История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. Так случилось, что именно в Татьянин день,
25 января (12 января по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днём, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». Русская православная церковь вспоминает 25 января святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества.
Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием.
Оно состояло из двух частей:
-непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и
-шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В 18 и первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днём, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января.
Но его называли не Татьяниным днём, а Днём основания Московского университета. Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.
Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко.
Праздновать День студента продолжали, но уже не так пышно, как раньше. 25 января Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» был официально утвержден «профессиональный» праздник российских студентов. Челябинская область 24 октября 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России.
Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с вручением наград и речами. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.
Самые интересные факты о студенчестве и традиции, которые есть у студентов.
1. Хочешь пятерку - неси сметану! Это совсем новая традиция, успешно прижившаяся среди студентов Российского университета дружбы народов. В библиотеке университета с 2016 года стоит скульптура «Кот ученый», изображающая пушистого кота в очках и квадратной академической шапочке, и в Татьянин день студентам полагается совершить умасливание кота - «накормить» скульптуру сметаной или еще каким-нибудь кошачьим лакомством, чтобы обеспечить себе удачу на экзаменах. «Умасливание кота» было торжественной церемонией в день установки скульптуры, и кормил кота сметаной сам ректор, однако эта идея всем понравилась, так что кот получает подношения ежегодно.
2. Тазики. Студенты МГТУ им. Баумана в процессе перехода из будущих инженеров в дипломированные представляют незабываемое зрелище жителям Москвы. В день выпускного каждый, кто осилил учебную программу Бауманки и получил диплом, обязан прокатиться в тазике, привязанном к бамперу машины. Катаются прямо по улице, вокруг главного корпуса.
3. Собачьи носы. Студенты московских вузов перед экзаменами натирают нос собакам пограничников - две такие скульптуры украшают станцию метро «Площадь революции». Департамент культурного наследия города Москвы с 2014 года бьет тревогу: собачьи носы уже не только затерты до золотого блеска, но и начали терять форму.
4. Шоколадка на экзамен. Если российские студенты берут на экзамен шоколадку как приятное дополнение и верят в то, что она поможет стимулировать умственную деятельность, то японские студенты на экзамены тоже берут с собой шоколадку. Но эта шоколадка является для них талисманом. А связано это с тем, что японское словосочетание «обязательно победим» очень созвучно с названием сладости.
5. Сонное царство. Почти всем студентам случалось дремать на лекции от усталости. Но конечно не потому, что им скучно, а просто потому что «бурная» студенческая жизнь часто выматывает молодой и неокрепший организм. Такое было почти с каждым студентом, зачем обманывать. Но вот во Франции к данной проблеме отнеслись не только внимательно, но и оригинально. В Университете в городе Нант создали специальную комнату для студенческой сиесты. И теперь в любое время течение дня каждый студент может зайти в неё и отдохнуть, в полном смысле этого слова. В специальном помещении запрещено не только курить и громко разговаривать, но и слушать музыку, но самое главное даже обниматься и целоваться. «Сонную комнату» в университете решено было открыть из-за того, действительно очень много студентов засыпало на лекциях прямо в аудитории.
6. Франкенштейн – это студент! Широко растиражировано заблуждение о том, что Франкенштейн – это имя страшного чудовища. В действительности писательница Мэри Шелли в романе «Франкенштейн или Современный Прометей», ещё в 1818 году, называла это самое страшное чудовище просто «Монстром». А вот Виктором Франкенштейном в романе звали того самого молодого студента-ученого из швейцарской Женевы, который и слепил это страшное чудище из неживого материала.
7. Абитуриент – бывший студент? Привычное нам слово «абитуриент», которым в настоящий момент обозначают девушек и юношей, собирающихся поступить в высшее учебное заведение, на самом деле происходит от латинского abiturus или abiturientis (от abire (лат.) – «уходить»). Интересно, что на «латине» это слово обозначает выпускника учебного заведения, который планирует покинуть стены альма-матер, а совсем не поступать. В большинстве стран мира до сих пор сохранилось «правильное» значение слова «абитуриент», которым обозначают выпускников. А вот на просторах бывшего СССР слово «абитуриент» в значении кандидата в студенты появился в 50-е годы прошлого века и с тех пор крепко укоренилось и широко используется.
8. Самая длинная шпаргалка в мире – 600 м. Студенты потратили 16 часов на ее изготовление.
9. «Первобытный крик». Странная традиция до сих пор очень популярна во многих зарубежных университетах. Это традиция «первобытного крика». Студенческий «первобытный крик», напоминающий крик Тарзана и футбольного фаната, обычно продолжается от 5 до 10 минут. Студентам разрешается его издавать в период сессии на территории университета, так как считается, что он снимает волнение и перенапряжение от сессии.
10. «Экзамен на честность». В некоторых старейших именитых университетах, например, Принстонском, студенты пишут свои письменные экзамены без преподавателей в аудитории. Все дело в принятом «Кодексе честности» – традиционной торжественной клятве, которую обязаны дать все без исключения первокурсники.
В клятве студенты обещают, что как высоко порядочные граждане обязуются не списывать на экзаменах.
Онлайн-активность «Глазами маленьких»
⎯ Как ты думаешь, чему учат в университете?
⎯ Почему студентов называют студентами?
⎯ Чем студенты отличаются от школьников?
⎯ Что такое стипендия?
⎯ Каким ты будешь студентом?
Интеллектуальная игра «Студенческая пора»
Предлагается совестно с активом школы организовать интеллектуальную игру. Игра представляет собой 20 вопросов об истории российского студенчества и интересных фактов.
Ссылка на материалы (описание хода проведения игры есть в презентации). Механика проведения может быть изменена на усмотрение советника директора по воспитанию.
#ДеньСтудента #ТатьянинДень #советники_в_деле #глазамимладших