Что в Петербурге очень любят кофе, известно давно. Город даже иногда вдобавок к культурной и барной именуют кофейной столицей России. Эта любовь распространяется не только на полноценные кофейни, где можно не торопясь посидеть в уютном интерьере с чашкой ароматного напитка. Возможность перехватить кофе на бегу для жителей мегаполиса важна не менее, а то и более.
В настоящее время наиболее активно развиваются два направления: "островки", где продают кофе навынос (также присутствует ограниченный набор снеков, сэндвичей и десертов), и вендинговые аппараты. Сегмент кофе для вендинга неплохо себя чувствовал в последние годы. Себестоимость продукта в таких аппаратах ниже за счёт отсутствия бариста, который необходим кофейням, а также более лояльной стоимости аренды. Имеющиеся проблемы в основном связаны с претензиями к качеству напитков. Некоторые эксперты, однако, отмечают, что сейчас всё чаще в автоматы помещают качественное зерно, что позволяет сделать кофе не хуже, чем на "островке", не говоря уже о скорости приготовления.
Какой кофе чаще заказывают
Кофе в вендингах — демократичный сегмент, стоимость порции 0,3 литра обычно составляет около 130 рублей. При этом напиток может быть и классическим (эспрессо, американо), и, например, сезонным — по спецпредложению (с сиропами). По оценке Petrova 5 Consulting, 50% потребления в России приходится на кофе с молоком (капучино, латте и т. д.). Это направление органично растёт и в вендинге.
Всего существует два вида кофейных автоматов: кофекорнеры (человек сам берёт стакан, добавляет в напиток сироп) и напольные (достаточно выбрать нужную позицию нажатием кнопки). Как отмечают эксперты, после 2022 года поставщики вендинговых аппаратов на рынке поменялись. Раньше основными были американские и европейские производители, сейчас большая доля приходится на Китай.
"Если несколько лет назад мы наблюдали вендинг только в бизнес–центрах, то сегодня видим его часто в торговых центрах класса средний и средний плюс. И это при том, что сейчас предложение кофе в ТЦ есть на фуд–кортах", — обращает внимание заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.
Как отметил вице–президент Союза торговых центров Павел Люлин, одна из неожиданных тенденций последней пары лет состоит в том, что при общем росте рынка общественного питания такой его формат, как маленькие кофейни, "островки" и кофе навынос, деградировал — снижение частоты покупок в конце прошлого года составило 17–30% в целом по стране.
"Нельзя сказать, что люди стали меньше пить кофе, ведь от привычек сложно отказываться. Но спрос перераспределился. Конечно, часть кофеманов стали заваривать его на рабочем месте или дома. Но большинство отказавшихся от относительно дорогого кофе ушли в более дешёвый и быстрый сегмент — это точки кофе навынос, находящиеся рядом с пешеходными потоками (с отдельным входом, например), либо вендинг", — подчеркнул Люлин.
Где ставят вендинговые автоматы
Настоящие кофеманы, скорее всего, предпочтут потратить на любимый напиток больше и подождать, пока его приготовит профессиональный бариста. Но у вендинга тоже есть своя аудитория — это люди с более быстрым темпом жизни, у которых мало времени. В этом случае понятно, почему формат вендинга становится популярнее именно в Петербурге и Москве — решать рабочие вопросы здесь зачастую приходится на бегу, а паузы между делами становятся всё короче.
"Для торговых и бизнес–центров кофейный вендинг, несмотря на то что он приносит меньше арендной платы, чем полноценные кофейни и даже островные форматы, является полезным подспорьем, — считает Павел Люлин. — Хотя не везде можно поставить такой автомат, но его компактный размер позволяет использовать небольшие ниши или коридоры. Поэтому арендодатели с удовольствием приглашают таких арендаторов".
Однако в Петербурге среди представителей ТЦ имеются и решительные противники вендинга. Например, директор департамента торговой недвижимости ООО "КСН" Екатерина Трушлякова рассказала, что в ТК "Невский центр" нет практики установки таких аппаратов, поскольку они не приносят доход. А работающим операторам (тем же кофейням), которые инвестировали в открытие и отделку своей точки, наличие автомата в том же здании может сильно усложнить ведение бизнеса. "Кроме того, мы и нашим арендаторам не разрешаем устанавливать подобные вендинги у себя", — поделилась Трушлякова.
Помимо ТЦ аппараты с кофе устанавливают на вокзалах, а также в социальных объектах (поликлиники, бассейны и т. д.), где посетители пользуются залами ожидания.
"По нашему опыту могу сказать, что в ТЦ у нас выручка меньше, чем на вокзалах, в БЦ и социальных объектах. Из торговых центров сейчас идёт отток посетителей в силу развития онлайн–торговли", — рассказал управляющий партнёр ASPvending (ОАО "Асп групп Юг") Александр Шулаков.
Ретейлеры тоже стали активно ставить кофе–корнеры в магазинах. Например, они есть в магазинах X5 Group ("Пятёрочках", "Перекрёстках"), а также в "Магнитах". "О’Кей" тоже разрешает арендаторам и субарендаторам ставить вендинговые аппараты с кофе в своих гипермаркетах, несмотря на то что там обычно работает собственное кафе.
"Они сами закупают вендинговые аппараты, сами обслуживают, а нам платят арендную плату. Насколько нам известно, срок окупаемости — от 2 до 5 лет", — рассказали "ДП" в пресс–службе ретейлера.
В Союзе операторов торговых автоматов (СОТА) при поддержке Совета Федерации планируют запустить проект по установке 2 тыс. вендинговых аппаратов со снеками и "детскими напитками" (какао, горячий шоколад) в 680 петербургских школах. На эти цели хотят привлечь 1 млрд рублей. Предполагается, что это позволит пополнить бюджет города как минимум на 150 млн рублей в год. А бюджеты школ должны пополниться на 120 млн рублей в год за счёт оплаты за размещение автоматов.
Мнимая экономия
Поставщики, работающие с вендинговым направлением, видят в нём колоссальный потенциал для развития.
"На сегодняшний момент это достаточно крупный сегмент нашего бизнеса. Мы сотрудничаем с несколькими операторами вендингового оборудования. В Петербурге это компания “Петро–Сервис”, в Москве — АО “МИА” и ASPvending, оперирующие в столичном метрополитене, на станциях МЦК и МЦД", — рассказал коммерческий директор канала "Фудсервис" компании "МилФудс", управляющей брендом Poetti, Константин Пичугин. По его словам, вендинговое направление растёт, причём это касается не только количества точек, но и качества приготовления напитков. Так, в последние годы существенно обновился парк оборудования. Сейчас это более технологичные аппараты с профессиональными заварочными узлами. Такие установки обеспечивают высокое качество конечного напитка. А поставщики, в свою очередь, предлагают специальные продукты, обеспечивающие наилучшее качество именно в аппаратах. Для приготовления напитков с молоком используются сухие смеси, которые не прокисают, в отличие от натурального молока, но обеспечивают достойный вкус.
Ещё один тренд, на который указывают эксперты, касается изменения качества кофе в рознице. Раньше в линейках среднего позиционирования часто наблюдалось предложение 100% арабики или сочетания арабика / робуста в соотношении 80/20 .
"Сейчас нормальным считается сочетание 50/50 и даже 80% робусты и 20% арабики, — подчёркивает Марина Петрова. — Робуста обеспечивает яркий кофейный привкус и горчинку, придаёт человеку ощущение бодрости. Но она приводит к учащению сердцебиения, поэтому много её пить не рекомендуется. Интересно, что в вендинговых аппаратах часто мы видим арабику. Люди привыкли к её потреблению, но не готовы платить высокую стоимость за упаковку зёрен. Однако купить стакан готового кофе за 100–150 рублей — пожалуйста, таким образом обеспечивается мнимая экономия".
https://www.dp.ru/a/2024/01/25/v-peterburgskih-bc-i-magazinah?from=dzen-news