Настоящие герои готовы противостоять стихии, ликвидировать последствия аварий, вступать в борьбу с пожарами. Ведь для них это не работа, а уже образ жизни. О сложных вызовах, командной работе и спасенных жизнях рассказал заместитель начальника Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России, заслуженный спасатель РСО-Алания Руслан Плиев.
- Почему Вы решили стать спасателем?
- В армии со мной служил парень, отец которого работал спасателем. Он рассказал мне про профессию. Когда я вернулся, пришел сюда. Просто хочу приносить пользу людям. Даже одна спасенная жизнь значит очень много. Понимаю в такие моменты, что не зря работаю.
- Расскажите про поисково-спасательный отряд. Чем именно он занимается?
- Отряд решает боевые задачи по защите населенных пунктов, критически важных объектов от пожаров, спасатели работают на водных объектах, на суше, в высокогорье, в сложнейших климатических условиях. Это сплоченный коллектив профессионалов, готовых к выполнению любых поставленных задач. Северо-Осетинский поисково-спасательный отряд заслуженно является одним из лучших в России. Дважды признан лучшим. Наверное, самый опытный на сегодняшний день. У нас в штате восемь спасателей международного класса, три заслуженных спасателя Российской Федерации, одиннадцать заслуженных спасателей РСО-Алания.
- Насколько мне известно, большинство спасателей владеют сразу несколькими специализациями: водолаз, парашютист, парамедик и так далее. Расскажите, какова Ваша основная специализация?
- Спасатель — разносторонняя профессия, она не ограничивается одним узким направлением. Мы должны быть универсальными специалистами, чтобы помогать людям. Альпинист, водитель, мастер спорта. Многие совмещают все и сразу. Прошло восемнадцать лет, но я до сих пор учусь. Это у нас постоянная необходимость. Каждый спасатель отправляется в командировки на дополнительное обучение. Вот наш Антон Щекалев - спасатель первого класса, водолаз пятого разряда, продолжит повышать квалификацию. Команда работает вместе. Задачи старшего смены не оспариваются. Если люди с чем-то не согласны, то все озвучивается. Дежурная смена работает в определенном составе уже не первый год. Они друг друга знают хорошо, понимают с полуслова.
- Есть ситуации, о которых невозможно забыть?
–Больше всего пугают масштабные происшествия. Теракт на рынке Владикавказа, когда приходилось вручную собирать останки людей, это было очень тяжело эмоционально. В 2008 году мы поехали в Цхинвал, видели, как люди прячутся по подвалам. Тяжело было смотреть на происходящее. Пытались помочь, как могли. И все-таки работа в МЧС состоит не только из плохого. Хорошее тоже встречается. Я участвовал в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи. Много положительных впечатлений оттуда привез.
- По какой причине случаются самые частые выезды?
- Чаще всего выезжаем на дорожно-транспортные происшествия. Нередко ищем потерявшихся. К примеру, человек пошел за грибами, испортилась погода, сел и заблудился. Начинаем поиски. Сложнее всего физически и технически работать в горах. Потому что у нас достаточно опасных альпинистских маршрутов. Самый распространенный – гора Казбек. Высота у нее более 5033 метров. Необходимо примерно от одного до трех дней, чтобы подойти к вершине. Группа должна состоять минимум из шести человек, потому что нести того же альпиниста в специальном приспособлении – очень тяжелая работа. Благо нам хорошо помогает авиация МЧС, при этом погода не всегда позволяет ее использовать.
- Кого спасают первым?
- Происходит сортировка пострадавших. Спасатель осматривает всех. Как правило, в первую очередь занимаемся детьми. Дальше женщины и люди, которым нужна экстренная помощь.
- Помогают ли животные, они принимают участие в спасательных работах поисковиков?
- Да. У нас есть кинологическое подразделение, где на сегодняшний день находятся уже две аттестованные собаки - Сандра и Донна. Они обучены на поиск людей, могут отыскать их в лесу и под лавинами.
- Ваша работа сложнее в физическом или психологическом плане?
- Физически работа непростая, но среди спасателей слабых людей не бывает. Мне кажется, что труднее в психологическом плане. Не просто так спасатели через 15 лет работы могут досрочно уйти на пенсию. Ведь такой человек по сути наблюдал очень много чужого горя. Не пропускать его через себя практически невозможно. Если спасатель будет принимать все близко к сердцу и держать в себе, то он просто выгорит. Перестанет эффективно работать. Но возможно ли спокойно смотреть на разрушенные жизни? Вот представьте, что вы прибыли на вызов, а там целая семья погибла. Люди с детьми просто ехали по своим делам и попали в аварию, даже не по своей вине, а возможно, из-за погодных условий или какой-то лихач выскочил им навстречу. Такое бывает действительно сложно видеть. При этом нам нужно отложить эмоции и грамотно сделать свою работу. Чем мы и занимаемся. После чего, если необходимо, человек может обратиться к коллегам-психологам.
- Как справляетесь с хаосом и регулируете кризисные ситуации на местах происшествия?
- Для зевак старший смены по возможности сразу выделяет одного из спасателей. Например, говорит, Сережа, займись толпой. Теперь его задача отвлечь людей. Не надо им приказывать. Нужно человеку дать направление. И он ему подсказывает, возьми и расставь разметку. Теперь очевидец занят, он помогает. При этом фактически не мешает.
- А родственники?
- С родственниками нужно работать. Здесь у всех спасателей есть психологическая подготовка. И каждый из них знает, что нужно говорить в этой ситуации. - Стоит ли оказывать помощь пострадавшим до приезда специалистов? - Представим, что произошло ДТП. Нам моментально позвонили, и мы выехали в течение двух минут. Нужно же еще добраться до места. В этот момент на месте аварии часто останавливаются мимо проезжающие машины. Каждый считает своим долгом открыть дверь и вытащить человека. А у него конечности зажаты. Вот они его дергают. И если нога была сломана, а кость из последних сил держится, то последствия очевидны. По своему опыту скажу. Я понимаю, что люди пытаются помочь из благих побуждений и не хотят навредить. Но такие ситуации бывают.
- Как справляетесь со стрессом?
- Спасают друзья и семья. Когда эмоции накатывают, иногда трудно их скрыть, домашние все равно видят. Но семья гордится, и мне очень приятно. У нас есть Центр экстренной психологической помощи. Специалисты работают со всеми нашими спасателями. Психологи четыре раза в год приезжают к нам в отряд на плановую работу. Наше состояние наблюдают. И мы всегда можем обратиться за помощью.
- Какие люди выбирают профессию спасателя?
- Выбирают душой. Это правда. Спасателем может быть только человек, который по своей натуре и характеру чувствует, что должен помогать другим, приносить пользу обществу. Проходимость очень большая. Новый человек приходит к нам на работу. Если первый год не выгорел, то он наш. Останется. Многие не справляются. Чужое горе... Человек не всегда может вынести это.
- Поделитесь несколькими правилами или советами, следуя которым, можно было бы предотвратить часто возникающие опасные ситуации.
- Не пренебрегайте техникой безопасности, где бы то ни было. За рулем не отвлекайтесь. Идете в горы - правильно рассчитывайте свои силы и выбирайте экипировку. Не ходите в одиночку, особенно в горы. Если даже какой-то несчастный случай произойдет, кто-нибудь хотя бы это увидит и позовет на помощь.
- Профессия повлияла на Вашу повседневную жизнь?
- Естественно. Это проявляется везде. Я и в повседневной жизни применяю знания, которые получил на работе. Стараюсь быть на связи и не ходить никуда один.
- Как безопасно встретить главный зимний праздник?
- Перед использованием гирлянды нужно тщательно проверить электропроводку, особое внимание обратить на изоляцию и соединение проводов, при обнаружении неисправностей обесточить устройство. Очень важно также правильно обращаться с пиротехникой. Подобные изделия следует использовать только на открытом пространстве, не следует запускать их дома или в неподходящих условиях. Это, пожалуй, самые основные советы.