Апарты все же какие-то кайфовые. Так мне тут дизайн нравится — вся мебель светлая береза, вся техника Смег, кухня такая ладная, да и вообще, чувствуется, что вбухано сюда немало и внимание к каждой детали, вплоть до вышитых лейблов на постельном белье и полотенцах и фарфора по спецзаказу тоже с клеймами.
Не могу сказать, что спал, как убитый — уж больно громоздкие одеяла любят островитяне — не первый раз тут замечаю, что накрываюсь как бетонной плитой (хоть дома и лежит такое же тяжеленное обнимательное одеяло). И лучше всего спалось на Пику под ливень и легкое одеяльце.
Ровно в 9:30 в дверь робко постучали и принесли завтрак. Ну ничего особенного. Но вот все эти детальки, микробаночки с маслом и джемом, кусочки сыра, ветчины. Вроде милота и хипста-алтарь, но я как-то предпочитаю сам набирать. Чтоб и сыра с горочкой, и масла, и все такое. Но лопаю и вываливаю на парковку.
И ожидаемо моя Тойота грустно и опиздюленно встречает меня штрафом под дворником. Ну, думаю, на сколько я тут напарковал, интересно. Сорокет или меньше? Три евро. Чтаааа? Да нахер ваще платить за парковку с такими штрафами. Аттракцион даже не знаю чего, то ли невиданной щедрости, то ли странной недалекости. Как платить написано прямо на квитке, поэтому вечером пополнил казну острова тремя евро.
На небе ни облачка, погода прекрасная, поэтому долго не думал, погнал на гору, на смотровые, а там как пойдет. Виды, конечно просто сумасшедшие, только и верти головой. Как тут еще вести тачку. Но чем ближе к ним и вверх, тем плотнее становится туманчик. И на первой площадке даже не стал останавливаться, ибо там совсем молоко. Еду дальше.
И вот первая остановка. Заброшенный отель в горах с совершенно невероятным видом на кальдеру. В кальдере двойное озеро и уже даже отстроился городишко! Внутри кратера вулкана, на минуточку. Если бы отельчик работал, то реально был бы топом с таким видом. Да еще сам по себе он производит какое-то инфернальное впечатление. Весь заложенный черным камнем, забетонированный, увешанный знаками, чтобы не ходили, без окон, заросший на балконах деревьями, он просто манит своей дикостью и непонятностью. А природа поглощает тут все очень быстро. Внутри живут голуби и курлычат на всю округу. А еще клочья тумана и дремучий лес. И виды. Класс. Но уже понятно, что останется он таким тут пока природа не возьмет свое.
Спускаюсь на машине в тот городок внизу — ну тут совсем тишина и покой. Буквально пяток улочек, храм, да магазин. Вот и вся житуха. Зашел в церковь, а там висит отчет сколько собрано и выручено на Рождество — билеты 1471 евро, аукцион — 878, бинго — 165, бар —432. Итого 2946 евро подняли. Красавцы, конечно. Остановился в чайной — тут еще и чай выращивают, оказывается, и попил чайку с лимонным пирогом. Ну чаек так себе — мой английский душистее и забористей.
Туман немного редеет, и еду обратно на смотровую. А это та-да! Начало тропы хайка. Эх, жалко только кроссовки, чет я ботинки оставил в апартах, но заряжаю Страву в телефоне, достаю ветровку, перчатки и погнал по кальдерам. И так меня вштырило, такие тут виды, что пройдя пару километров, иду дальше. А тропа вьется, огибает все кратерки, в которых плещутся озера. Господи, ну как же красиво! Иногда расходится туман, и солнце начинает все это освещать, придавая невиданные оттенки и так уж ярким донельзя цветам. И так тут кайфово ходить — ветер и температура даже не дают организму требовать воды. Идешь себе и идешь, поражаясь многообразию природы и ее буйству.
Кроссы, я конечно изговнял, да и ладно, ототремся как-нибудь. Страва, конечно, незаменимая вещь. Я бы даже готов был бы заплатить, но она все и так бесплатно предоставляет. Все перекрестки и невидимые пересечения троп — это вот прямо она. Гугл тут просто хуюгл. И даже когда нет сети, она ведет по GPS.
Вот откуда бы я узнал, что чтобы не возвращаться обратно, есть короткий путь между тропами? Да, нужно подняться на 40 метров, пройти по коровьему склону, цепляясь за мхи и наступая на кочки, но я знал куда иду! Пусть грязный, как черт, но народ на смотровой, куда я поднялся вот по такому склону, очень удивился, когда я там появился в своих красных штанах. А они вот стоят в тупичке и чтобы вернуться надо идти по той же тропе обратно. А я весь такой умный рисовал красивые круги на карте.
И чет я так разошелся, что уже вернувшись к машине, пошел в другую сторону, через дорогу. А там еще четыре километра невъебенных просторов. Остановиться невозможно. И опять Страва. Пока все пилят по огороженной дорожке, я смело перемахиваю ограду и херачу по едва заметной ниточке тропки. И нахожу смотровые и виды. И нет никого. Вот откуда бы я знал, что пройдя по этой тропе я спущусь к машине. А Страва знает, зараза. Да, понимаю, тут сам писал как-то, что нафигаторы, что тупеем. Но грешно отказываться от благ цивилизации, тем более, что это позволяет немного отойти от троп туристических.
Ведь тут туристы, как пчелы — роятся от точки к точке Гугловской. И я в их числе. И вот мы носимся по артериям острова, не имея сильно обширного и проработанного плана в голове, уже даже лица знакомые попадаются. И вот едешь такой за таким, и вдруг он, проезжая какую-то точку как бы поперхнулся и нервно жмется в сторонку — увидел смотровую очередную. Или едет-едет, и вдруг по тормозам со всей дури ни с того ни с сего — а просто очередной вид невероятный и телочка на пассажирском сидении просит притормозить. И я их очень понимаю. Сам сто раз пожалел, что не четверорукий я.
Ну что ж — завтра в полет. Уже по известной схеме проапгрейдился до бизнеса, сделав накануне ставку в 90 евро. Как раз то, что нужно — вечером уже в самолете португальцы накормят ужином, потом в Лиссабоне я посплю в отельчике пару часов, а в четыре утра уже посадка до Франкфурта.
Но есть еще полдня завтра!