В ВРТ каждый отдельный этап играет свою фундаментальную роль в достижении беременности, особенно самый ответственный момент - перенос эмбрионов.
Эффективность ПЭ определяется несколькими переменными, такими как ✅сложность процедуры,
✅ее продолжительность,
✅тип используемого катетера,
✅объем и тип среды для переноса,
✅наличие слизи или крови в шейке матки или кончике катетера,
✅использование ультразвукового контроля
✅наличие криоконсервированных эмбрионов.
Среди вышеуказанные переменных, сложность переноса в последнее время представляет собой новую тему для успешного проведения цикла ВРТ.
Согласно нескольким исследованиям, у пациенток с легким эмбриотрансфером частота клинической беременности значительно выше. Сложность процедуры ПЭ может зависеть от неизменяемых условий, таких как особенности пациента, и других чисто технических переменных, которые могут быть изменены, таких как тип катетера и опыт оператора.
Несмотря на общепризнанное мнение о том, что мягкие и гибкие катетеры могут избежать травм слизистой оболочки эндометрия и вреда для эмбриона, есть данные, что они могут привести к увеличению частоты сложных переносов.
Настоящее исследование представляет собой логическое продолжение проспективного рандомизированного контролируемого исследования, проведенного в тех же условиях на меньшей популяции, сравнивающего методы с мягким и жестким катетером. ❗Оно показало, что техника с использованием жесткого катетера имела меньшую частоту сложного переноса (9,66% против 38,64%). Также наблюдалась разница в клинической частоте наступления беременности между двумя группами. ❗
Таким образом, настоящий ретроспективный анализ был проведен, чтобы подчеркнуть разницу между мягкими и жесткими катетерами с точки зрения частоты наступления беременности и ее корреляции с трудностью эмбриотрансфера, в более крупной выборке со статистической мощностью для обнаружения разницы в клинической частоте наступления беременности между двумя протоколами переносов.
🟠Материалы и методы🟠
➡️Ретроспективное когортное исследование включало перенос свежих бластоцист на 5-й и криоконсервированных на 5-6-й день, выполненную в центре фертильности Humanitas в период с января 2016 по декабрь 2021 года.
➡️Циклы с ПГТ, с использованием донорского материала, циклы с переносом эмбрионов 7 суток были исключены.
➡️Для подготовки эндометрия использовали 3 различных протокола: естественные циклы (nc-fet), модифицированные естественные циклы (mnc-fet) с ХГЧ и циклы ЗГТ.
➡️Все ПЭ были выполнены под руководством квалифицированной медсестры с помощью трансабдоминального УЗИ.
Использовались две различные методики:
▶️использование мягкого катетера заключается во введении вместе прямого наружного направляющего катетера и внутреннего мягкого катетера (cook k-soft-5000 или cook sppe); ▶️жесткий катетер представлял из себя первоначальное введение наружней направляющей жесткой части с предварительно сформированным изгибом и внутреннего сверхмягкого катетера с закругленным выпуклым наконечником.
➡️Хгч в сыворотке крови определяли через 12 дней после переноса и контролировали каждые 48 ч до достижения предельного значения в 1000 ме/мл. Через 2 недели было проведено тв-УЗИ для определения наличия плодного яйца и жизнеспособности плода
За рассматриваемый 6-летний период было выполнено 8189 переносов. Из них 2000 пациентам был проведен перенос с использованием мягкого катетера, а 6189 пациентам – с жестким. Наблюдение за первичным исходом было завершено в феврале 2022 г. исходные характеристики выборки и результаты представлены в таблице 1.
✅Результаты показывают, что в большой реальной когорте пациентов на клиническую частоту наступления беременности влияет методика эмбриотрансфера. Использование жесткого катетера приводит к более высокой клинической частоте наступления беременности по сравнению с использованием мягких катетеров. Более того, в качестве подтверждения предыдущего РКИ методика с жестким катетером в 3 раза меньше сопровождалась трудностями при переносе по сравнению с использованием мягкого катетера (соответственно, 9,06% и 26,85%).
✅Независимо от сложности переноса, группа с жесткими катетерами имела значительно более высокий уровень клинической частоты наступления беременности по сравнению мягкими.
❗Положительное влияние использования жесткого катетера на клиническую частоту наступления беременности, по-видимому, обусловлено способностью значительно снижать частоту сложных переносов. ❗
Поскольку не существует стандартизированного определения сложного переноса в литературе можно встретить разные цифры его распространенности. Недавнее исследование выявило частоту 7,7%, что намного ниже того, что получено в настоящем исследовании.
Одной из возможностей снизить частоту сложных переносов может быть выполнение пробного переноса (у пациенток с предыдущим трудным переносом в анамнезе, предшествующей операцией на шейке матки, патологическое анатомическое расположение матки ) это также помогает в выборе наиболее подходящего катетера.
❗Заключение❗
продемонстрировано, что положительное влияние техники переноса с жестким катетером обусловлено уменьшением частоты трудных переносов. Поскольку в литературе трудно найти исследования, посвященные протоколам с использованием разных типов катетеров, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные выводы и расширить знания об этих методах в других клинических условиях