Все представленные ниже салаты готовятся быстро и просто. Кроме свёклы в салатах присутствуют и другие ингредиенты, все они так же доступны каждому и недорогие.
Основа в салатах — запечённая свёкла, сочная и сладкая! Запекайте свёклу в фольге, в разогретой предварительно до 180 градусов Цельсия духовке 25-30 минут.
История появления свеклы и ее распространение
Свёкла (Beta vulgaris) имеет богатую историю, которая уходит корнями в далекое прошлое.
Первые упоминания о свекле встречаются на Ближнем Востоке, где она культивировалась еще в 3-м тысячелетии до н.э.. Древние люди употребляли в пищу не только корнеплоды, но и листья свеклы.
В Европу свёкла попала в Средние века. Вначале она выращивалась как лекарственное растение, а затем и как овощ.
В X-XI веках свёкла попала на Русь из Византии.
В XIII-XIV веках она распространилась в Западной Европе.
В XVI веке в Германии была выведена кормовая свёкла.
В XVII-XVIII веках в Европе стали выращивать сахарную свеклу.
В XIX веке свёкла стала одним из важнейших пищевых продуктов во всем мире.
Польза свеклы для здоровья
Свёкла — это не просто вкусный овощ, но и настоящий кладезь витаминов и минералов.
Свёкла содержит:
- Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
- Минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, йод.
- Клетчатку.
- Антиоксиданты.
Свёкла обладает множеством полезных для здоровья человека свойств:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижает давление.
- Помогает при анемии.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Очищает организм от токсинов.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Помогает при похудении.
- Улучшает состояние кожи и волос.
5 рецептов салатов со свёклой (на праздники и на каждый день)
Салат "Зимний"
Данный салат очень популярен на российском Дальнем Востоке. В моем детстве мама готовила этот салат в зимние месяцы очень часто.
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Свёкла запеченная — 2 средних корнеплода;
- Картофель отварной — 2 средних клубня;
- Огурцы маринованные — 2 средних плода;
- Зеленый лук — несколько перьев;
- Укроп свежий — несколько веточек;
- Масло растительное нерафинированное;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить салат "Зимний" со свёклой
1. Свёклу и картофель почистите и нарежьте крупными кусочками (свёклу — клиньями, картофель — кубиками).
2. Маринованные огурцы нарежьте средней толщины кругляшами.
3. Лук и укроп нарежьте мелко.
4. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом. Посолите и поперчите.
Салат с апельсинами и свёклой
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Свёкла запеченная — 2 средних корнеплода;
- Апельсин — 1 шт.;
- Красный маринованный лук;
- Сметана — 4 чайные ложки;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить салат с апельсинами и свёклой
1. Свёклу и апельсин очистите.
2. Свёклу нарежьте клиньями, а апельсин разберите на дольки (удалив косточки и пленку).
3. На порционную тарелку выложите ложку сметаны.
4. Выложите поочередно свёклу и апельсины. Посыпьте сверху маринованным луком.
5. По желанию украсьте салат зеленью.
⭐ Друзья, вы можете присоединиться к моим социальным сетям — Одноклассники и Телеграмм
Салат "Южный"
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Свёкла запеченная — 2 средних корнеплода;
- Сыр с голубой плесенью — 50 грамм;
- Виноград зеленый без косточек —100 грамм;
- Лук красный салатный — половина небольшой луковицы;
- Ядра грецкого ореха — 3-5 шт.;
- Оливковое масло.
Как приготовить салат "Южный"со свёклой и сыром
1. Свёклу очистить и нарезать мелким кубиком.
2. Сыр с голубой плесенью раскрошите руками и добавьте в салатник к свёкле.
3. Ядра грецкого ореха немного обжарьте на сухой сковороде и раскрошите руками. Добавьте в салатник.
4. Добавьте виноград и нарезанный тонкими полукольцами красный лук.
5. Сбрызните оливковым маслом.
Салат "Две подружки" со свёклой и фасолью
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Свёкла запеченная — 2 средних корнеплода;
- Фасоль белая консервированная — 1 баночка (400 грамм);
- Маринованный белый лук — 2 луковички;
- Любимые специи (я люблю коринард молотый, хорошо подходит сухой укроп).
- Оливковое масло;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить салат "Две подружки"со свёклой и фасолью
1. Свёклу очистите и нарежьте небольшими брусочками.
2. Откройте банку с фасолью и удалите лишнюю жидкость.
3. Маленькие маринованные луковицы нарежьте полукольцами.
4. Смешайте все ингредиенты, посыпьте специями и сбрызните оливковым маслом.
Салат "Пряный" со свёклой
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Свёкла запеченная — 2 средних корнеплода;
- Чеснок свежий — 3-4 зубчика;
- Острый зеленый перец — 1 шт.;
- Ядра грецкого ореха — 3-5 шт.;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить салат "Две подружки"со свёклой
1. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке.
2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к свёкле.
3. Острый перец помойте и нарежьте тонкими кольцами.
4. Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и измельчите.
5. Смешайте свёклу, чеснок, соль и майонез. выложите в салатник.
6. Сверху посыпьте нарезанным перцем и орехами.
А вы любите салаты со свёклой? Поделитесь в комментариях рецептом своего любимого салата со свёклой.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Обратите внимание и на эти мои рецепты:
👍Не скупитесь на "лайк!" и на ваши комментарии!