Разгрузки – привлекательный и достаточно действенный способ снизить вес. Разгрузка – это не голодание, и несмотря на то, что вы «разгружаетесь», есть необходимо. Давайте разберемся, а что и как конкретно надо кушать.
Несомненный плюс проведения «разгрузочных» дней – это возможность снизить вес, когда традиционные диетические рекомендации не помогают. Проводя «разгрузочные» дни, мы вынуждаем организм начать использовать собственные «запасы», т.е. жировые клетки. Этим доступным способом удается запустить процесс снижения веса за счет именно жировой ткани.
Возникает вопрос, какие продукты можно и нужно использовать для проведения разгрузочных дней? Вариантов «разгрузок» достаточно, чтобы выбрать, как говориться, на любой вкус. Это и яблочный, кефирный, мясной или творожный вариант «разгрузочных» дней.
Один из наиболее оптимальных вариантов «разгрузочных» дней – мясной, который представляет собой сочетание 400 г отварной говядины или курицы/индейки с 800 г свежих овощей. Указанный объем еды необходимо разделить на 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник, ужин. Организм получает необходимые для жизни белки и пищевые волокна, а вот жиры и простые углеводы практически отсутствуют в таком случае. Калорийность такой разгрузки – примерно 800 ккал. Не забывайте пить в течение дня простую воду или некрепкий чай без сахара.
Использование запеченной рыбы (минтай, треска, хек, ледяная) и отварных овощей – также неплохой вариант «разгрузки». Но помните – в день «разгрузки» вы едите только эти продукты и не добавляете ничего, кроме питьевой воды или «пустого» травяного чая. Калорийность такой разгрузки около 600 ккал в сутки, зато чувство сытости хорошее.
Как ни странно, самый частый и популярный «разгрузочный» день на кефире не самый оптимальный вариант. Для такой разгрузки берем 1,5 литра кефира, распределяем на 4 приема пищи, это те же 600 ккал. С точки зрения самочувствия, такой вариант достаточно «голодный». Высока вероятность сорваться и к вечеру съесть все, что есть в холодильнике. Помимо этого, из-за низкого содержания пищевых веществ в такой «разгрузке» в течение дня может ухудшиться самочувствие.
Потребление в «разгрузку» одних только фруктов, например, яблок – это очень экстремальный вариант. В такой день в вашем питании будут практически полностью отсутствовать белки. Помимо этого, потребление значительного количества фруктов может вызвать проблемы с желудком. С 1,5 кг яблок вы съедите примерно 150 г «простых» углеводов, что составит около 15 чайных ложек сахара. А вот калорийность «яблочного дня» сопоставима с калорийностью «рыбной» разгрузки.
Решение за вами, что вы выбираете - быстрый или надежный результат. Старайтесь решать вопросы борьбы с весом не в ущерб здоровью и хорошему самочувствию.
Еще один вопрос, как вести себя в день «разгрузки», когда ее устраивать, и как быть на следующий день? Планируйте «разгрузку» 1 раз в неделю, или через пару дней после обильного застолья. В сам «разгрузочный» день ведите свой обычный образ жизни, а вот от активных физических нагрузок необходимо отказаться. В последующие 1-2 дня после проведения «разгрузки» постарайтесь сохранить дробный 5-ти разовый режим питания и небольшие порции, исключите жирные и жареные блюда, в ином случае от «разгрузки» будет не польза, а вред.
Проводите «разгрузки» регулярно, 1 раз в 7-10 дней, и ваш организм, без сомнений, отзовется благодарностью, в виде стройной талии и хорошего самочувствия!
К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.