Найти тему
Пенсионер с удочкой

Рыбалка рядом с мастером

У постоянных читателей моего канала может сложиться впечатление, что я очень прилично ловлю на зимнюю блесну. По крайней мере статьи последних двух месяцев, посвященные таким рыбалкам, говорят о неплохих результатах. Однако на самом деле, если посмотреть буквально годовую историю, увидим, что много статей на тему зимней блесны были написаны именно с позиций "чайника". Да, за последний год я в этом вопросе сильно продвинулся, и блесна, как способ ловли мне очень сильно нравится. Но, как показала буквально вчерашняя рыбалка, до настоящего мастера мне далеко.

Еще немного предыстории. Очень много информации по зимней блесне я получил, общаясь с моим другом и соклубником Константином (фамилию не буду писать, хоть она в моих записях уже много раз встречалась). Костя профи по блесне, в самом прямом смысле, поскольку его основная работа - разработка новых блесен. Его советы, рассказы, модели блесен очень много дали мне как в теории, так и на практике, но вот на совместную рыбалку выехать у нас как-то до сей поры не складывалось. Нет, так то совместно на льду мы уже оказывались, например в рамках фестивалей "Лунка", или кубка "Эко про" по зимней блесне (где я судил соревнования, а Костя проводил семинары и презентации новинок), но вот так, что б целый день вместе на рыбалке, такого пока не было, хоть планы выездов строили неоднократно, но все что-то вмешивалось. В основном наверное разница в рабочих графиках. Все же он работает официально в фирме "Эко Групп", и как любой "работяга" в основном рыбачит по выходным, я же условно "вольный казак", и пока предпочитал ездить на рыбалку по будням. Но вот наконец "сошлись звезды", "легла карта", совместились планы,и срослись договоренности. Подозреваю, что Костя начитался моих восторженных скромных отчетов с Финского залива, и решил посмотреть на эти места рыбацкого ажиотажа.

Я же, в свою очередь, очень рад был сравнить свои успехи и достижения с признанным мастером блесны.

Несколько пугал прогноз погоды, накануне разыгралась нешуточная буря, с порывами ветра до 20 м/с, и ее слабое затухание обещали на весь намеченный для совместной рыбалки день. Но, "ветерок" 7-15 м/с, в сочетании с околонулевой температурой все же нас не напугал, и вот наконец-то мы небольшой компанией сошлись на вокзале Зеленогорска: я, Костя и Сергей (мой друг детства и напарник по рыбалкам).

Совместная рыбалка опять оказалась если не под угрозой, то в состоянии непонятности. Пропал автобус, на котором мы обычно ездили на заветные точки. Толпа рыбаков и трудящихся женщин стояла на остановке 213 маршрута, и тихо материлась (мужская часть) и пробовали дозвониться до автопарка (в основном женщины). Мы же, после почти получасового ожидания "у моря погоды", поступили проще, и вызвали такси, благо ехать было недалеко. И "по бохатому" доехали до залива, который встретил нас тоже не очень приветливо.

Мало того. что ветер явно был покрепче обещанного, так еще неуютности добавляли систематические снежные заряды, проносящиеся вдоль льда, как мелкая шрапнель. Правда на западе, откуда дул ветер, похоже постепенно разъяснивалось.

-2

Я немного опасался за выход на лед, поскольку обычно сильные ветра западного направления выдавливают прибрежную воду, и в сочетании с прибрежными же торосами выход становится не очень уютен. Серега был готов к повторению своего крещенского опыта. Но в этот раз обошлось, в основном благодаря наличию у берега пирса, того самого с которого я ловил окуней взаброс осенью. Поскольку пирс выдается метров на 50 в море, то мы просто по нему прошли мимо основных прибрежных луж. И спокойно спустились на сухой и ровный лед залива.

Есть плюсы и в минусах погоды. Стоявшая несколько дней оттепель подъела снег, который уже потихоньку начинал раздражать в предыдущие рыбалки, а ветер и легкий мороз согнали и подсушили поверхность до состояния комфортного для хождения. Правда местами было скользковато, я даже в очередной раз подумал, что надо бы достать из второго ящика "когти", и переложить их в рабочий, но теперь то уж что...

Для Кости эти места не были совсем уж новыми, естественно, что у рыбака-петербуржца с возрастом под шестьдесят, занимающегося рыбалкой с детства вряд ли вообще найдутся совсем неизведанные места ближе 100 километров от города. Но с другой стороны, ловил он тут в последние разы еще в молодости, и перерыв в двадцать с лишним лет не позволял ему считать себя здесь знатоком мест. Поэтому логику поиска он возложил на меня. Тем более у меня в руках карта навионикса с глубинами и грядами. И я, не долго думая, отправил нас на прошлоразовое место, где неделю назад был отличный клев некрупного окуня. Так то конечно хотелось поискать окуня покрупнее, но свободный поиск всегда немного лотерея. А хотелось посмотреть на работу мастера в условиях наличия рыбы. Поэтому пошли сначала по понятным точкам.

Первая точка оказалась пустой, на второй , которая в прошлый раз была основной, окуня нашли все и сразу. У меня с первой же лунки началась серия

-3

Причем отработал шестидесятый "киллер", которым я планировал просто собрать окуня.

-4

Конечно первые минуты рыбалки не предполагали никаких мастер-классов, поскольку хотелось в первую очередь найти свою рыбу. Она нашлась, и поскольку Константин и Сергей расположились немного сзади меня, то какое-то время мне было не до оценок "как дела у них".Да , мне знакомо утверждение еще одного гуру зимней блесны, Максима Балачевцева, что хороший зимний блеснильщик смотрит не на свою удочку, а на поведение рыбаков на акватории. Но два фактора мешали это сделать. Во-первых, активный клев, во-вторых, ветер, не вызывавший желания вертеть головой, а даже наоборот, предлагавший максимально укутаться в капюшон.

Еще один минус такой погоды - окунь на ветру очень быстро обмерзал, поэтому приходилось решать дилемму. Или брать чего не хочешь, или отпускать его быстро, не скапливая больших количеств у лунки. А отпуская его непрерывно, в ту же лунку, неизбежно получаешь ухудшение клева. В конечном итоге это и случилось, и я "подвис". Ну что ж, настало время посмотреть, как и что происходит у соседей-друзей.

А у них в принципе происходило то же самое. Серега сидел с небольшой учкой окуня

-5

У Кости кучка была поменьше, но только потому, что он больше окуней отправлял обратно.

Конечно я встал посмотреть на его работу с удочкой.

-6

Небольшое видео, по которому можно получить представление о том, в каких условиях была рыбалка, можно посмотреть на моем канале в Телеграмм. (Там я делаю оперативные репортажи с рыбалок)

На тот момент, что я подошел, Константин уже перепробовал 5 разных блесен, подбирая оптимальную под это место и рыбу, и ловил на "Кильку", блесну, с которой у меня решительно не складываются дружеские отношения. Костя же успешно на нее поднимал окуней, когда у меня уже не получалось раздразнить их "шпротой", на которую я заменил "киллера".

Довольно быстро отрыв по некрупному окуню надоел практически всем участникам, я насмотрелся на ловлю Константина, и мы решили все же пуститься во все тяжкие. В хорошем смысле слова. То есть пойти искать окуня покрупнее, на глубине. К тому же погода начинала налаживаться, и по крайней мере , хоть и не стихал ветер, но вышло солнце, и стало не так неуютно, как было с утра.

-7

Прогулка на глубину осложнилась тем, что у Константина сел аккумулятор на электробуре, и пришлось использовать на двоих один ледобур. Благо у моего титанового бура не может сесть аккумулятор, в силу его отсутствия.

Как ни странно, но на глубине рыбу первым нашел Сергей. А уж мы с Костей просто вышли на его глубину, не постеснявшись занять места у него за спиной. Но смена глубины не привела к смене размера окуня. Еще пара смен мест, но на крупную рыбу так и не вышли. Окушок оставался в пределах плюс-минус ста грамм. Только продуктивность лунок на глубине все же была существенно хуже.

Перекусив слегка, решили все же вернуться к первым лункам, там было веселее.Оказалось, что за несколько переходов мы незаметно ушли от лунок почти на километр. И вернуться совсем на старое место получилось не сразу. Зато по возвращении, за оставшееся время, Костя все же показал, что разница в классе огромна. Я на завершающих лунках вынул чуть меньше десятка окуне. Серега сопоставимое количество, а Костя... Костя натягал за последние полчаса рыбалки больше 30 штук.

-8

Тогда, как я за это же время поймал едва десяток, а забрал и того меньше.

-9

Сергей тоже не догнал Константина

-10

В чем секрет?

Ловили мы в основном на одни и те же блесны марки "Эко-Про", я менял в течении дня три блесны - "детонатор" 85 мм фай тайгер, "шпроту" 50 мм цвета "колотый лед", и "киллер" 60 мм, тоже цвета "колотый лед", Сергей в основном ловил на 60-ку "шпроту" цвета фай тайгер, а Костя менял блесны гораздо чаще и отметился и "Шпротой", и "килькой" и "эрой", и "детонатором". Кстати, это все блесны , спроектированные им. И конечно, он понимает нюансы игры каждой блесны. Но думаю, что дело не только в более тонком подборе блесен под ситуацию, хотя и этого не отнять.

Однозначно Костя переигрывал нас с Сергеем в работе по разным горизонтам. Иногда он поднимал окуня практически к самой лунке, я же в основном играл блесной не выше метра ото дна.

================================

Уходили засветло. День еще был в разгаре, но наловились от души, а ветер все же не очень способствовал засиживанию на льду. У берега я ожидал расширения залитых зон, но вышли посуху, той же тропой , что входили на лед.

-11

Но на берегу оказалось, что ушли мы не рано, просто день уже настолько увеличился, что в пять еще светло. А скоро март, с его длинными днями, ночными заморозками, и теплыми днями, когда со льда вообще уходить не хочется.

Впереди еще почти весь февраль, метели, морозы, а берег уже играет весенними красками.

-12

И уже руки просят подержать обычную проводочную удочку. Но... пока ездим на лед. И, надеюсь, не в последний раз с Константином.