Найти в Дзене

По улице Радиостанция 5 к улице Ломоносова и немного о самом Михаиле Васильевиче

Всем добрый день! Вчера мы гостили на улице Леси Украинки, к которой с севера примыкает очень небольшая улица с интересным названием Радиостанция 5. Это была первая полномасштабная радиостанция в Иркутске (без учета небольших передающих станций), которая кроме вещания на наш город выполняла еще и стратегическую задачу. Проверить это вред ли возможно, но слышал я от одного из коллег, что с ее помощью глушился радиосигнал то ли в Китай, то ли из Китая. В общем объект был очень знаковый. В настоящее время почти все антенны там демонтированы, а вот название улицы осталось. Поразительно, что ни Яндекс.Карты, ни Яндекс.Картинки не дают даже фото этого района в режиме панорамы. Видимо, до сих пор там есть что-то секретное, хотя на оставшейся антенне размещены передатчики для FM вещания.

2ГИС выдает и название гаражного кооператива рядом - Радиостанция.

Район Радиостанции 5. 2ГИС
Район Радиостанции 5. 2ГИС

И вот к северному концу улицы примыкает своим западным концом опять таки замысловато изогнутая улица Ломоносова. Изогнутость, видимо, должна демонстрировать нелегкий жизненный путь ученого. Его знает, наверное, 80% даже современных школьников. Правда, когда чуть-чуть углубляешься в тему и спрашиваешь, а чем же все-таки знаменит Михаил Васильевич, то ответа два:

  • пешком в Москву дошел откуда-то с севера;
  • дал своё имя университету (причем нередко именно вот так - сам Ломоносов дал свое же имя университету).

Вот улица Ломоносова на карте нашего города чуть севернее Политеха:

ул. Ломоносова. 2ГИС
ул. Ломоносова. 2ГИС

Еще до пересечения с улицей Лермонтова на Ломоносова можно увидеть небольшой памятник - И.С. Постоловскому и его боевым товарищам. Постоловский - это Председатель Сибирской ЧК. Выходцем он был с запада из Винницы. С начала ХХ века примкнул к революционному движению, потом оказался на фронте во время Первой мировой войны, а после ранения окажется в наших краях. После революции возглавит штаб при нашей милиции. За несколько месяцев было выявлено несколько групп откровенных бандитствующих элементов. К Гражданской войне, наверное, можно относиться только отрицательно. Но когда сталкиваются идеи - это еще хоть как-то понять можно. Идеологическая борьба. Но когда начинается откровенный грабеж просто, то это оправдать нельзя. В общем, его группа заслужила хорошую репутацию. Участвовал отряд и в разоружении белочехов. Кстати, у Постоловского было две сестры. Одна из них - Татьяна - жена революционера Павла Постышева. Ее потом расстреляют в один день с мужем. Была у нас статья про бульвар Постышева:

В июле 1918 года после очередного столкновения с казаками попадет в плен в районе Верхоленска, что в 300 км к северу от Иркутска по Качугскому тракту. Я как-то описывал реальное путешествие к Шишкинским писаницам в те края.

Казнят его и сподвижников по ЧК в Иркутске 1 августа 1918 года. Вот на месте захоронения и установят памятник.

Памятник Постоловскому И.С. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Постоловскому И.С. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Далее будет сплошь жилая застройка. Например, слева при движении по улице куча многоэтажных домов с адресом ул. Лермонтова, 81 Там больше десятка блок-секций.

Есть там и еще один памятник - совсем молодому милиционеру Всеволоду Селиванову. Во время войны ему было 16 лет и он служил в подразделении, которое сопровождало поезда. В Иркутске из поезда выпрыгнул какой-то человек с мешком и подлез под поезд. Селиванов бросился его догонять, а в этот момент поезд тронулся. Так под ним и погиб 16-летний милиционер.

Улица продолжится и дальше в гору. После общежитий начнется частный сектор, а наверху она примкнет к улице еще одного видного участника революционных движений в нашем городе - улице Константина Ивановича Миронова.

Ну а сам Михаил Васильевич Ломоносов - личность легендарная. Он действительно происходил с северных районов. Не весь путь до Москвы он проделал пешком. Вроде как в одиночку он шел лишь первые три дня, а затем примкнул уже к какому-то обозу. Достоверно известно, что он за год освоил первые три класса образования, а потом за 4 года остальной 9-летний курс. Потом поступил учиться дальше и в числе лучших студентов был отправлен учиться в Германию. Причем за государственный счет. И был абсолютно универсальным ученым, который параллельно занимался очень многими науками: физикой, химией, географией, литературой, историей, астрономией.

Верхняя часть ул. Ломоносова, Яндекс.Панорамы
Верхняя часть ул. Ломоносова, Яндекс.Панорамы

Его жизнь овеяна кучей легенд, про которые нужно разговаривать отдельно, конечно. Например, в молодости у него был весьма буйный нрав. Во времена Анны Иоанновны он даже успел посидеть в тюрьме. Но там скорее не из-за своего поведения, а из-за несогласия с точкой зрения немецких ученых. И широко известен тот факт, что после оды к очередной годовщине восхождения на трон Елизаветы Петровны, та щедро наградила Ломоносова. Но золота и серебра не нашлось, а потому премия была выдана медью. Чтобы ее перевезти Ломоносову пришлось использовать несколько подвод. Общая масса денег была более 3 тонн.

Ул. Ломоносова. Яндекс.панорамы
Ул. Ломоносова. Яндекс.панорамы

Вот такая улица есть в Иркутске. Спасибо, что следите за этой часть канала! До встречи!