Как-то всё затормозилось у меня. Никаких событий, никаких свершений. Даже заказы перестали поступать, уже неделю их нет. Время безвременья.
Сижу дома целыми днями, даже в магазин выйти лень. Тут и болячка сказывается, конечно. До сих пор с ней не справилась.
В голове крутятся строчки, которые я когда-то, в детстве прочитала у Брэдбери:
"Это было лучшее из времен, это было худшее из времен. Это был век мудрости и век глупости. Это была эпоха веры и эпоха неверия. Это был сезон света, это был сезон тьмы. Это была весна надежды и зима отчаяния. Перед нами было все и не было ничего. Мы все шли прямиком на небеса и мы все направлялись прямо в противоположную сторону..."
Правда, это отрывок из Ч. Диккенса, но больше ассоциируется у меня с Брэдбери и его чудесными рассказами.
Но деятельная натура, всё равно, берёт своё. Вчера вот, например, я освободила морозилку.
Да, уже наступило то время, когда ягодно-овощные заморозки частично подъедены и, вместо двух полузаполненных морозилок (еще одна в холодильнике) можно скомпоновать одну.
Так-то, у меня ещё полная морозилка в холодильнике в деревне, но сейчас не о ней речь.
Заодно сделала ревизию того, что у меня там хранится. Кое-чему удивилась, а кое-что выбросила даже.
Чтобы всё поместилось в холодильниковую морозилку, пришлось тоже навести там шороху.
Там огромную массу места занимала всякая замороженная в пластиковых ёмкостях зелень - укроп, петрушка, травяные смеси, дробленые чесночные стрелки, лук, салат... Притом, что активно я использую только укроп.
Недрогнувшей рукой всё повыбрасывала, оставила только укроп и немного петрушки. А на будущее сделала себе зарубку: не морозить, а сушить. Сушеный зелёный лук, мелко смолотый или истолченный в ступке - замечательная и очень душистая приправа. И места занимает мало. Туда же можно добавить сушеный салат, листья редиски и горчицы, шпинат. Одна сплошная польза.
Кстати, о луке. Зелёный я теперь морозить не буду, а вот замороженный (предварительно порезанный) репчатый лучок мне использовать нравится. Удобно, просто отсыпал в сковородку сколько надо, не чистить, не резать, всё уже сделано.
Также не буду больше морозить в больших количествах тёртую свеклу. Идёт она только в борщ, я не так часто его сейчас варю, поэтому тратится очень мало. Выбросила целый брус трёхгодичной давности.
Я сейчас научилась хорошо и долго хранить свеклу в опилках, цельная куда предпочтительнее.
А вот морковь, мелко истёртую, нынче морожу как подорванная. И сразу, как убрала урожай, наморозила. И продолжаю в том же духе - достану из подпола, натру большое количество. Что-то сразу съем, остальное в морозилку.
Я в прошлом году сделала открытие, что она мороженная такая же вкусная, как и свеженатёртая. Разморозила, сливочками заправила (тоже моё ноу-хау, вкуснее, чем сметаной) и ем с удовольствием. Даже сахара не надо, она и так очень сладкая.
Что точно не буду больше морозить - тёртые кабачки. Ну никакие они в готовке. Разве что в овощное рагу их добавлять понемногу. Оладьи из них невкусные, со свеженатёртым кабачком не сравнить. Ну на фиг.
Тыквенное пюре. Сама по себе заморозка отличная. В кашу добавить или в выпечку. Я знаю рецепт очень вкусных тыквенных кексов, куда оно идет. С дочкой поделилась, так они теперь постоянно их пекут.
Но я сейчас ничего не пеку, а кашу только овсяную варю из хлопьев в микроволновке. Вот и стоит пюре второй год. Надо дочке с невесткой отдать, выбрасывать жалко.
Нечаянно обнаружила, что у меня есть два солидных бруска квашенной капусты. Но не моей, я со свеклой не квашу. Кто-то когда-то меня угостил, даже смутно помню сей факт. Правда, кто именно - не помню).
Капустка будет кстати, дочка сокрушалась, что моя закончилась. Приедут из санатория, отвезу ей.
Также мне нравится капуста, замороженная пластами. Я их использую на капустную лазанью.
Ну и, естественно, цветная капуста и брокколи, а также стручковая фасоль и зеленый горошек - то, от чего никогда не откажусь.
Ещё великолепно идут перцы, замороженные стаканчиками. Места, правда, занимают много, но зато как удобно достать и нафаршировать.
А вот жареные замороженные перцы мне не понравились. После разморозки вкус вообще ни о чём.
Резаные помидоры - тоже заморозка хоть куда. Вот только, наверное, надо что-то решить с ёмкостями. Большие пласты в пакетах не очень удобны. Сделать бы как-то более порционно. Надо подумать.
Ну, по ягодам всё понятно. Цельные (малину, облепиху, смородину, вишню) я использую в компотах. В еду в свежем виде использую протёртую с небольшим количеством сахара. А основном, так делаю клубнику. А нынче ещё сделала жимолость, тоже вкусно. Правда, по-моему, я её с клубникой смешала.
А ещё мне очень нравятся мороженые резаные яблоки! Ну просто вкуснятина, на мой взгляд. Жаль, места мало, я бы все морозилки ими забила.
Просто ем, когда слегка разморозятся.
С местом напряг, конечно. Ведь ещё куда-то надо класть грибы, мясо, рыбу, масло, сало... Иначе я бы ещё морозила соки. Морковный-то уж точно.
С другой стороны, если я сейчас не буду занимать морозилки всякой фигней типа зелени, кабачков и свёклы, может места и будет побольше. Посмотрим.
А какие заморозки делаете (и любите) вы? Поделитесь. Ибо - век живи, век учись.
Спасибо за внимание. Пока!