Найти тему
Тонкости туризма

Дух Ладоги: что такого особенного в самом большом озере Европы?

Ладожское озеро — второе по величине в России после Байкала, удивительный по красоте край, где одинаково хорошо и летом, и зимой. Но среди путешественников Ладога известна куда меньше своего сибирского собрата.

«Тонкости» и сеть отелей «Точка на карте» решили исправить эту несправедливость и разработали маршрут увлекательного путешествия по Приладожью, которое познакомит с его главными красотами.

Причем получится эта поездка не только насыщенной, но и максимально комфортной.

Почему Ладога?

С крупнейшим в Европе озером связано немало знаковых для России страниц. В Средние века через Ладогу проходил торговый путь «из варяг в греки», а в годы Великой Отечественной войны по Ладожскому озеру шла «Дорогая жизни», связавшая блокадный Ленинград с остальной страной.

Сегодня озеро влечет на свои берега тысячи искателей приключений, вдохновленных его красотой. Одни путешественники пытаются разглядеть корабль-призрак капитана Сигварда среди волн Ладоги или отыскать на берегу следы великанов, якобы населявших эти края. Другие наслаждаются дарами региона: рыбой, грибами и ягодами. А третьи с удовольствием колесят по городам и селам Приладожья, открывая для себя то архитектуру Валаама, то природные чудеса парка Рускеала, то оживающую на стенах крепостей Орешек и Корела историю.

Чтобы объехать озеро кругом, понадобится не так много времени: локальные точки на карте соединяют двух-, четырехчасовые переезды. А впечатлений привезти можно столько, что как раз хватит до следующей поездки — уже летом.

Это озеро — не на один раз, а на всю жизнь. Увидите сами.

-2

Санкт-Петербург — Приозерск (145 км)

Первой точкой на карте маршрута стоит сделать Приозерск. Ехать до него можно через село Мельниково, тогда получится осмотреть церковь Троицы Живоначальной и кирху прихода Ряйсяля. А если двинуться вдоль берега Ладоги, в районе села Моторного, то получится сделать атмосферные фото у маяка Вуохенсало.

В 30 км от Приозерска находится знаменитый остров Коневец. В его святилищах хранится чудотворная икона Богородицы, а про преподобного Арсения, основавшего здешний монастырь, рассказывают удивительные вещи. В самом Приозерске курс надо брать на крепость-музей Корела. Там можно осмотреть постройки, часть которых сохранилась с 16 века, и изучить экспозицию, рассказывающую, как город сражался за независимость от разных захватчиков.

Для остановки в Приозерске отлично подходит «Точка на карте» — один из лучших дизайнерских отелей России.

Здесь величественные сосны заглядывают в панорамные окна, а у номеров есть отдельные входы.

В меню местного кафе — голубцы из дичи с соусом из печеных перцев и карельская форель с тартаром из кабачка, а в винной гостиной прямо на берегу озера дегустируют редкие российские вина и устраивают виртуальные экскурсии по винодельням.

Если есть время, советуем остановиться в «Точке на карте» хотя бы на две ночи: почувствовать атмосферу Севера, насладиться безукоризненным сервисом, побаловать себя необычной гастрономией этого края. И в целом замедлиться: чтобы дальше смаковать ладожские красоты в темпе настоящего северянина — в гармонии с собой и природой.

Приозерск — Сортавала (118,5 км)

Любители свежей рыбы по пути из Приозерска в Сортавалу заезжают в форелевое хозяйство «Алдога»: уху и шаверму с рыбой здесь делают отменные.

Дальше начинаются и тянутся до самой Сортавалы Ладожские шхеры — удивительной красоты национальный парк с небольшими скалами, часть из которых за округлость прозвали бараньими лбами.

На маршруте повстречается город Лахдепохья с руинами кирх и парком деревянных скульптур «Калевала». Рядом с городом находится музей «Гора Филина» с экспозицией в гроте-бомбоубежище и экотропами с видовыми площадками.

-6

Посередине пути между Сортавалой и Рускеалой находится отель «Точка на карте». С балконов и террас его номеров открываются чарующие виды на озеро Пюяралампи, а к кафе ведет живописная экотропа (где можно нагулять аппетит). Сюда можно заехать просто на обед — или остаться на пару-тройку дней, скучать в отеле не придется.

Самых энергичных ждут прогулки на снегоходах и катание на санях, а любителей расслабиться — сауна с панорамным видом.

-7

Продолжим путь: в Сортавале стоит прогуляться по Карельской улице, где сохранились образцы каменной и деревянной финской архитектуры, и заглянуть в музей Кронида Гоголева, создававшего из дерева волшебные произведения искусства. Но самые впечатляющие открытия ждут туристов за пределами города. Около 40 минут ехать из Сортавалы до природного парка Рускеала и водопадов Ахинкоски. Кроме того, из города отправляются экскурсии на остров Валаам, чей монастырь считается одной из главных святынь России.

-8

Сортавала — Видлица (146 км)

По пути из Сортавалы в Видлицу в районе озера Кителянъярви любопытных развлекают поисками граната в Кительском месторождении (проверяйте незадолго до поездки: оно может быть закрыто). К северу от озера лежит один из самых красивых водопадов Карелии — Белые мосты. Смельчаки подбираются к нему на машинах близко даже зимой.

После долгой дороги можно немного погулять по городу, а лучше сразу отправиться в мини-отель «Точка на карте. Видлица», где можно наконец-то ощутить полное единение с природой. В комплексе 15 отдельно стоящих номеров в прибрежной и лесной зоне, построенных так, чтобы оказывать минимальное воздействие на ландшафт. В каждом номере есть персональная сауна и меню подушек с наполнением из гусиного пуха, или эвкалиптового волокна. Можете быть уверенными: сон будет крепким.

-9

В кафе при отеле угощают традиционными пирожками-калитками, щучьими котлетами, скоблянкой из судака и другими местными деликатесами — ведь пусть к сердцу туриста Север нащупывает не только через зрение, но и через гастрономические маршруты.

Для знакомства с карельской природой прямо в «Точке на карте» рекомендуют взять тур на снегоходах, арендовать финские сани или лыжи. А тем, кто готов пробудить в себе дух добытчика, организуют рыбалку на озере.

Видлица — Лодейное Поле (100 км)

Между Видлицей и Лодейным Полем находится городок Олонец, сохранивший планировку почти двухсотлетней давности. Его главная жемчужина — музей карелов-ливвиков, в котором можно услышать чудной говор этого народа, увидеть исключительную коллекцию предметов быта и ткацкую мастерскую, где учат рукодельничать.

-11

Само Лодейное Поле гордится статусом одной из колыбелей российского флота. Еще в 1702 г. Петр I повелел основать здесь судостроительную верфь, с которой сошел парусник «Мирный» — участник антарктической экспедиции 19 века. Все о событиях тех славных лет расскажут в музее Лодейного Поля, а в Сквере корабелов найдутся и домик Петра I, и скульптура императора, и памятник в честь открытия Антарктиды, и смотровая площадка.

-12

В Лодейном Поле находится самая молодая «Точка на карте». Ее появление стало отличной новостью для тех, кто давно планировал маршрут вокруг Ладожского озера. Ведь теперь можно отдыхать на всем пути в отелях одной сети и получать неизменно качественный сервис. Вокруг комплекса — хвойный лес с экотропами, зоны для созерцания, свежий воздух и тишина. Из панорамных окон и с террас (а они есть у каждого номера) открываются завораживающие виды на реку Свирь.

В составе комплекса — детская и спортивная площадки, ресторан авторской кухни с камином. В 2022 г. он был признан лучшим объектом питания в туризме, и это одно из лучших мест в Ленинградской области для знакомства с северной кухней.

-13

А тех, кто проедет весь маршрут, ждет бонус — в отелях придумали программу лояльности, которая предлагает копить опыт от путешествий. Чем больше сумма, тем вы ближе к скидке. Мы советуем делать бронирования на сайтах отелей и становиться участником программы.

Лодейное Поле — Санкт-Петербург (225 км)

Финальная часть маршрута получится самой долгой. Без остановок до Петербурга можно добраться примерно за четыре часа. Но как пропустить Старую Ладогу и Шлиссельбург, где находятся культовые исторические сооружения? Старая Ладога знаменита статусом первой столицы Руси, куда пришел на княжение самый знаменитый из варягов — Рюрик. Здесь сохранились основанная им Староладожская крепость, столетние крепостные валы и церкви, а также монастырь, заложенный самим Александром Невским.

-15

Шлиссельбург известен неприступной крепостью Орешек. В разные годы в ней томились и были казнены заключенные с громкими именами — от декабристов до членов императорской семьи, а сегодня проводятся экскурсии для желающих узнать, чем жил и живет этот мощный форт.

Изучив постройки Шлиссельбурга, дальше до Петербурга можно ехать без остановок: до центра, если без пробок, получится добраться всего за час.

Реклама: ООО «Точка на карте», erid: 2SDnjcbPD4t