Найти тему
РИА КЧР

Коклюш: статистика по Карачаево-Черкесии, симптомы, профилактика

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» о том, что такое коклюш, как передаётся заболевание, сколько длится инкубационный период и что необходимо предпринять в целях профилактики.

- Елена Ивановна, расскажите о заболеваемости коклюшем и об актуальности специфической профилактики коклюша в Карачаево-Черкесии?

- В 2023 году на территории Карачаево-Черкесии зарегистрировано 70 случаев коклюша, из которых 63 – дети до 17 лет и 7 -  взрослые. Большинство из них получили лечение в инфекционном стационаре.

Стоит отметить, что наиболее тяжелые формы клинического течения  заболевания зарегистрированы у  непривитых детей до года, не достигших возраста иммунизации, заразившихся от больных непривитых детей более старшего возраста.

Средняя степень тяжести часто отмечалась у детей от 1 года до 7 лет, не получивших вакцинацию по причине отказа родителей.

На основании выше изложенного, Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике рекомендует не отказываться от вакцинации. Поскольку, именно вакцинация является единственным надежным средством профилактики коклюша.

В случае возникновения симптомов заболевания обязательно следует обращаться за медицинской помощью.

- Что из себя представляет коклюш?

- Коклюш – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемое Bordetella pertussis, и характеризующееся циклическим течением с преимущественным поражением слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов. Основным признаком является спазматический кашель.

- Как передаётся коклюш?

- Коклюшная палочка не приспособлена к выживанию в окружающей среде и гибнет от солнечного света, бытовой химии, высокой температуры. По этой причине заразиться можно только от другого человека напрямую, а не через предметы. При контакте с заболевшим бактерия коклюша передаётся по воздуху на расстоянии до 3 метров. Вероятность передачи заболевания окружающим людям очень велика в первые 30 дней после заражения. В период выздоровления коклюш почти не заразен.

- Расскажите про виды коклюша?

В настоящее время, выделяют 3 типа коклюша.

Первый — типичный тип, когда симптомы проявляются ярко (протекает с характерными симптомами, имеет обычный цикл).

Второй — атипичный тип, когда симптомы стёрты (неявные проявления или бессимптомное носительство).

Третий — заболевание коклюшем привитых пациентов.

По тяжести течения заболевания, по количеству и длительности приступов кашля выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую форму коклюша. Средняя и тяжёлая форма инфекции обычно диагностируется у детей до 5 лет и требует госпитализации. В лёгкой форме коклюш обычно протекает у взрослых и лечится дома за 5-6 недель.

- Какие особенности коклюша выделяют?

- Эпидемиологи выделяют несколько особенностей коклюша. Это заболевание усиливается волнами каждые 3-4 года. Эпидемии начинаются обычно в детских образовательных учреждениях — детских садах, образовательных центрах, реже — в школах. В начале зимы на фоне временного снижения иммунитета у детей заболевание поражает максимальное количество людей, но тяжелее всего симптомы инфекции проявляются летом при жаркой погоде.

- Какие симптомы проявляются при коклюше?

- В инкубационный период пациент не предъявляет жалоб, но уже с конца данного периода становится опасен для окружающих, так как начинает выделять коклюшный микроб во внешнюю среду при кашле и чихании. Начало болезни постепенное без лихорадки с умеренно выраженной интоксикацией.

Жертвами возбудителя коклюша обычно становятся маленькие дети. Иммунитет к заболеванию не передаётся с молоком матери, поэтому вероятность болезни в детском возрасте велика. Чаще заболевают  организованные дети, но заразиться можно и на детской площадке во время прогулки или при общении с гостями дома.

Чаще всего коклюшем болеют один раз в жизни. Антитела, выработавшиеся во время болезни, сохраняются на всю жизнь и предотвращают повторные заражения. При иммунодефиците иногда человек может заболеть и повторно, но такие случаи редки. Взрослые люди болеют коклюшем в лёгкой форме, заболевание проявляется в виде кашля средней тяжести и лёгкого насморка. Основным симптомом коклюша считается приступообразный кашель.

- Сколько длится инкубационный период?

- Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Затем начинается лёгкий, постепенно усиливающийся сухой кашель. Повышение температуры до 38°, но не обязательно. Температура выше 38° означает, что ослабленный коклюшем организм атаковали другие бактерии или вирусы, катаральный период обычно длится до 15 дней.

Далее кашель усиливается, приобретает спазматический характер. Особенно сильно приступы кашля проявляются ночью. Кашель во время спазматического периода плохо поддаётся лечению. Дыхание становится сипящим, хриплым. Часто отмечаются отёки лица и шеи, вызванные сужением сосудов лица, возможны кровоизлияния на коже и слизистых, в глазах. Лицо отекает, глаза слезятся. Отмечается и повышенная нервная возбудимость. Этот период длится до 30 дней. Затем наступает период выздоровления. Кашель приобретает влажный характер, отделяется мокрота. Слабость может сохраняться ещё долго время даже после исчезновения других симптомов коклюша.

После вакцинации иммунитет не сохраняется в течение всей жизни, но симптомы болезни проявляются не так ярко. У привитых ранее людей возможно бессимптомное течение заболевания или лёгкий кашель.

- Как проводить диагностику?

- При подозрении на коклюш следует обратиться к врачу. Самолечение может привести к осложнениям, особенно в детском возрасте. Приступы кашля у маленьких детей должны насторожить родителей, побудить их обратиться к врачу для обследования малыша. Поначалу коклюш часто путают с обычной простудой или ОРВИ, так как симптомы зарождения заболевания сходны. Кашель, насморк и небольшая температура при коклюше часто не привлекают внимание. Коклюшный кашель долгое время не поддаётся лечению, затяжной характер кашля часто и становится причиной обращения к врачу. Точно установить возбудителя коклюша помогает анализ мокроты. Также лабораторная диагностика показывает и наличие антител. По ним можно определить, болел ли пациент раньше, проводилась ли вакцинация в детстве.

- Что необходимо предпринять в целях профилактики?

- Коклюш — серьёзное заболевание, поэтому требуется профилактика. Самым надёжным видом профилактики считается вакцинация. Вакцина не формирует пожизненный иммунитет к коклюшной палочке, но значительно снижает тяжесть протекания болезни.

В России вакцинация от коклюша проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок несколько раз в детском возрасте. Первая прививка — в 3 месяца. Вторая — в 4,5 месяцев, третья — в 6 месяцев. В случае временного отвода важно соблюсти перерыв в 1 месяц между вакцинациями. В 1,5 года делают ещё одну прививку, именно эта вакцинация обеспечивает наиболее стойкий иммунитет. Взрослым людям прививки от коклюша не делаются: они проще переносят само заболевание, чем дети. У взрослых редко возникают осложнения, смертельный исход крайне редок и возможен только на фоне сильного снижения иммунитета.