Полагаю, многие уже сталкивались с такой странной ситуацией. Известно, какая у прадеда была фамилия в документах. А в записи о рождении в метрической книге у него записана уже совсем другая фамилия. Какая из них правильная?
Вот пример из недавнего исследования.
Иван Иванович родился в деревне Степановке Венёвского уезда Тульской губернии. Запись о его рождении сделана в приходской Николаевской церкви в села Узунова.
Вот только фамилия у его родителей записана не Евдокимов, а Нефёдов.
На ошибку не похоже, в записи о бракосочетании его родителей тоже указана фамилия Нефёдов.
С другой стороны у родного брата в 1901 году фамилия Евдокимов.
Священник тот же, семья та же, а фамилии разные.
В данном случае ситуация достаточно простая. Все Евдокимовы в деревне - потомки крестьянина Евдокима Фаддеевича (1785-1855). Как вы уже правильно догадались, фамилия его потомков произошла от имени основателя рода.
Внук Евдокима - Мефодий (Нефёд) Степанович Евдокимов. Чтобы не запутаться в большом количестве однофамильцев, требовалось уточнение. Чаще всего в качестве "уточняющей фамилии" выступало имя старшего во дворе.
Можно называть это "второй фамилией", можно называть "дворовым прозвищем". Для нас важно, что в старых документах такие фамилии можно встретить наряду с "основными". А в советские документы мог попасть любой вариант и закрепиться в семье уже в качестве постоянной официальной фамилии.
Существует популярная версия про то, что вторые фамилии появились лишь в самом конце XIX века. Мол у крестьян фамилии только после отмены крепостного права образовались. А вторые фамилии потребовались позже, когда число однофамильцев в деревнях подросло.
Но если учесть, что многие крестьянские фамилии ведут свою историю с XVII-XVIII вв., то вторые (и даже третьи) фамилии можно встретить уже в самых ранних ревизиях и метрических книгах. Про это рассказываю в следующем примере.
Село Товарково Богородицкого уезда
Я занимался изучением истории семьи крестьян Квасниковых.
Во всех ревизиях у предков Михея Алексеевича указана фамилия Квасниковы.
И в метрических книгах фамилия у его детей либо не указана (что допускалось), либо записана Квасниковы. Но в метрических книгах середины XIX века семья вдруг становится Колосниковыми.
Есть ещё несколько семей в селе с такой же "плавающей" фамилией Квасниковы-Колосниковы.
Например, Иван Ионович женился в 1880 году. У его отца записана фамилия Колосников.
А когда у Ивана через 5 лет родился ребёнок, то фамилию записали Квасников.
Итак, есть как минимум две семьи, в которых чередуются фамилии Квасников-Колосников, но близких родственных связей между ними не обнаружено.
Чтобы понять общую картину и причину происходящего, необходимо найти общего предка этих людей и посмотреть, что будет с фамилиями у других его потомков.
Вот предки Михея Алексеевича Квасникова.
А это фрагмент родословной Ивана Ионовича Квасникова.
Их общий предок Емельян Степанович Квасников родился в далёком 1715 году.
Теперь пришло время посмотреть, как записывали фамилии у других потомков Емельяна Степановича. И мы снова наблюдаем чередование.
Подведём итоги
Фамилия Квасниковы старая. В ревизии 1782 мы наблюдаем несколько семей Квасниковых. Тут есть даже семья Кондратия Фатеевича, которому в 1763 году записали возраст 103 года.
Нет сомнений, что фамилия эта была в ходу ещё в XVII веке.
В переписях фамилии переписывали от ревизии к ревизии без учёта их актуальности. А многочисленным однофамильцами надо было как-то различать себя в повседневном общении. Здесь мы наблюдаем появление вторых фамилий уже в середине XVIII века. Все Квасниковы-Колосниковы - потомки Емельяна Степановича, который умер в 1777 году.
Более 100 лет его потомки встречаются в метрических книгах чаще с новой фамилией, чем со старой. Но к концу XIX века "вторая фамилия" Колосниковы начинает выходить из употребления.
Все потомки Колосниковых, которых мне удалось проследить, в начале XX века снова стали Квасниковыми.
Итак, когда же у предков появлялась вторая фамилия? Практически всегда, когда однофамильцев становилось слишком много.
Новые фамилии со временем могли закрепиться как основные, а могли и позабыться. И если в списке жителей родного села нет знакомых фамилий, то это не значит, что там точно нет ваших предков. Всё надо проверять. Не забывайте про это.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉