🍣 Вот признайтесь честно, кто из вас не любит суши? Кажется, таких просто нет, но или совсем мало. И хотя мы не в Японии, и представление о суши у нас часто другое, а некоторые российские суши заставляют японцев нервно курить в стороне и выдергивать по одной волосинке, нам настолько полюбилось это блюдо, что стало настоящим хитом ресторанов и доставок.
Мы уверены, что одним из лучших сочетаний с суши, помимо чая и сакэ, является вино! А какое именно, мы сейчас расскажем.
Но давайте начнем с другого. Суши - это не роллы. А роллы - это не суши. Кажется само собой разумеющимся, но многие этого не знают.
🎌Количество соевого соуса не должно забивать вкус рыбы. Правильно обмакнуть суши со стороны рыбы лишь слегка. А не утопить всю «сушину» вместе с рисом, а потом вылавливать по частям получившееся месиво. Если ты так делал, больше не делай! А то японец придёт за тобой и будет ай-яй-яй.
🐟К суши с лососем, крабом, креветкой, морским окунем и угрем отлично подойдет Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри и игристые категории Брют и Экстра Брют. Они придадут суши свежесть, помогут раскрыть вкус рыбы, усилив морской вкус, и не испугаются соевого соуса, если, конечно, его немного.
А вот к суши с тунцом можно подобрать и легкий Пино Нуар, а можно и Гаме. Хотя вышеперечисленные вина тоже подойдут, если вы вдруг заказали сет разных суши.
А вот что подобрать к гунканам и темаки? Да, по сути, все то же самое. Основная формула проста: к суши без спайси соуса берём Совиньон Блан, Рислинг и игристое. Со спайси соусом берём полусухой Рислинг или Гевюрцтраминер.
☝️А для тех, кто дочитал до конца, универсальный совет. Звездой паназиатской кухни является Рислинг. Поэтому бутылка этого вина в вашем холодильнике просто призвана стать идеальной энопарой к суши. Про остальные варианты можно забыть. Если, конечно, вы любите Рислинг!