У каждой хозяйки — свой борщ и своя борщевая правда) Борщ, как и « оливье» остается самым спорным блюдом в кулинарных разборках на просторах инета) Сегодня я расскажу про некоторые особенности приготовления борща в южном регионе .
Очень часто, хозяйки юга готовят борщ с так называемой « борщевой свеклой», бурячком. Такая свекла более светлая, чем винегретная, и с белыми, или розоватыми, как бы мраморными, прожилками. Она сахарная, как фасоль) Для борща — просто идеальный сорт. Вместо томатной пасты используют домашний томатный соус, приготовленный летом из грунтовых помидор, чесночка, специй, часто — с добавлением небольшого количества болгарского перца. Такого соуса добавляют много. Обязательно — ложечка сахара. Приготовленный таким образом борщ, никогда не бывает ярко — красным. И капуста — она не должна быть переварена.
В этот раз у меня борщ такой —
Сварить бульон. Для бульона я взяла две перепелки и 700 гр куриных сердечек, 3 литра воды, соль, перец черный и душистый горошком, корень петрушки. Бульон варим, как обычно. Я неоднократно писала про этот процесс, так что повторяться нет смысла.
Пока варится бульон готовим составляющие для борща.
Картофель почистить и нарезать небольшим кубиком.
Свеклу почистить и нарезать соломкой.
Морковь почистить и натереть на терке.
Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
Капусту тонко нашинковать.
Из бульона вынуть перепелок. Ввести картофель. Варить на небольшом огне.
В тяжелой, чугунной сковороде, разогреть оливковое масло и обжарить свеклу.
Когда свекла достаточно обжарится, зарумянится, добавить томатный соус, сахар, перемешать и тушить на небольшом огне, до испарения лишней влаги, около 7 — 10 минут.
На сливочном масле спассеровать морковь и лук.
Нарезать мелко копчености, ввести в борщ, для аромата.
В кастрюлю добавляем тушеную свеклу, лавровый лист и варим еще 7 минут
Добавляем пассеровку, капусту, варим пять минут. Капусту не нужно переваривать.
Пробуем на вкус, добавляем, если нужно соль, перец, свежий чеснок, пропущенный через пресс.
Подавать с салом, зеленым луком, сметаной.
Свекла — 1 шт, среднего размера,
Морковь и лук — по 1 шт, среднего размера,
Томатный соус — 1,5 стакана,
Сахар — песок — 1 ст ложка,
Масло оливковое — 2 ст ложки,
Масло сливочное — 50 гр,
Сырокопченая свиная шея — по вкусу, небольшой кусочек, для аромата,
Капуста белокачанная — 1 /2 небольшого вилка,
Картофель — 3 шт.
Варить вкусный борщ очень просто! Очень легко!
Судьба перепелок, вынутых из бульона такова — одну съела Пуля. Вторую съест завтра)