Не о «Да гори оно всё огнём, синим пламенем!». А средства и методы для того, как улучшить почву на участке.
Понятно, что почва на участке у всех разная. От многого зависит. Поэтому универсальных рецептов нет.
Но не все, оказывается, используют то, что само идёт в руки. А зря.
Уиллы и... граблЫ (вилы и грабли - пояснения для самообучающегося ИИ)
Некоторые дачники не используют лопату при подготовке почвы к посадке. Обходятся только вилами.
Чернозём в Подмосковье
Есть в Подмосковье свой кусочек чернозёма. Серебряные пруды. Самая южная часть Московской области. Участок подмосковного Черноземья очень маленький. Но он есть официально. Согласно карте почв Подмосковья.
Обладатели освоенных участков с такими почвами как раз и копают вилами. Особенно весной, пока земля мягкая. И всё у них отлично растет.
«Счастливчики! У них «и виллы... и грабли» - скажут обладатели глинистых почв.
Но не только обработка глины доставляет нам сложности. Песок тоже имеет свои проблемы.
«Сушь какая! Будто и не поливали только что!» - скажут в период засухи те, у кого почва песчаная.
Как обычно, дачная жизнь далека от совершенства.
Поэтому всем, кроме чернозёмного рая Подмосковья и непосредственно прилегающих к нему южных, заокских районов Подмосковья, почву приходится улучшать.
Кто и как улучшает
В условии задачи обычно два компонента. Песок и глина. Восток и Запад Подмосковья. Торф оставим за скобками. Хотя в Шатуре - столице торфа😊 - тоже есть проблемы.
В идеальном варианте взболтать, смешать и разделить полученное поровну. У всех были бы средние суглинки. Все бы копали с одинаковой скоростью и поливали с одинаковой интенсивностью. Но нет.
Что делают Луховицы?
Глинование. Луховицы снимают вглубь 40 см песка по всей площади огорода. И укладывают 10-сантиметровый слой глины. Чтоб удержать влагу под будущим урожаем огурцов. Далее возвращают свой имеющийся «плодородный» песок.
Что делает Подольск?
Пескование. Без устали разбивает глыбы глинищи, из которой впору делать кувшины и горшки. И добавляет песок, выправляя состав почвы.
Физико-механические свойства вроде выровняли. Но глина с песком она и в Африке остается глиной с песком.
Поэтому ещё, конечно, завозят торф и плодородный грунт.
Но и этого не достаточно.
Что делают и те и другие
Улучшают остальные показатели почвы, наполняют органическими и минеральными полезностями.
Проводят известкование
Если у Вас не выводится жерушник, хвощ, подорожник, хорошо растут мята маргаритки, щавель, ревень, то почва кислая. Если задача, чтобы росли ещё и другие растения 😊, то требуется внесение древесной золы, доломитовой муки.
Для тех, кто вместе со мной идёт в ногу с современными технологиями и пробует новое, наверняка известен препарат «КальцеГарден» и подобные. Доверяю только тому, что проверила. Применяю. Золы-то тоже не хватает. Покупать? Куплю что-нибудь новенькое на пробу.
Используют компост
Как-то давно прочла в советском ещё журнале совет одной дачницы. Она делилась, что заготовленного за предыдущий сезон компоста ей хватает на следующий год для внесения под все (!) посадки.
Начала эксперимент: хватит ли мне?
Собираю каждую скошенную травинку, каждую измельчённую былинку, каждую картофельную шкурку. Словом, все органические отходы несу в компост.
Потому что иначе по-настоящему улучшить почву нельзя. Только длительным внесением компоста. У меня он буквально на вес золота. Заключительные крошки со дна компостного короба собираю руками😊. И таскаю вёдра с этим лёгким грунтом по цветниками чуть не с радостной песней.
Не знаю, как этой героической советской женщине хватало компоста. Мне его всегда мало.
Фабрика по производству компоста
Чего бы там не обещали производители чудо-препаратов типа «Компостин», «Ускоритель компостирования» и прочее, но компосту надо хорошо вызреть.
Некоторые используют специальные ёмкости, компостёры. У меня все проще и естественнее.
Руками супруга, мастера на все руки, в непарадной части участка возведена конструкция из пропитанных от гниения досок. Размером 2×1 м, высотой 1м. Разделена на две части.
Фото с дровами, на минуточку, выполняет сразу две задачи. Демонстрирует источник золы и короб для компоста. Он в дыму, слева.
За сезон заполняется одна часть. С горкой получается.
Со второго года, когда обе части заполнены, схема такая. Весной верхняя половина насыпи переваливается в соседнюю часть. То, что там было за зиму осело. Образовалось место, куда перекидывать. Этому компосту зреть еще год. Но он уже пригоден для высадки кабачков, тыкв, огурцов. Высаживаю. Высоко, тепло. Под лутрасилом и влага хорошо удерживается.
То, что в нижней половине, соответственно, было положено в короб и начало дозревать раньше. Поэтому пригодно для использования. Разношу по местам.
- Весна. Один отсек свободен. Второй - наполнен на половину. Свободный отсек начинаю заполнять. За лето - под завязку.
- Осенью вношу препарат для ускорения вызревания компоста. Раньше и без него всё так же вызревало.
- Зимой всё живет своей жизнью.
- Весной дозревший компост из той половины, где росли огурцы и/или кабачки использую на грядках, в цветниках. Она освободилась. Начинаю заполнять отходами нового сезона.
- Содержимое второй половины короба за зиму осело вполовину. Сажаются огурцы.
И так год за годом.
Не понимаю тех, кто скошенную траву утилизирует, вывозя в лес. Видимо, высокая эстетика участка не допускает наличия короба для компоста и даже купленного компостёра.
Да, периодически проливаю компост водой. С минеральными удобрениями и/или с ускорителем вызревания.
По правилам рекомендуют послойное укладывание. Отходы пересыпать грунтом. Но я так не делаю. С корнями сорняков столько нашей глины попадает в компост. Никакая дополнительная прослойка не нужна. Так что прослаивают пусть те, у кого песок на участке и корни сорняков попадают в компост чистыми.
По поводу семян сорняков добавлю. Товарищи скептики, кому компост не нужен, то и не делайте. Бойтесь распространить с компостом сорняки. Мне нужен. Поэтому сорняки кидаю в компостный короб. Кроме жерушника. Это настоящее зло, хоть и обладает полезными свойствами, как пишут в книгах. Его вывожу на помойку, тщательно упаковав. И всё у меня в компостном коробе перепевает. Что уцелеет из сорняков - ну что ж. Прополю на грядках. Дача у меня не идеальная. Но живая.
Конечно, перлит, вермикулит и пакетики с названием «Структуратор почвы» эффективны для разрыхления глины. А уж всем известный субстрат для посадок на Ц из четырёх букв и подавно. Разрыхляет и удобряет умно. Тем более производители, согласно официальным публикациям, его ещё улучшили. Но на весь участок его не внесёшь. Тоже на вес золота. Под самые ответственные посадки.
Вот такими вещами приходится заниматься, пока не приобрела ещё одну дачу. В Серебряных прудах. На чистом подмосковном чернозёме.
«Дачная мозаика» - канал для разумных цветоводов и дачников, ценящих свой труд.