Найти тему
Москва памятная

Ваганьковское кладбище. Где похоронен автор всемирно знаменитого марша «Прощанье славянки» Василий Иванович Агапкин

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня 3 февраля 2024 года исполняется ровно 140 лет со дня рождения

Василия Ивановича Агапкина (1884 – 1964)

Замечательный русский и советский военный композитор, музыкант, дирижер. Автор бессмертного марша «Прощание славянки», который знают и любят во всем мире. Автор нескольких десятков маршей, вальсов, музыкальных аранжировок. Полковник Советской армии.

Родился в деревне Шачнево Рязанской губернии. Его мама скончалась, когда мальчику был всего один год. Отец, единственным талантом которого была недюжинная физическая сила, взял мальчика и отправился в Астрахань, где устроился на работу грузчиком в местном речном порту. Вскоре он познакомился с вдовой прачкой Анной Михайловной, и у маленького Васи появилась мачеха и две сводных сестры. Совсем тяжело, стало в 1894 году, когда отец мальчика умер, надорвавшись на физически тяжелой работе.

Десятилетний мальчик вместе с сестрами вынужден был просить подаяния на астраханских улицах. Однажды мальчик услышал и увидел шедший по улице военный духовой оркестр. Как зачарованный он пошёл за музыкантами, маршируя и воспроизводя губами звучавшую музыку. Эта встреча определила всю дальнейшую жизнь и судьбу Василия Агапкина.
Тут же прослушавший мальчика дирижер определил у него абсолютный музыкальный слух и десятилетний мальчишка становится воспитанником оркестра 308-го резервного Царевского батальона Астраханского полка.
Спустя пять лет юный музыкант становится солистом-корнетистом в оркестре.

Вася Агапкин в возрасте 15 лет
Вася Агапкин в возрасте 15 лет

С 1899 года служил вольнонаемным музыкантом в различных военных оркестрах на Кавказе.
Срочную службу проходил в оркестре 16-го драгунского Тверского полка квартировавшего в Тифлисе.

Военный музыкант Василий Агапкин
Военный музыкант Василий Агапкин

В 1909 году, по окончании службы приехал в Тамбов, где был принят на сверхсрочную службу штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского Тамбовского полка. Там же в 1911 году поступил в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение в класс Федора Михайловича Кадичева.

Свой знаменитый марш «Прощанье славянки» он написал в 1912 году, когда началась Первая Балканская война, которую Болгария, Греция, Сербия и Черногория вели против Османской империи стремившейся вернуть свои утраченные позиции.

Известно, что Россия, хотя и не участвовала напрямую в этой войне, оказывала всяческую помощь братским славянским народам. В частности формировались добровольческие отряды из бывших солдат и офицеров Русской армии, среди которых были герои Шипки и Плевны.

Впервые марш «Прощанье славянки» был исполнен на Тамбовском вокзале во время проводов добровольцев.

-4

Первое издание нотного клавира марша «Прощанье славянки». Надпись на обложке гласит: „Прощание славянки“ — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина.

Спустя два года, после начала Первой мировой войны, «Славянка» зазвучала по всей России.
Все эшелоны, уходившие на фронта неизменно провожали духовые оркестры в репертуаре которых марш Агапкина занимал первое место.

-5

Он исполнялся не только русскими военными оркестрами, но также во Франции, всех странах Балканского союза и других союзников России.

В 1915 году марш впервые был записан на граммофонную пластинку.

-6

Сам Василий Иванович продолжал служить в Тамбове. В 1915 году ему было присвоено звание военного капельмейстера.

-7

После Октябрьской революции служил в Красной Армии.

Во время так называемого Антоновского мятежа произошедшего в 1920 году в Тамбове, Агапкин был арестован, но после того как допрашивавший его бывший поручик Императорской армии узнал, что перед ним автор «Славянки» музыканта немедленно освободили.

В 1922 году Василий Иванович вместе с семьей переехал в Москву где возглавил оркестр 117-го особого полка ОГПУ.
Ровно 100 лет назад в январе 1924 года именно оркестр под управлением Агапкина провожал в последний путь Владимира Ильича Ленина.

-8

В 1928 году, очевидно памятуя о том какую роль, сыграла музыка в его собственной судьбе, Василий Иванович Агапкин организовал духовой оркестр из бывших беспризорников. Многие воспитанники этого коллектива впоследствии стали профессиональными музыкантами.

В начале Великой Отечественной войны Агапкин был назначен старшим капельмейстером Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД.

-9

7 ноября 1941 года он дирижировал сводным военным духовым оркестром на знаменитом параде войск уходивших на фронт. В числе прочих произведений над главной площадью страны гремел и «реабилитированный» к тому моменту марш «Прощанье славянки».

«Мы не дрогнем в бою за отчизну свою, нам родная Москва дорога…»
«Мы не дрогнем в бою за отчизну свою, нам родная Москва дорога…»

Говорят, что Василий Иванович дирижировал своими музыкантами, не сходя с места, в течение нескольких часов. В итоге его ноги в парадных сапогах примерзли к маленькой тумбе, на которой он стоял.

-11

Когда закончилось прохождение пеших колонн, и на Красную площадь двинулась техника, музыканты отошли что бы освободить дорогу и только дирижер остался на месте. Несколько дюжих оркестрантов тут же вернулись и буквально оторвав своего капельмейстера от земли перенесли в безопасное место.

Участвовал Василий Иванович и в Параде Победы в июне 1945.
Он был назначен помощником главного дирижера сводного тысячетрубного оркестра генерал-майора С.А. Чернецкого и руководил фанфаристами и барабанщиками. По взмаху его дирижерской палочки раздалась барабанная дробь, сопровождавшая символический момент сбрасывания поверженных фашистских знамен к подножию мавзолея.

-12

Марш «Прощанье славянки» стал одним из главных символов той Великой войны и, конечно же Великой Победы. Недаром среди реликвий, выставленных в Музее Победы, представлена и труба, принадлежавшая одному из самых великих военных музыкантов.

Личный музыкальный инструмент В.И. Агапкина
Личный музыкальный инструмент В.И. Агапкина

После войны оркестр Агапкина выступал в саду «Эрмитаж», неизменно участвовал в парадах на Красной площади, в воздушных парадах в Тушине, много гастролировал.

В отставку полковник Советской армии, ушёл только в 1955 году в возрасте 71 года, из которых 61 отдал службе Родине.

-14

Скончался Василий Иванович Агапкин 29 октября 1964 года. Похоронен на 34 участке Ваганьковского кладбища в Москве. На скромном черном памятнике вместе с фамилией и годами жизни выбиты ноты первых тактов бессмертного марша «Прощанье славянки».

-15

В 2014 году, на родине композитора в деревне Шанчерово (Михайловский район Рязанской области) по инициативе жителей установлен бюст В.И. Агапкина (автор Олег Седов, рязанский скульптор), в 2018 году открыт небольшой музей в соседнем селе Жмурово.

Информацию и фото прислала моя читательница Ирина Астахова за что ей моя личная благодарность

-16

8 мая 2014 года на площади Белорусского вокзала был торжественно открыт памятник "Прощанье славянки". Авторы композиции — скульпторы Сергей Щербаков и Вячеслав Малокостов, архитектор Василий Данилов.

-17

В 2015 году в Тамбове был торжественно открыт памятник Василию Ивановичу Агапкину и его земляку и коллеге Илье Алексеевичу Шатрову (1879-1952), участнику русско – японской войны 1904–1905 годов, автору бессмертного вальса «На сопках Маньчжурии».

-18

Судьба этого музыканта не менее трагична, чем судьба Василия Ивановича Агапкина и заслуживает отдельного рассказа, что я и собираюсь сделать в ближайшее время, а пока хочу сказать, что оба этих произведения считаю, величайшими достижениями РУССКОЙ МУЗЫКИ без которых немыслима история нашей страны.

Перефразируя хит одной из современных групп, хочется сказать: «Эта музыка будет вечной и ей НЕ НУЖНЫ БАТАРЕЙКИ». Спасибо Вам глубокоуважаемый Василий Иванович Агапкин за Ваш бессмертный марш