Научная работа, проведенная в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), выявило связь между диетой, насыщенной растительным белком, и уровнем возрастных хронических заболеваний у женщин.
Согласно информации, полученной из более чем 48 тысяч медсестер, данные о диете которых отслеживались с 1984 по 2016 год, установлено, что женщины, включающие в свой рацион больше белка из фруктов, овощей, хлеба, бобов, арахисового масла и макаронных изделий, имели меньшее количество хронических заболеваний по мере старения.
Ученые отметили, что данная категория женщин также проявляла большую независимость в повседневной жизни, способность самостоятельно ухаживать за собой, совершать покупки и совершать поездки. В сравнении с теми, кто употреблял больше животного белка из говядины, курицы, молока, рыбы, морепродуктов и сыра, последние, по статистике, в 6% случаев чаще сталкивались с проблемами со здоровьем.
По результатам исследования отмечено, что достаточное потребление любого белка сопровождается лучшей физической функцией организма, но при этом растительные источники приносят дополнительные преимущества. Женщины, предпочитающие растительный белок, демонстрировали более низкие уровни холестерина ЛПНП («плохой» холестерин), уровня давления, а также лучшую чувствительность к инсулину.
Названы лучшие продукты питания для женщин
1 минута
116 прочтений
21 января