже без проблем добрались до озера Мочох. Мы попали сюда не в сезон, людей мало, идет полным ходом подготовка к летнему сезону. В этом году снега было мало, по этой причины озеро маловодно, это не помешало нам с удовольствием покататься на катамаране, поесть мороженного и отправиться дальше.
Вдоволь накатавшись по серпантинам, посетив множество смотровых площадок (на это кстати уходит не мало времени), мы прибыли на водопад Тобот. Знакомство с ним мы начали со смотровой площадки со стороны поселка Хунзах.
Нашему взору открылись потрясающие пейзажи. На смотровой достаточно многолюдно, продается сувенирная продукция, работают гиды с туристическими группами. Нам больше понравилась другая локация, неприметное на первый взгляд кафе около гостевого дома Тобот. Смотровая площадка нависает над пропастью, решившись зайти на ее территорию под ногами через металическую сетку вы видите обрыв в ущелье и гуляющих внизу животных. Рядом с площадкой расположены столики для гостей. Посетители могут разместиться на веранде и для тех кто любит потеплее внутри кафе. Пожалуй это был кофе с самым замечательным видом, только одевайтесь теплее ветер здесь не шутит с посетителями. В кафе чисто и уютно, можно перекусить и выбрать напиток на свой вкус.
Следующей нашей остановкой стало село Арани. Противоположная сторона ущелья, в паре минут пути. Здесь вы сможете в плотную подойти к водопаду Тобот, прогуляться вдоль данной локации, лицезреть поток воды возносящийся в небо благодаря силам ветра из ущелья, отдохнуть на лавочке с неземным видом на снежные шапки Дагестанских гор, которые так и манят туристов к себе.
Мы хотели доехать до этих снежных головных уборов, но как нам сказали это уже приграничная территория и для ее посещения необходимо заранее оформить пропуск через Госуслуги. Дело шло к вечеру и мы решили выдвигаться назад в Могох. По приезду нас ждал ужин из говядины и овощей, мы поужинали и сели пить чай. Вечер пролетел быстро. Мы много говорили о традициях, обычаях, о местной кухне, о становлении Дагестана такого какой он сейчас, как было раньше, об отношении взрослых и детей, и много еще о чем. Патимат провела нам мастер класс по приготовлению традиционного хинкала, пришлось еще раз поужинать, очень вкусно, такой мастер класс в домашней обстановке дорогого стоит. Вечер подошел к концу. Приятная усталость от проделанного за день пути с лихвой компенсировалась эмоциями, которые мы получили, плюс приятная беседа с нашими новыми друзьями, да именно друзьями, так как мы ощущали там себя гостями, а не постояльцами в съемном жилье.
Пора домой
Свежесваренный кофе нас разбудил и взбодрил. Мы попросили повторить вчерашний завтрак, очень нам запали в душу мясные чуду. Подкрепившись мы начали собираться в дорогу. С пустыми руками нас конечно же никто не отпустил. Упаковали еды в дорогу, чай в термос, воду, что бы не было необходимости тратить время на кафе. Взяли с нас обещание переодически отписываться о том как у нас дела в дороге. Мы не хотя отправляемся домой. По пути мы посетили пару попавшихся красивых мест. Время поджимало и нужно было двигаться дальше. По дороге мы менялись местом за рулем, что бы не тратить время на отдых. Погода была прекрасная и к вечеру мы уже выехали на привычную нам Ставропольскую трассу. Время шло, пейзажи за окном менялись, километры на одометре все прибавлялись. И вот перед нами ворота, а за ними виляя хвостом, понимая кто приехал бегает наш пёсель. Мы отписались всем родственникам, и новым друзьям о удачном прибытии к дому родителей жены. Впереди ужин, чай, разговор о наших впечатлениях и эмоциях, Боня лежит на ногах и слушает историю о нашей поездки, но дорога не близкая и усталость берет свое. Спать!
Эпилог
К обеду следующего дня мы были дома, разобрали вещи и завалились отдыхать. Что же по итогу: стоит или нет? Конечно же стоит, не слушайте байки про то что там страшно и смотрят на вас как то по другому. Езжайте, любуйтесь этой красотой гор, водопадов, ущелий, песочных барханов, Величественным Сулакским каньоном, каждый найдет для себя чем порадовать взор. Ну а для меня эта поездка в первую очередь стала знакомством с Дагестанским Гостеприимством! Был бы мой восторг от тех красот что я увидел таким же незабываемым если мы остались бы жить в обычном отеле? Думаю нет. Пейзажи или люди выбирать вам, я свой выбор сделал. Мы еще не раз будем приезжать к Мерзе и Патимат, познакомимся с их родственниками, вместе пожарим в горах шашлык, еще не раз разделим общий стол, преломим хлеб, но это все позже. Спасибо тем кто дочитал до конца!