Найти тему

Источники БЖУ

Белки

Основные:

  • Куриное мясо, телятина, говядина, рыба речная, морепродукты, мясо индейки, белок куриного яйца (около 4 гр белка в 1 шт.);
  •  Молочные продукты: творог, жирностью 2-5%, сыр твердый (ограниченно по причине высокого содержания жиров), сыр творожный (в небольших количествах);

Дополнительные:

  • Протеин - отличный источник высококачественного белка.
  • Йогурт, кефир, молоко, ряженка - не подходят, потому что белка в них очень мало.

Жиры

Основные:

  • Куриные яйца (желток), льняное масло, масло оливковое, масло растительное, орехи (ограниченно по причине высокой калорийности), морская рыба, авокадо, покупные капсулы (Омега-3 жирные кислоты);

Дополнительные:

  • Сыры, сливочное масло, животный жир в жирных сортах мяса.

Углеводы

Основные:

  •   Крупы: овсянка, рис, гречка, перловка, чечевица, нут и тп;
  •   Макароны;
  •   Картофель;

Дополнительные:

  • Фрукты, мед, варенье, конфеты, шоколад, сахар, хлеб черный/ржаной/белый/цельнозерновой или из пророщенной пшеницы, хлебцы, изделия из муки.

Остановимся чуть подробнее на кашах.

Все вы знаете, что печенье и торты не имеют особой пищевой ценности.

Это связано с тем, что в них высокое содержание сахара. Но сахар не ужасен сам по себе. Просто это пустые калории.

Т.е. чистая энергия без микронутриентов. В нем нет витаминов

и минералов. Сахар - это фруктозасахароза в соотношении

50/50.

Но тот факт, что содержание нужных нам питательных элементов может быть

крайне низким во вроде бы полезных

крупах, рисе, макаронах и хлебе, известен немногим.

Производитель часто отделяет крупу от эндосперма и отрубей, которые богаты полезными веществами,

клетчаткой и ненасыщенными жирными

кислотами. Остается простой углевод, крупа теряет свою целостность,

теряются витамины и минералы, а вместе с ними и клетчатка, придающая чувство сытости. Конечно, процесс «обогащения» продукта возвращает

некоторые вещества, но не все,

и уж точно не клетчатку.

Будучи необработанной, цельная крупа богата полезными элементами. Когда вы едите необработанные продукты, вы получаете всю их пользу. А это улучшает здоровье, придает энергии и усиливает иммунитет.

Еда
6,23 млн интересуются