Найти тему

Когда узнаю о предках – вырастают крылья

   Когда узнаю о предках – вырастают крылья
Когда узнаю о предках – вырастают крылья

Семья Макуриных из поселка Высокий Мыс Сургутского района рассказала о том, почему они приехали в Югру, как составили родословную до 16-го колена и благодаря кому их предок победил в схватке с медведем.

Приехали в Югру и окунулись в счастье
Елена Макурина – учитель начальных классов, ее супруг Анатолий – преподаватель основ безопасности жизнедеятельности и технологии. Их дочери пошли по стопам родителей и продолжили династию педагогов: старшая Екатерина – учитель младших классов, средняя Анастасия – учитель информатики, младшая Алена – учитель-логопед.
Макурины стали победителями всероссийского конкурса «Династии России» в номинации «Знатоки Родины» на семейном форуме «Родные – любимые», который прошел накануне на полях выставки «Россия» на московском ВДНХ. Семья рассказала о себе, богатствах нашего уникального региона, достижениях в социальной сфере, об инновациях, которые применяются в автономном округе.
– Здесь столько примеров для подражания, – говорит Алена Макурина. – Мы подружились с семьей, в которой 60 приемных детей. Мы все породнились. Столько всего интересного посмотрели, посетили мастер-классы, сегодня катались на катке с олимпийскими чемпионами. У нас столько эмоций и впечатлений! Это была огромная ответственность – представлять не только район, но и округ. Мы старались, готовились, не спали ночами и сделали все, что могли. Конкурс нас сплотил еще больше. В Югру Елена Макурина вместе с супругом Анатолием и тремя маленькими детьми перебралась в девяностые годы из Свердловской области, когда в стране были тяжелые времена.
– Первым в округ приехал мой старший брат. Он стал участковым в Высоком Мысу. Потом перевез нас, и здесь мы окунулись в такую атмосферу, это было счастье! Это маленький поселок, но в нем так пульсировала жизнь! Мы все эти годы пытаемся участвовать в разных движениях, чтобы быть наравне с другими активными жителями, – рассказывает Елена. Учителя здесь были нужны. Оба устроились на работу в школу. И жизнь завертелась!
– Югра – это наша жизнь. Это место, где мы работаем, любим, общаемся, – продолжает Елена Макурина. – У нас живут самые лучшие люди на свете. Самые отзывчивые, добрые, инициативные. Югра – красивый край! Мы приехали сюда 24 года назад и не ошиблись! Я очень рада жить на этой земле.
Очень крепкая семья
В подарок за победу в конкурсе Макурины получили путевку в путешествие по России. Это, кстати, одно из любимых хобби югорской семьи. С детьми и внуками объездили Урал, Краснодарский край, в выходные дни часто выезжают в Каменный Мыс, где катаются с горы на лыжах и тюбингах. Любят ходить на рыбалку, собирать ягоды, грибы и просто гулять, наслаждаясь природой и чистым кедровым воздухом. Сейчас югорская семья хочет отправиться на озеро Байкал или на Алтай.
– Мы любим путешествовать, но только не на самолетах, а на поездах, на теплоходах. В прошлом году по Волге объехали девять городов. Это был праздник! Каждый день такая красота, что-то новое, яркое. Это незабываемо. Я не понимаю, почему люди едут за границу? Мы были на Дальнем Востоке, объехали и изучили весь Кавказ! Я поднималась на Эльбрус на 3 800 метров. В России неописуемая красота! – уверяет Елена. Вся семья творчески одарена, увлекаются выжиганием, вышивкой, рисованием, нумизматикой, танцуют, поют. В традициях – дружно праздновать Новый год, Пасху, Масленицу, Рождество, отмечать дни рождения и посещать в большие православные праздники церковь.
– Секрет счастья таков: мы счастливы, когда мы вместе отдыхаем, путешествуем, отмечаем праздники. Это нам доставляет удовольствие, – говорит Алена Макурина. Подвигли Елену и Анатолия к участию в конкурсе дети, которые гордятся родителями и считают, что о семейных ценностях в наше неспокойное время, когда рушатся идеалы, распадаются державы, меняются приоритеты, просто необходимо говорить. Потому что только семья – вечная и незыблемая ценность и надежная гавань, где царят уют, радость, душевный покой.
– Наша семья такая же, как и все. Но у нас очень-очень сплоченные, крепкие узы. Если мы день-два не видимся, то уже не можем друг без друга. А еще у нас много эмоций. Может быть, поэтому мы постоянно участвуем в конкурсах, не можем сидеть на месте и как-то себя проявляем. Поскольку в нас пульсирует эта энергия, нам нужно ее выплескивать, участвуя в разных активностях. На конкурсе мы хотим прославить свой регион и, конечно, в Год семьи рассказать о нашем роде. Показать крепкие семейные узы, передать традиции, поделиться своими секретами счастья. У каждой семьи есть свои истории, изюминки, – говорит Алена.
Сила – в истории
Она уверена, что без прошлого нет настоящего, и во время декретного отпуска несколько лет назад занялась изучением своего рода.
– Когда родила первого ребенка, подумала: он начнет задавать вопросы о семье, что я ему скажу? Мне стало стыдно не знать про своих родственников, предков, элементарно – как зовут прабабушек, прадедушек, чем они занимались. И я стала изучать родословную, вести генеалогическое древо, у меня это так успешно пошло. Сегодня я могу смело заявить, что по материнской линии нашего древа мы знаем о родственниках до 16-го колена. Мой сын – 16-й в этой цепочке, – увлеченно говорит Алена. Каждый год она находит троюродных, четвероюродных родственников по всему миру. Они делятся информацией, старинными фотографиями.
– В нашей семье есть фотографии, которым по 70, 80, 90 лет, мы очень гордимся этими находками, хотим их реставрировать и ламинировать, чтобы сохранить. Мы не просто узнаем фамилию, имя, отчество и годы жизни, а подробную биографию предков: где они жили, чем занимались, как воспитывали детей, какие у них были семьи, – поясняет Алена – главная по составлению генеалогического древа семьи. А еще Макурины собирают семейные реликвии. Самая главная гордость – это иконы XIX века, посуда, предметы одежды и вышитые салфетки, которые бережно хранит югорская семья и собирается передавать из поколения в поколение.
– На рубеже 1900 года по всем линиям наши предки были богатые благодаря тому, что жили дружно, у них было много детей, огромные дома, большие хозяйства. Женщины занимались детьми, бытом, а мужчины были добытчиками. Я узнала, что мои дедушки и валенки делали, и мебель. Мне это рассказывают двоюродные, троюродные тети. Один из наших, кем мы гордимся, – папин дедушка – охотник Иван Сергеевич Макурин. Есть фотография газетной вырезки, которая хранится у папиной двоюродной сестры здесь, в Москве. В ней написали, как он сражался с медведем. И старожилы села Чусового в Свердловской области, откуда мы родом, упоминают его как очень сильного, – с гордостью говорит Алена. Она показала нам эту статью. Заголовок так и звучит: «Схватка с медведем». В ней говорится, что во время очередного похода в лес, оказавшись в глухих зарослях возле речки без ружья, охотник наткнулся на медведя-пестуна. Собака, увлекшись погоней за мелким лесным зверем, убежала от хозяина. Медведь напал и спустя несколько минут вдавил охотника в землю по самые колени, но тут охотничья собака вернулась, набросилась на медведя и увела его вглубь леса. Для человека все обошлось. Чтобы полностью прочитать статью, перейдите по QR-коду.
– Впереди еще много интересной работы. Меня это очень захватывает. Я планирую написать две книги: про материнскую линию и отцовскую. Когда начинала этим заниматься, даже мечтать не могла, что дойду до седьмого, восьмого колен. Сейчас я знаю о 16-м – это примерно времена Ивана Грозного. Когда читаю о своих предках, у меня крылья вырастают, крепче стою на земле, сильнее духом становлюсь, такая сила у меня за спиной. Я часто задумываюсь, что мы сегодня такие изнеженные, а наши предки реально выживали, но они радовались и многого достигали, работали своими руками, – говорит Алена.
Читать в источнике