Кризисный период "не-знаю-что-бы-почитать" сменился на антикризисный "читаю-все-подряд". Так обычно и бывает: то густо, то пусто. Сейчас вот густо: у меня куча планов на чтение и совсем немного времени.
Сначала все же взялась за "Анну Каренину" и понемножку, останавливаясь на каждой главе, на мельчайших деталях, представляя все события и героев, перечитала две части. Так лучше всего читать бумажную книгу, вот я и читаю. Пока остановилась, затянуло другое, но обязательно вернусь и буду читать дальше. Что может быть лучше "Анны Карениной"? Только "Война и мир".
Потом я же еще смотрю в ютубе читающих блогеров с их рекомендациями и обзорами. И вот по таким рекомендациям открыла для себя два новых имени. Ну, одно не новое, всем известное - Дэвид Митчелл, автор "Облачного атласа". Я как-то крутилась вокруг да около, но фантастическая тема меня не особо привлекала. Что-то пробовала слушать, но сходу не шло, а втянуться не было времени. Все же решила пробовать, причем именно читать, но не бумажную книгу, а электронную. "Облачный атлас" скачала в аудиоформате, а пока читаю-не читаю "Костяные часы". Пока не поняла, нравится ли, буду продолжать.
Зато другое имя - Робертсон Дэвис - для меня оказалось новым. Первую книгу "Дептфортской трилогии" буквально проглотила, а вторую уже слушаю в плеере. Хорошо, мне нравится очень. А есть еще одна трилогия и отдельные книги. Это меня радует. Этот автор надолго. Я его буду, конечно, чередовать с детективами и другим развлекательным чтивом, но то, что я все же читаю хоть иногда настоящую литературу, меня утешает.
Еще же, тоже по рекомендации блогера попробовала почитать электронную книгу Джона Краули "Маленький, большой или Парламент фейри", и так мне понравился и язык, такое уютное и бытоописательное повествование, так захотелось подержать в руках эту толстенную красивую книгу, что я заказала ее себе на Новый год в качестве очередного подарка. И вот держу ее в руках, глажу, листаю, даже немного читаю, но времени на нее пока не хватает. Надеюсь, появится когда-нибудь.
Вообще же делилась своим недоумением с подругой, как это я, страстная чтица, книжный фанат и даже маньяк, вдруг оказалась совершенно равнодушной к бумажной книге. Это я, которая еще лет 10-15 назад, добравшись до книжного магазина в Самаре, пропадала там на несколько часов, хватала то одну, то другую книгу, боясь прогадать и купить не самые лучшие книги. А потом везла домой заветную стопку и нежно ее обнимала. И вдруг такое: ничего мне не нужно, это я найду в электронном формате, это в аудиозаписи, нафиг деньги тратить. Сама себя не узнаю, читать практически перестала, все больше слушаю, точнее, очень много слушаю. Тем и успокаиваю себя.
И тут вдруг бумажная книга. И забытое ощущение счастья от того, что держишь ее в руках. Ну, посмотрим-посмотрим, куда это меня заведет. Мне, если честно, стало просто неудобно читать бумажную книгу. При ее чтении приходится хоть немного наклонять голову, а у меня от этого начинает болеть голова. Я как это просекла, так и потихоньку с книгами завязала. То ли дело - читать с экрана: сидишь с прямой спиной и шеей, буквы крупные, глаза не так устают. Атмосфера не та, но тут уж из двух зол.
Времени читать у меня мало, но и слушать тоже немного. Только в выходные, во время прогулки, домашних дел и немного перед сном. А так сначала в школе, потом допоздна с внуком, потом посмотрю пару видео и спать. Легла, включила плеер, воткнула в ухо наушник - и тут же на первой главе уснула.
На рутрекер заглядываю ежедневно, не появилось ли чего нового, долгожданного. На днях открываю "Зарубежные детективы", а там - ура! ура! - новый роман Ю. Несбё о Харри Холе "Кровавая луна". Долго я его ждала. Правда, прочитано не очень, но я не капризная, слушаю и не жалуюсь. Но прошло несколько дней - и роман уже прослушан, а ведь он немаленький, 18 с лишним часов. Жди теперь следующий. Потом очередной детектив Сэмюель Бьерк, довольно увлекательную книгу "Выжившие" некой Люси Кларк. Это все как семечки: слушается быстро, между делом, без особых эмоций.
Еще новые рассказы Анны Матвеевой, я ее очень люблю, повести и рассказы Романа Сенчина. С Сенчиным такое странное: кажется, это самый депрессивный современный автор, никто не пишет о нашей жизни с такой безнадежностью и тоской, а общее впечатление после всего описанного мрака все равно светлое. Как он это делает, черт его знает. Вот я бреду по своей лыжне (наконец-то) и слушаю его тоскливую повесть о том, как обесценивается вся моя деревенская жизнь, все ее радости и удовольствия. Обесценивается, правда, молодым героем, ровесником Антона, но прямо вообще: как это все бездуховно, бессмысленно, трудно, несовременно. А я ничего, не ропщу, не спорю. Думаю: молодым можно, а я уже не молодая. И что вообще они могут понять, бедняги.
Вот так и живу: школа и внук, лыжи и молоко, вязание и книги. Слава богу, в мире есть книги.