Найти тему

Миниатюра: Поэты и писатели на государевой службе в России

И снова здравствуйте! И снова у нас разговор пойдёт о стихах, которые были или есть часто в помощь. И не только нам, обычным смертным, кто периодически балуется рифмоплётством, но и весьма известным и уважаемым историческим персонажам, которые хотели навсегда вписать свои имена в российскую историю сочинительством, а вписали не только им, а порой и не столько, но и своими успехами совсем на другом поприще. Не скрою, сегодняшняя довольно объёмная публикация наверняка заставит многих из вас опять немало удивиться, потому что в первой миниатюре на данную тему я уже писал о незаурядном писательском таланте ряда известных отечественных учёных и государственных деятелей. А сейчас будет наоборот, то есть будут ситуации, когда уже известные поэты и писатели достигали определённых высот в совершенно другой сфере, совмещая, как говорят, приятное с полезным. Не верите, тогда приготовьтесь к весьма неожиданным поворотам судьбы в жизни тех, кого вы наверняка знаете ещё со школьной скамьи.

Итак, как оказалось, среди наших отечественных литературных талантов немало тех, кто сделал (или пытался сие осуществить) неплохую служебную карьеру на ниве дипломатической работы. Так, например, автор бессмертного "Недоросля" Денис Иванович Фонвизин (1744-1792 г .г.) был успешным переводчиком Российской Коллегии иностранных дел, секретарём кабинет-министра И. П. Елагина, а затем и полноценным секретарём всей указанной Коллегии.

-2

Русский поэт, яркий представитель философской лирики Константин Николаевич Батюшков (1787-1855г.г.) работал секретарём русской дипломатической миссии в Неаполе (Италия).

-3

Известными дипломатами были русские поэты и писатели Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827 г. г.), Владимир Павлович Титов (1807-1891 г. г.), Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873 г. г.), который, кстати, после службы в российских дипломатических миссиях в Мюнхене, Турине и возвращения на Родину, долгое время занимал должность старшего цензора Министерства иностранных дел.

-4

В Московском архиве иностранных дел работали Николай Платонович Огарёв (1813-1877 г. г.) и Алексей Константинович Толстой (1817-1875 г. г.). Последний, будучи уже автором таких известных произведений, как "Князь Серебряный", "Смерть Иоанна Грозного" и других, длительный период служил в русской дипломатической миссии в Германии.

Весьма успешной на ниве дипломатии была карьера русского поэта, драматурга, автора одного из талантливейших произведений русской классики, коим является "Горе от ума", Александра Сергеевича Грибоедова (1794-1829 г. г.), который прошёл путь от переводчика Коллегии иностранных дел до Полномочного министра в Персии. К сожалению, до конца исполняя свой долг, он пал жертвой англо-турецкого заговора и был растерзан толпой религиозных фанатиков при разгроме российской дипломатической миссии в Тегеране.

-6

Среди известных поэтов и писателей немало и тех, кто имел отношение не только к профессиональной революционной деятельности, но и к работе следственных органов, разведке или иным спецслужбам. Так, например, профессиональным революционером был Павел Петрович Бажов (1879-1950 г. г.). Да-да, именно тот Бажов, который стал автором знаменитых уральских сказов ("Малахитовая шкатулка" и других). Именно он в период Гражданской войны в России организовывал большевистское подполье в Семипалатинской губернии, затем в городе Усть-Каменогорске, а после победы Красной Армии занимался организацией органов советской власти на освобожденных территориях. Кстати, дочь Павла Бажова-Ариадна Павловна-была женой Тимура Гайдара, сына легендарного детского писателя и руководителя отряда ЧОН ВЧК Аркадия Гайдара. И, естественно, матерью не менее известного Егора Гайдара, одного из "прорабов перестройки" Ельцинской эпохи .

-7

Александр Александрович Блок (1880-1921 г .г.), известный русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик, после свержения Временного правительства в 1917 году, был секретарём "Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию противозаконных по должности действий бывших министров Временного правительства, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц". Возможно, знание многих секретов из жизни "бывших" и стало причиной его неожиданной смерти, но сие, вместе с нашими домыслами, оставим для более глубоких исследований компетентных в том историков и исследователей.

-8

А теперь предлагаю обратиться к другой великой, но не до конца исследованной личности: к Николаю Степановичу Гумилёву (1886-1921 г. г.).

-9

Как свидетельствуют архивные документы, талантливый поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик, литературный критик и неутомимый путешественник, был ещё и не менее талантливым разведчиком и контрразведчиком при Генеральном штабе российского военного ведомства. Споры вокруг достоверности этого факта не утихают до сих пор, но, как говорят, факты вещь упрямая, даже если они пока и косвенные.

В качестве подтверждения своих слов приведу ещё, теперь уже общеизвестные факты. Так, например, уже довольно хорошо известно о принадлежности к российской разведке известных русских путешественников и не менее известных писателей и исследователей Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888 г. г.), Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1827-1914 г. г.) и Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872-1930 г. г.). в отношении которых многие их современники тоже долго сомневались в вышесказанном мной, пока были не вынуждены признать неоспоримость исторических фактов: да, всё-таки действительно были.

Таковым неоспоримым фактом является и принадлежность к внешней разведке СССР талантливой детской писательницы Зои Ивановны Воскресенской (1907-1992 г. г.). Её книгами зачитывались многие поколения девчонок и мальчишек, пока в один прекрасный день по "великому разрешению" её не "рассекретили" как талантливую разведчицу, полковника запаса, выполнявшую труднейшие задачи, поставленные П. Судоплатовым, в том числе, по координации действий знаменитой "Красной капеллы", при работе заместителем советского резидента в Финляндии, Швеции и других странах. Объективности ради, следует также отметить, что Зоя Ивановна ещё при жизни дождалась своего общественного признания, как разведчицы, и не только успела написать о себе уникальнейшую книгу с весьма интригующим названием "Теперь я могу сказать правду", но и увидела её вышедшей из печати.

-11

На сим пока ставлю точку и даю возможность всем желающим проявить свою инициативу, чтобы на бескрайних просторах интернета найти иные, не менее интересные факты из жизни наших литературных классиков, у которых можно многому поучиться. И не только, как видите, литературной деятельности.

На этом пока, удачи и до новых встреч на канале!