В России первым проявил заботу о детях военнослужащих, оставшихся сиротами, на государственном уровне, император Павел I. У нас его с подачи недовольной аристократической верхушки считают самодуром, а зря. Именно этот царь создал военно-сиротские дома для детей офицеров и солдат (в век крепостничества), оставшихся сиротами. Причём, создал и содержал эти дома, будучи наследником, на свои личные деньги. Очень жаль, что их упразднили позднее и вместо них создали батальоны кантонистов.
Впоследствии для офицерских детей-сирот были определены места в кадетских корпусах, дворянских кадетских школах. После Крымской войны кадетские корпуса преобразовали в военные гимназии(в 1862 году) и были созданы военные прогимназии(1869 году). В Императорской России к 1917 году было около 52 кадетских корпусов, где проходили обучение дети офицеров, военных чиновников и казаков.
В этой статье я расскажу об учебных государственных военных заведениях, где проходили обучение дети-сироты военнослужащих, погибших или умерших при выполнении своих служебных обязанностей. И выскажу своё мнение о решении этого вопроса в настоящее время, в связи с проведением специальной военной операции.
Начну с конца XIX века. В 1882 году кадетские корпуса были воссозданы вместо военных гимназий. В 1886 году принято Положение о кадетских корпусах. В нем были определены правила приёма и категории кадет (кадеты интерны и кадеты экстерны), их содержание(казённокоштные - содержавшиеся за счёт казны, стипендиаты - содержащиеся за счёт пожертвований, своекоштные - содержащиеся за свой счёт).
Обратите внимание на последовательность прав на поступление в
в кадетские корпуса Императорской россии. В корпус имели право поступать на казенный кошт в следующей очередности:
1) сыновья генералов, штаб-и обер-офицеров, классных чиновников, погибших на войне или умерших от ран, полученных на войне. Или же умерших при выполнении служебных обязанностей.
2)круглые сироты военных генералов, штаб и обер-офицеров,
3)сыновья кавалеров ордена Святого Георгия,
4)сыновья генералов, штаб и обер-офицеров (и военных чиновников)состоящих или состоявших при жизни под покровительством Александровского Комитета о раненых
по 1 или по 2 классу,
5)молодые люди, имеющие право на поступление за казенный кошт и приготовленные к поступлению в 6 и 7 классы,
6)сыновья генералов и молодые люди, числившиеся пажами Высочайшего двора,
7)сыновья штаб и обер-офицеров, лишившиеся отца или матери,
8)сыновья состоящих или состоявших на службе в кадетских корпусах офицеров: командиров рот, штатных преподавателей в военных или гражданских чинах.
9) сыновья лиц, состоящих и состоявших под покровительством Александровского комитета о раненых по 3 классу.
10)сыновья штаб и обер-офицеров, имеющих орден Святого Владимира с мечами или золотое оружие с надписью"за храбрость",
11) сыновья полковников,
12)сыновья штаб(ниже полковника) и обер-офицеров, если эти офицеры имели ордена Святой Анны 2 или 3 степени или 4-й степени "за храбрость", Святого Станислава 2 или 3 степени с мечами, или знак отличия военного ордена,
13)сыновья штаб-офицеров ниже полковника.
14)сыновья обер-офицеров и священников, прослуживших не менее 10 лет в военном ведомстве.
Поступающие в корпус своекоштные воспитанники;
а)сыновья всех офицеров вообще,
б)сыновья военных и гражданских чиновников, если они принадлежали к потомственному дворянству,
в)сыновья неслуживших потомственных дворян.
Как видим, места для детей-сирот солдат, в этом списке, предусмотрено не было.
К началу Первой мировой войны в России было 52 кадетских корпуса, в каждом из которых обучалось 600-700 человек. Возраст поступления в корпуса и сроки обучения менялись, но к началу ХХ века срок обучения был установлен пять лет, на первый курс принимались 13- летние мальчики (в основном это были дети потомственных и личных дворян).
В Гражданскую войну часть кадетских корпусов сохранилось в Русской Армии (в литературе её называют Белой Армией). В следствии разгрома Белой армии, кадетские корпуса были эвакуированы за границу, где некоторое время продолжили своё существование.
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии в годы Гражданской войны подобных заведений не было, но после окончания гражданской войны, в Советской России для подготовки молодежи к службе в РККА на командных должностях, Совнарком в октябре 1922 года принял решение: "О создании специальных военных подготовительных школ". Школы были открыты в Москве, Петрограде, Харькове и других городах со сроками обучения - от 3 до 9 лет. В школы принимались мальчики и подростки в возрасте от 8 до 17 лет, обучение проходило на полном государственном обеспечении. Набирали в эти школы в основном детей, родители которых погибли во время Гражданской войны, и детей из семей рабочих и крестьян. Ловили, собирали, уговаривали беспризорных детей, которых в Советской России было более двух миллионов, для учебы в военных подготовительных, трудовых школах и детских домах - чекисты и милиционеры. В 1932 году подготовительные школы были преобразованы в училища.
Во время Великой Отечественной войны в СССР появились тысячи сирот. Среди них были тысячи детей погибших солдат и офицеров. В 1943 году было открыто 9 суворовских военных училищ (СВУ) Красной Армии, и 1944 году - еще 6. Для подготовки молодежи к службе на флоте были открыты 3 нахимовских училища. В 1953—1955-х годах были открыты ещё два суворовских училища. Контингент воспитанников СВУ первого набора 1943/44 года состоял на 85% из числа детей погибших военнослужащих. В СВУ направлялись также и сыны полков, принимавшие участие в боевых действиях.
4 сентября 1943 года было принято постановление СНК № 946 об открытии суворовских военных училищ войск НКВД в городах Кутаиси и Ташкенте.
Набирали в СВУ детей 10-летнего возраста, проучившихся три класса. В некоторых училищах были открыты курсы для детей, которые не обучались в школах. В 1956 г. возраст поступающих был увеличен до 11 лет. В 1964 году срок обучения в СВУ был сокращен до 3 лет, с 1969 году - до двух лет.
После распада СССР СВУ в 1992 году вновь перешли на трехлетнее обучение. В конце 1990-х годов СВУ были переведены на семилетний образовательный цикл.
В настоящее время в системе среднего военного образования действуют 22 учебных заведения, курируемых Министерством Обороны РФ. Среди них – 7 президентских кадетских училищ, 10 суворовских училищ, 9 кадетских корпусов, 1 нахимовское морское училище(и четыре филиала), 1 военно-музыкальное и 2 пансиона воспитанниц МО РФ для девушек. В суворовские училища принимаются дети, успешно окончившие четыре класса общеобразовательной школы, а также более старшие, ограничения по возрасту – до 15 лет (после 8 класса). Для тех, кто желает поступать после 9 класса открыли специализированные кадетские школы: две в Санкт-Петербурге (на базе Военного института физкультуры и Военной академии связи) и одну в Воронеже (на базе Военно-воздушной академии).
В СВУ поступают дети после 4 класса, срок обучения составляет 7 лет. Как и прежде, суворовцы проживают в училище.
В 2013 году министр обороны РФ Сергей Шойгу изменил правила поступления в СВУ. Прием проводится на конкурсной основе при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Были отменены льготы для детей военных, внуков Героев России, а также для внуков и правнуков Героев Советского Союза. В случае одинаковых показателей на вступительных экзаменах, предпочтение все же отдается детям военнослужащих и ветеранов военной службы. Это огромная ошибка. И надо отменить право выбора - в гражданские ВУЗы или в военные училища - только в военные училища или можно в гражданские вузы, но с обязательным сроком службы или работы в военном ведомстве. Как правило, дети чиновников, великих музыкантов и артистов, крупных бизнесменов, после окончания СВУ(а порою и военных училищ) не связывают свою судьбу с армией, то есть государство зря тратит деньги на детей из очень обеспеченных семей. Правом внеконкурсного зачисления должны пользоваться дети-сироты и дети военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга.
Было бы неплохо, чтобы контингент суворовцев и учащихся президентских училищ состоял из:
а) детей погибших, получивших инвалидность или уволенных по состоянию здоровья из силоых ведомств и детей солдат контрактников, прапорщиков, офицеров, генералов и гражданских служащих Министерства обороны,
братьев и сестёр, которые находились на содержании погибших, получивших инвалидность военнослужащих (такие есть к горькому сожалению).
б)детей, чьи отцы получили звание Героев России,
в) детей, чьи отцы награждены орденами за личное мужество,
г) детей, чьи отцы награждены медалями за личное мужество,
д) детей военнослужащих, получивших ранения и боевые травмы,
е) детей офицеров, проходящих службу, или прослуживших не менее 5 лет и уволенных по сокращению штатов или по состоянию здоровья.
ж) детей военнослужащих, проходивших службу по контракту не менее трёх лет и уволенных не по дискредитирующим статьям (или по краткосрочному контракту, но участвующих в боевых действиях).
з) детей ветеранов боевых действий.
И в такой последовательности их и принимать в СВУ. Опыт даже Российской Империи стоит порой учитывать.
Взять из истории кадетских корпусов категории, на которые делились кадеты(писал об этом выше): обучающиеся за казённый счёт, за счёт пожертвований, за свой счёт.
Детям военнослужащих, погибших, получивших инвалидность, потерявших здоровье и просто честно служивших Родине, необходимо создать все условия в их дальнейшей жизни, особенно если они хотят стать военными. И обучение девочек и мальчиков, должно быть раздельным. Из мальчишек необходимо готовить бойцов, а не мажоров. И независимо от того, к какой категории военнослужащих принадлежат их отцы.
А чиновники всех мастей, бизнесмены, великие артисты и музыканты в состоянии отдать своих детей в платные гимназии и пансионаты. А если они хотят стать военными, то пусть учатся за свой счёт или за счёт своих предприятий и фирм. Как это было до революции. Деньги нашего государства необходимо беречь. Это моё личное мнение.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. Подпишитесь на канал и пригласите друзей.