Утилизация строительного мусора в РФ жестко регламентируется законодательством. По действующему закону, его называют «отходами строительства». Сюда включают все, что остается после проведения ремонтных работ, включая остатки демонтированных материалов и выброшенные расходники инструмента.
Разница в утилизации отходов по итогам текущего и капитального ремонта
Важно понимать, что законодательные нормы определяют разницу между отходами от текущего и капитального ремонта. В первом случае речь идет о восстановлении строительных конструкций, улучшении внешнего вида. В этом случае может возникнуть необходимость выбросить мелкую штукатурку, шпатлевку, остатки иных материалов.
При капитальном ремонте выполняют замену основных конструкций, оконных рам и дверей, других значимых элементов.
Утилизировать отходы владелец может непосредственно в мусорный бак рядом с домом, если размеры фрагментов не превышают полметра в наиболее длинную сторону.
Для вывоза более крупных кусков компании по утилизации бытового мусора должны устанавливать специальные баки, которые обычно ставят по несколько единиц на квартал.
Дополнительно предусмотрено размещение открытых площадок, куда также можно выносить масштабные элементы, демонтированные при ремонте.
Опасные отходы
Некоторые строительные отходы причисляют к категории опасных. Это распространяется в отношении растворителей, клеевых составов, прочих химикатов. Лакокрасочная продукция нуждается в отдельной утилизации. Эти вещества требуют сортировки и сдачи в особые пункты.
Как удалить мусор?
После завершения ремонта избавиться от мусора можно следующими способами:
- Оговорить это условие с ремонтниками заранее, чтобы утилизацией занялась строительная компания.
- Вывезти самому, при наличии собственного или аренде соответствующего транспорта – потребуется плата, исходя из состава и количества отходов.
- Сдать остатки материалов в торговую компанию.
Выбор необходимо делать, в зависимости от масштабов ремонтных работ, что определяет количество и состав отходов.