Житель Эгвекинота заметил и сфотографировал рядом с посёлком снежного барана. Специалисты отмечают, что эти животные очень осторожны и редко подходят к населённым пунктам. Причиной могли стать антропогенные или погодные факторы, сообщает ИА "Чукотка".
Неожиданного гостя несколько дней назад увидел житель Эгвекинота Борис Зенин. Снежный баран прошёлся по склону сопки Пионерская над населённым пунктом.
«Баран на Пионерской – это очень редкое явление. Я, например, первый раз вижу, чтобы они настолько близко подходили к посёлку. Глядишь, скоро в посёлок будут заходить», – прокомментировал Борис Зенин.
Специалисты отмечают, что недалеко от Эгвекинота находится ядро чукотской популяции снежного барана – хребет Искатень. С большой долей вероятности животное пришло к посёлку с севера.
«Скорее всего, это самец: они бродят по территории в 3 – 4 раза больше той, которую занимают самки. Брачный сезон у них в ноябре – декабре, и это мог быть один из загулявших самцов. Возможно, его заставил сместиться к посёлку антропогенный фактор, то есть деятельность людей, которые спугнули животное. Бараны очень осторожные, они очень чувствительны именно к фактору беспокойства», – рассказал изучающий снежных баранов старший научный сотрудник нацпарка "Берингия" Анатолий Косяк.
Ещё одним фактором могла стать погода. Если в обычных местах обитания животного выпало много снега, то ему сложно добывать корм, и оно может искать более удобные для питания территории.
Снежный баран – редкое животное, внесённое в Красную книгу Чукотки. Населяет труднодоступные скалы, крутые каменистые и сильно изрезанные склоны. Численность точно неизвестна, по экспертным оценкам и данным зимних маршрутных учётов в ЧАО она составляет около 1,5 тысяч особей.
Больше про Чукотку на prochukotku.ru