Тула – не тот город, откуда везут магнитики на холодильник. Здесь много вкусного, а значит, родных и близких можно порадовать съедобными гостинцами без ущерба для кошелька. И для этого даже не придется бегать по всему городу. Всё (или почти всё, но об этом чуть позже) можно купить в небольших лавочках во время прогулки по Казанской набережной или по кремлю.
Вот в таком магазине мы купили подарки.
На входе – заметная вывеска, мимо которой точно не пройдешь.
Что же мы увидели внутри? Во-первых, сразу заметили небольшую, но очередь. Такие же, как и мы, гости Тулы заглянули сюда, чтобы прикупить сладостей.
Почти все покупали коробочки с белевской пастилой.
Рецепт белевской кисло-сладкой пастилы из антоновки приписывают купцу Амвросию Прохорову. По легенде работники передержали яблоки в печи, и они превратились в кашу. Прохоров велел смешать яблоки со взбитым яичным белком, добавить сахар и запечь.
Но на самом деле пастилу в Белеве делали до Прохорова уже не одну сотню лет. Однако стараниями купца здесь был построен «Завод растительных консервов» с цехом «огневой сушки овощей». Пастилу стали готовить в промышленных масштабах и продавать не только в России, но и за границу.
Помимо пастилы, на прохоровских заводах делали пакетированный чай и кисель, фруктовые чаи собственной рецептуры, сушеные овощи и даже «быстрые супы».
Яблочную пастилу можно сделать и в домашних условиях. Посмотреть рецепт полностью >>
На мой вкус лучше пастилы, сухарики из неё. Они настолько вкусные, и их так быстро разбирают, что за ними придется поохотиться.
Большой прилавок выделен под суворовские конфеты. Суворовские конфеты появились в 1998 году на фабрике в областном городе Суворове.
Выпускают их в виде плиток, россыпи конфет из сушеных фруктов, ягод и орехов шоколадной глазури и конфет ручной работы с сублимированной малиной, лимоном, с добавлением орехов и семечек.
Всего в коллекции более 150 разных конфет. Они в меру сладкие, не приторные, и для их изготовления используют натуральные продукты: сублимированные клюкву, шиповник, смородину, сушеную черешню, семечки подсолнечника и тыквы, цукаты из дыни, ананаса, фиников, чернослива, инжира и кураги.
Привозить пряники из Тулы банально, когда ими торгуют в любом российском городе. Но можно найти здесь именной пряник или просто необычной формы.
Для взрослых из Тулы везут другой пряник - «Салденс Пряник Стаут». Очень необычное пиво, действительно со вкусом и ароматом пряника. Я покупала его в бутылках:
Сейчас выпускают это пиво в банке, рисунок на которой – отдельная тема.
На банке нанесено стилизованное изображение кустодиевской купчихи по мотивам картины «Купчиха за чаем». Только купчиха здесь предпочитает напитки покрепче, к ним – пряники и…огнестрельное оружие. Последнее прикрыто салфеточкой. Первое, что приходит на ум от этой картины: «Я дам вам парабеллум!» Не знаю, в чем задумка, но такое пиво можно и на подарок.
p.s. не реклама. Что привезли из Тулы, то и показываю.
А вы привозите из поездок вкусные подарки?