Признать человека безвестно отсутствующим или объявить умершим можно через суд.
Обратиться в суд с заявлением об объявлении умершим может любое заинтересованное лицо.
Как правило, обращаются в суд родственники, которым нужно вступить в наследство.
Например, в один из районных судов Воронежа обратилась женщина с требованиями о признании ее сына, пропавшего больше 12 лет назад, умершим. В качестве оснований для признания пропавшего сына умершим выступало то, что ей необходимо получить права на квартиру, которая принадлежит ей и сыну в равных долях. Паспорт сына хранился у матери.
В качестве доказательств по делу были:
- документ из полиции, в котором устанавливалось, что с момента пропажи человека установить его местонахождение не представилось возможным;
- объяснения участкового уполномоченного отдела полиции о том, что по адресу регистрации пропавший человек не проживает;
- справка из местного ЗАГСа о том, что молодой человек за это время не менял имя, не женился и не появлялся в органе ЗАГС;
- запись акта о смерти в архиве органа ЗАГС отсутствует;
- справка из Службы судебных приставов о том, что в их базе нет исполнительных листов на имя пропавшего сына;
- справка из Дальнереченской центральной больницы о том, что за все прошедшие годы молодой человек к ним за медицинской помощью не обращался;
- в базе данных отдела судебно-медицинской экспертизы трупов по настоящее время, не значится.
Кстати, указанные доказательства будут являться важными во всех аналогичных делах.
Ранее, 10 лет назад вышеуказанная женщина обращалась в суд о признании ее сына безвестно отсутствующим и заявление матери было удовлетворено, с указанием суда, что парень вышел из дома без вещей и документов и с тех пор его никто не видел.
Юридически значимым обстоятельством для объявления гражданина умершим является отсутствие его по месту жительства и сведений о нем в течение пяти лет.
В рамках иного дела, сын просил объявить отца, погибшего при пожаре, умершим. При этом, останки отца так и не удалось идентифицировать путем проведения различного рода экспертиз, в т.ч., генетической экспертизы.
Таким образом, имеет место некая презумпция смерти гражданина при отсутствии для опознания его тела.
Важно, что именно решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.
А после факта смерти возникают обстоятельства, при которых будет необходимо вступить в наследство.
Ниже представлен шаблон Заявления о признании гражданина умершим.
В ___________ районный суд г. ________
399000, г. ____________, ул. ____________, д. __
Заявитель: _________________________
(ФИО полностью, место и дата рождения,
полный почтовый адрес
места жительства или нахождения,
паспортные данные.
Телефоны (в т.ч. мобильный),
факс и адрес электронной почты при наличии).
ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании гражданина умершим
Гражданин ________________________ (ФИО умершего) проживал по адресу: _________________ (указать полный адрес, где постоянно проживал умерший).
С «___»__________________ 20____ г. сведений о местонахождении __________________________ (ФИО умершего) не имеется, поскольку _________ (указать обстоятельства, которые указывают, что гражданин отсутствует по месту жительства длительное время, может считаться умершим).
Попытки разыскать _________________________ (ФИО умершего) результата не принесли: _____________________________________________ (подробно перечислить, какие меры предпринимались для розыска, где производился розыск, кто принимал участие в розыске, какие были результаты).
Признание ______________________ (ФИО умершего) необходимо для _________________________________________________________________ (указать, для чего необходимо признание умершим).
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 45, 1142 ГК РФ, ст.ст. 131-132, 276-277 ГПК РФ,
прошу:
1. Признать _______________________ (ФИО гражданина) умершим.
Приложение:
1. Копия заявления.
2. Документ, подтверждающий уплату госпошлины, 300 руб.
3. Документы, подтверждающие, что заявитель заинтересован в признании гражданина умершим.
4. Справка о месте жительства умершего.
5. Справка о розыске.
6. Другие доказательства, подтверждающие, что гражданин может быть признан умершим.
«___»_____________ 20_____г. __________________
дата подачи заявления подпись заявителя
Так, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Объявить умершими военнослужащих или граждан, которые пропали из-за военных действий, суд сможет через два года с момента окончания таких действий.
Гражданин, участвующий в специальной военной операции (СВО) может быть по заявлению заинтересованных лиц:
- признан безвестно отсутствующим, если в течение шести месяцев в месте жительства гражданина, относящегося к числу граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, нет сведений о месте его пребывания, в том числе такие сведения не предоставлены членам семьи этого гражданина командиром воинской части или иным уполномоченным должностным лицом;
- объявлен умершим, если пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, и в течение шести месяцев с момента возникновения таких обстоятельств в месте жительства этого гражданина нет сведений о месте его пребывания, в том числе такие сведения не предоставлены членам семьи этого гражданина командиром воинской части или иным уполномоченным должностным лицом.
Вышеуказанные положения для граждан в связи с СВО применяются к гражданам, участвовавшим в СВО на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области или в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и приграничных территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в том числе в качестве лиц, проходивших военную службу в Вооруженных Силах РФ, лиц, находившихся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии РФ, лиц, состоящих в воинских формированиях и органах спасательных воинские формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службы внешней разведки РФ, органах федеральной службы безопасности, органы государственной охраны, органы военной прокуратуры, военных следственных органы Следственного комитета РФ, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, а также к лицам, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, к находившимся на указанных территориях служащим (работникам) правоохранительных органов РФ, к лицам, выполнявшим служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях, к гражданам, проживавшим или временно находившимся на указанных территориях.
Признание гражданина безвестно отсутствующим может быть по заявлению в суд заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Кстати, к заинтересованным лицам (которые вправе обратиться с заявлением как о признании гражданина безвестно отсутствующим, так и об объявлении гражданина умершим) относятся:
- совершеннолетние члены семьи пропавшего гражданина, в частности, супруг, который может быть заинтересован в расторжении брака;
- иждивенцы, которые могут приобрести право на пенсию по случаю потери кормильца;
- кредиторы отсутствующего, налоговые органы, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (прекращение обязательств или их переход к правопреемникам);
- работодатель, которому необходимо прекратить трудовой договор;
- прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.
Заявление подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается если:
- необходимо постоянное управление имуществом, принадлежащим пропавшему гражданину (таковое передается в доверительное управление (в соответствии с решением суда орган опеки и попечительства назначает управляющего и заключаетсячает с ним договор доверительного управления
- у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства;
- прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим;
- супругу гражданина, признанного безвестно отсутствующим необходимо расторгнуть брак в упрощенном порядке через орган ЗАГС.
В случае пропажи без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью гражданина (например, при наводнении, иных обстоятельствах непреодолимой силы или дающих основание предполагать, что гибель произошла от определенного несчастного случая, как то, в авиакатастрофе), гражданин может быть объявлен умершим, если по месту жительства сведения о его пребывании отсутствуют в течение шести месяцев.
Следует заметить, что решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим выступает основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления таким имуществом при необходимости постоянного управления им.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд своим новым решением отменяет ранее принятое. Новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния органа ЗАГС.
Булат Окуджава
«Умереть тоже надо уметь»
Умереть — тоже надо уметь,
на свидание к небесам
паруса выбирая тугие.
Хорошо, если сам,
хуже, если помогут другие.
Смерть приходит тиха,
бестелесна
и себе на уме.
Грустных слов чепуха
неуместна,
как холодное платье — к зиме.
И о чем толковать?
Вечный спор
ни Христос не решил, ни Иуда…
Если там благодать,
что ж никто до сих пор
не вернулся с известьем оттуда?
Умереть — тоже надо уметь,
как прожить от признанья до сплетни,
и успеть предпоследний мазок положить,
сколотить табурет предпоследний,
чтобы к самому сроку,
как в пол — предпоследнюю чашу,
предпоследние слезы со щек…
А последнее — Богу,
последнее — это не наше,
последнее — это не в счет.
Умереть — тоже надо уметь,
как бы жизнь ни ломала
упрямо и часто…
Отпущенье грехов заиметь —
ах как этого мало
для вечного счастья!
Сбитый с ног наповал,
отпущением что он добудет?
Если б Бог отпущенье давал…
А дают-то ведь люди!
Что — грехи?
Остаются стихи,
продолжают бесчинства по свету,
не прося снисхожденья…
Да когда бы и вправду грехи,
а грехов-то ведь нету,
есть просто
движенье.