Черты сезона * Футбольное обозрение
Первый круг чемпионата закончен. Теперь после небольшого перерыва в играх на первенство для проведения кубковых матчей, можно оглянуться назад и посмотреть не только на цифры, которыми обозначены победы и поражения, но и на некоторые отличительные черты, изменившие облик футбола.
Многие тренеры решительно сломали старую схему игры и начали искать новые формы, в которых команда могла бы не только защищаться и изредка контратаковать, но и вести полнокровные наступательные действия. Помогли в этом киевские динамовцы. Их влияние на остальные клубы бесспорно.
Киевляне раньше других, не оглядываясь на часто меняющиеся заграничные моды, по-своему организовали игру, в которой насткпательные и оборонительные задачи решаются всей командой. Независимо от расстановки футболистов, она нацелена на атаку, в которой принимают участие игроки разных амплуа. Киевляне первыми отказались от тактики плотной персональной опеки и успешно применяют зональный метод в защите.
Усвоив основные принципы игры киевлян, другие клубы по-своему усиливают и организуют атакующие действия. Всё это сказалось на результативности, которая по сравнению с началом сезона заметно возросла. В первых пяти турах, например, было забито 86 мячей (команды 12 раз покидали поле при нулях на табло), а в последних пяти турах - 109, и ни один матч не закончился без взятия ворот. (...)*
[советский футбол] всегда отличался хорошей физической и атлетической подготовкой. [Но требуется] более совершенное техническое мастерство при высоких скоростях. Эту задачу решили не все команды. Значительно отстали игроки оборонительных линий. В итоге мы наблюдали довольно частые нарушения правил, особенно на подступах к штрафной площади.
Итак, клубы закончили первую половину дистанции. Победителями оказались спартаковцы Москвы. Команда показала прогрессивную тактическую организацию игры, довольно высокое техническое мастерство и волевые качества, которые всегда были отличительной чертой клуба. В игре его звеньев так налажена взаимосвязь, что иной раз на "линии огня" видишь полузащитников, а на второй - форвардов. Не случайно лидеры забили больше всех - 35 - мячей, почти столько же, сколько за весь чемпионат 1967 года.
Однако последние матчи с киевлянами и торпедовцами Москвы показали, что испытание на прочность защитники "Спартака" не всегда выдерживают. При первой же серьёзной, быстрой и тактически грамотной атаке соперников игроки обороны теряются и действуют неорганизованно. Проблема защиты в команде пока не решена.
Как и в прошлом сезоне, киевские динамовцы к концу первого круга занимают второе место. Среди лидеров на непривычном для себя месте оказался столичный "Локомотив". Хорошо подобран состав команды, особенно в защите (...)*. Почти на самой финишной черте споткнулись тбилисские динамовцы. Тбилисцы - рекордсмены по наименьшему числу пропущенных мячей. Но они и забили очень мало - 18 голов и по результативности занимают лишь 11-е место.
Замыкают первую пятёрку клубов столичные торпедовцы. В их составе появились молодые способные форварды и полузащитники, игра которых определила тактические намерения команды. Если весной автозаводцы пытались действовать главным образом на контратаках, то теперь они наступают широким фронтом, двумя эшелонами... (...)*
"Московский автозаводец", 30 июля 1968 г.
* К сожалению, "пропала" часть текста этой статьи - А.К.
Финал в сентябре
В 10 городах страны завершились полуфиналы всесоюзных юношеских соревнований по футболу. Победителями вышли команды "Торпедо" (Москва), ДСШ (Челябинск), "Динамо" (Киров), "Шахтёр" (Донецк), "Зенит" (Ленинград), ФШМ (Баку), "Аракс" (Ереван), "Динамо" (Киев), ФШМ (Тбилиси), ФШМ (Москва).
Финал состоится в Днепропетровске. Сначала игры пройдут в двух подгруппах в один круг. По два победителя из каждой подгруппы разыграют звание сильнейшей команды.
"Московский автозаводец", 30 июля 1968 г. Перепечатано из газеты "Советский спорт" с небольшими корректировками. =>
* Тем временем... Заметка об этой игре в автозаводской газете мной была утеряна - А.К. =>
***
(...) Через несколько секунд вспыхнет олимпийский огонь и спартакиада пионерского лагеря "Восток" будет открыта (...)
***
***
Ничья с аутсайдером
очередной тур чемпионата страны по футболу торпедовцы провели в Кировабаде против местной команды "Динамо".
Автозаводцы вышли на игру в таком составе: Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Янец, Паис, Шустиков, Михайлов, Стрельцов, Шалимов, Бреднев (Непомилуев, 80), Савченко (Никонов, 65).
Игра началась энергичными атаками динамовцев. На первых минутах они подали три угловых удара и создали несколько угрожающих положений у ворот "Торпедо". Выдержав осаду, автозаводцы сами перешли к решительным действиям. В середине первого тайма комбинация Паис - Стрельцов - Савченко привела к взятию ворот хозяев поля.
Второй тайм прошёл в обоюдоострых атаках. Автозаводцы Савченко и Стрельцов имели возможность увеличить счёт, но оба раза динамовцев выручал их вратарь Гусейнов. Нашему стражу ворот Кавазашвили тоже пришлось продемонстрировать высокий класс игры, чтобы отстоять минимальный счёт. Однако за 11 минут до конца встречи ему всё-таки пришлось вынуть мяч из сетки ворот. Это Зейналов обвёл троих торпедовцев и с близкого расстояния сравнял счёт.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", вторник, 6 августа 1968 г.
Продолжение следует