Рубль с начала недели планомерно укреплялся, как вдруг его движение нарушил спор между Минфином и Центробанком. Ведомства не могут решить, насколько эффективна обязательная продажа экспортёрами валютной выручки, и нужно ли продлевать эту меру.
Правительство за продажу валюты, ЦБ — против
Правительство РФ предлагает продлить до конца 2024 года требование к экспортёрам продавать валютную выручку на внутреннем рынке. Когда на российскую биржу поступает больше валюты, её дефицит снижается, и курс рубля повышается. На это и был рассчитан указ президента, который появился в октябре 2023 года. Но его действие заканчивается в апреле 2024 года. Чтобы курс рубля снова не просел, кабмин хочет пролонгировать указ.
Как отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов, стабильный курс рубля позволяет импортёрам завозить товары без повышения цен:
«Введённые меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счёт достижения достаточного уровня валютной ликвидности. Сегодня можно отметить, что по имеющимся данным в целом экспортёры соблюдают требования указа президента. Это дало возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортёрам для сохранения поставок продукции в нашу страну»
С октября 2023 года курс рубля ежемесячно укреплялся на 4,5%. Если накануне указа доллар стоил выше 101 рубля, то теперь опустился ниже 90 рублей.
Минфин поддержал идею продлить требование к экспортёрам, а ЦБ выступил против. По мнению регулятора, гораздо больше на курс повлияло то, что ЦБ с лета планомерно снижает ключевую ставку, передаёт ТАСС:
«На текущий момент Банк России не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки. Банк России считает, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки»
В ЦБ также считают, что на курс валюты повлияли объёмы экспорта, которые выросли по сравнению с серединой лета 2023 года. То, что рубль стал укрепляться только сейчас, регулятор объяснил временными лагами — события отражаются на рынке не сразу, а спустя время.
Как на предложение отреагировал курс валют?
Курс рубля снизился на фоне противоречий между ЦБ и Минфином. Если вчерашние торги на Мосбирже открывались на уровне 87,7 рубля за $1, то сегодня доллар достигал уже 88,7 рубля. Евро тоже подрос — до 96,37 рубля, против вчерашних минимумов в 95,6 рубля.
Противоречия во власти привели в некоторое замешательство участников рынка, отмечает аналитик «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер:
«Противоположные оценки повышают неопределённость, а это рост волатильности и рисков и фактор краткосрочного ослабления рубля»
Эксперт допускает, что после того, как в апреле завершится действие путинского указа (он вводился на 6 месяцев), власти могут снизить требования к экспортёрам. Например, обязать их продавать не 80% валютной выручки, а только 50%. Это уменьшит приток валюты в страну, и доллар снова подорожает. Но в краткосрочной перспективе скачок доллара быстро погасится. Слишком много причин для того, чтобы рубль продолжил укрепляться:
- Жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ — высокая ключевая ставка.
- Обязательство экспортёров продавать валюту.
- Продажа валюты в рамках бюджетного правила. Операции не проводились с лета прошлого года, но после того как они возобновились в январе 2024 года, на рынок стало поступать больше валюты.
- Налоговый период. Чтобы заплатить налоги в рублях, экспортёры продают валюту, чем поддерживают курс нацвалюты.