Бабушкины плюшки - это настоящая классика советской кухни. Эти плюшки, приготовленные по старому рецепту, действительно тают во рту и остаются свежими и ароматными даже через несколько дней.
С удовольствием поделюсь с вами этим секретом.
Итак, для приготовления бабушкиных плюшек вам понадобятся следующие ингредиенты
- 0.500 г муки;
- 250 мл молока;
- 0.100 г сливочного масла;
- 0.100 г сахара;
- 2 яйца;
- 0.10 г сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- ванильный сахар (по вкусу);
- изюм по вкусу.
🔸 Для начала развожу дрожжи в теплом молоке с добавлением немного сахара. Даю дрожжам активироваться в течение 10-15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
🔸 Затем в большой миске смешиваю муку, соль и сахар. Добавляю активированные дрожжи, яйцо и растопленное сливочное масло. Постепенно замешиваю тесто, добавляя молоко по мере необходимости, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
🔸 Выкладываю тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и продолжаю замешивать его в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. При этом стараюсь не добавлять слишком много муки, чтобы плюшки получились нежными и мягкими.
🔸 Далее перекладываю тесто в чистую миску, накрываю его полотенцем и оставляю на 1-2 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
🔸 После подъема тесто снова перемешиваю и делю его на небольшие порции. Из каждой порции кручу плюшки, простые или с добавлением изюма. Укладываю на противень застеклений пергаментом смазываю подсолнечным маслом и оставляю отдохнуть 10 минут. Смазываю их взбитым яйцом.
Пришло время ставить их в предварительно хорошо разогретую духовку 200 градусов на 25-30 минут. Достаю и посыпаю, совсем немного, сахарной пудрой.
⏩️ Но всегда рассчитывайте какое у вас напряжение света и сама духовка.
Бабушкины плюшки всегда подаю теплыми, когда они еще свежие и ароматные. С кружкой домашнего молока или к чаю. Но даже через несколько дней они останутся мягкими и вкусными благодаря особому рецепту.