В своем докладе на Социальном форуме в Оренбурге показал, что при социализме Поволжье быстро развивалось, а при капитализме – деградирует. В прошлых постах рассказал о промышленности и сельском хозяйстве, теперь коснусь строительства и социальной сферы.
Строительство способно стать драйвером развития любого региона. Но производство кирпича в регионах Приволжского федерального округа сегодня в 4 раза меньше, чем в 1990 году (слайд № 23). А производство сборного железобетона – в 3 раза меньше (слайд № 24). Уже одно это ясно говорит, что объемы промышленного строительства в сравнении с советской эпохой крайне незначительны.
А что с жилищным строительством? Часто заявляют, что удалось превзойти советский уровень ввода жилых домов. Однако речь всегда идет о квадратных метрах, но почти никогда – о числе квартир. Дело в том, что число вводимых квартир все еще значительно уступает рекордным показателям 1980-х годов (слайд № 25). При этом надо иметь в виду, что, в отличие от советской эпохи, почти все жилье сейчас является коммерческим. И семьи трудящихся, как правило, не могут его купить без ипотеки. А ипотека оборачивается для них многолетней долговой кабалой. И даже в ипотеку семья трудящихся зачастую может себе позволить только «однушку». В конце советской эпохи доля «однушек» среди вводимых квартир составляла всего 18%. Сейчас она в три раза больше – порядка 50%. Трудящиеся покупают «однушки» и «студии» из-за недостатка средств, но как в них растить детей? И здесь мы видим один из очевидных ответов на вопрос, почему рождаемость в Поволжье сегодня в 2 раза меньше, чем в 1980-е годы.
Конечно, деградации в годы капитализма подверглась и социальная сфера Поволжья (слайд № 26). Например, число мест в больницах региона сократилось почти в 2 раза.
Из цифр и фактов очевидно, что Поволжье, как и вся Россия, нуждается в возвращении на социалистический путь развития.
Недоступность жилья – важнейшая причина низкой рождаемости
1 минута
45 прочтений
25 января