Найти тему
Площадь Свободы

Коклюш вернулся и поставил рекорд

208 случаев против одного в 2022-м– таковы итоги 2023 года, которые подвел Самарастат.

Отчего и почему подобное происходит? В этих вопросах «ПС» разбиралась вместе с врачом-эпидемиологом тольяттинской городской клинической больницы № 5 Оксаной Зуевой.

– Данные по региону ошеломляют, а какова ситуация в Тольятти?

– Такая же. Полно пациентов лежит с коклюшем.

– Это же детское заболевание?

– Это не детское заболевание. Просто чаще всего оно диагностируется у детей и тяжелее всего протекает у ребятишек младшего возраста, вплоть до остановки дыхания, до летального исхода. Взрослые просто сначала болеют непонятно чем, потом долго и упорно кашляют, и чаще всего этот коклюш у них никто не диагностирует. Потому, считается, что это детская инфекция. От коклюша прививают после трех с половиной месяцев, а до этого у ребенка должны быть антитела мамы. Но если она не привита и не болела, то и у ребенка никаких антител не будет, и его шансы заболеть очень высоки.

– Хотелось бы понять, с чем связан такой скачок заболеваемости.

– Со снижением привитости населения. К тому же прививка действует только несколько лет. В некоторых западных странах иногда прививают беременных, чтобы у ребенка был иммунитет от коклюша. У нас такого нет. Давно доказано, что иммунитет снижается с течением времени, так что коклюшем может заболеть даже привитый человек. Раньше пул привитых людей был больше, все уязвимые группы были защищены благодаря прививке, а остальные покашляли – и ничего страшного. Я думаю, это первая причина, хотя есть и другие.

– Но в нашей области откуда такое? В 2022-м был один случай, а в прошлом– 208.

– Пока у нас свирепствовал ковид, мы принимали разные ограничительные меры, которые и на коклюш действовали: все ходили в масках, обрабатывали руки, не собирались большими компаниями. Коклюш передается воздушно-капельным путем, и против него профилактика ковида хорошо работала. Сейчас же мы всю профилактику радостно прекратили. Плюс улучшилась диагностика. Если раньше коклюш диагностировался только бактериологическим методом (а это долго и сложно), то сейчас анализы делать проще, и поэтому лабораторно подтвержденного коклюша стало больше. До недавних пор люди кашляли «неизвестно от чего», а сейчас люди кашляют от коклюша.

КстатиВрио министра здравоохранения региона Армен Бенян в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» сообщил, что говорить о том, что в Самарской области вспышка коклюша, не стоит. Правильнее говорить о подъеме заболеваемости, причем не только в Самарской области, но и по всей стране. По его словам, чаще болеют дети, чем взрослые. Чтобы своевременно выявить болезнь и назначить правильное лечение, необходимо сразу же, при первых признаках, обратиться к врачу, а не пытаться выздороветь самостоятельно.

– Коклюш – опасное заболевание? Вы говорите: покашлял человек и прошло…

– Для маленьких детей очень опасное. Сейчас среди заболевших больше детей дошкольного возраста, которые ходят в детский сад. Если малыши приносят болезнь домой, где есть младшие дети, то для них это очень опасно.

Когда большинство граждан в стране привиты, то все успокаиваются. Но стоит только накопиться массе непривитых, болезни возвращаются. И коклюш и корь. Сколько их не было? Несколько десятилетий? Были единичные случаи, потому что все остальные люди имели иммунитет.

– Антипрививочная кампания дает свои плоды, и это прежде всего сказывается на возвращении так называемых детских болезней?

– Нам казалось, что мы с этими болезнями боролись и победили. Но лишь потому, что у нас была активная вакцинация: просто не было людей, которые были готовы ими заболеть, у большинства был иммунитет. Пришел коклюш – один ребенок заболел, встретился в садике еще с двадцатью детками. А у них у всех был иммунитет, и все закончилось на одном человеке, который кашлял, а коклюш никто не выявил, потому что не так просто лабораторно подтвердить болезнь. А сейчас заболевший ребенок пришел в садик, а там пять детей, которым не делали прививки – они тоже заболевают. И у нас вместо одного случая получается 6, и все это растет в геометрической прогрессии. Мы только с натуральной оспой простились навсегда.

– А почему только с натуральной оспой?

– Потому что натуральная оспа – вирус, который передается только от человека к человеку, и, соответственно, когда в свое время население было вакцинировано, этот вирус сам собой исчез. Вирус натуральной оспы в настоящее время существует только в определенных лабораториях, а в природе нет никаких ее носителей, никакие животные натуральной оспой не болеют.

– Но чуму мы тоже ведь победили?

– Нет. Чума есть у всяких сусликов, бурундуков и других животных, которые в степях сидят и этой чумой болеют. Как только нас покусают блохи, которые у них есть, так и у нас будет чума. Мы снизили заболеваемость чумой за счет развития гигиенических мероприятий. У нас, слава богу, уже не средневековье: все моются, не бегают крысы с блохами (иначе эта болезнь никуда бы не делась). Чума в природных очагах существует, и с ней окончательно побороться невозможно, так как не только человек является носителем этого заболевания. Мы же всех сусликов не можем привить…

– Возвращаясь к коклюшу: а лечить мы его не разучились?

– Не разучились. После диагностирования проводится антибактериальная терапия и потом симптоматическое лечение. Главное – вовремя начать, а не ждать, когда у новорожденного начнутся остановки дыхания, с которыми невозможно справиться. Но болеть все равно неприятно. Кашлять потом можно 3 месяца, даже уже переболев коклюшем.

– 208 заболевших – кто эти люди?

– Дети дошкольного и школьного возраста.

– Чем опасна болезнь?

– Коклюш поражает дыхательный центр. Он действует на центральную нервную систему, и человек просто «забывает», как дышать. Изначально это инфекционное заболевание, которое вызывает температуру, протекает как инфекционное респираторное заболевание, и отличительным симптомом является специфический кашель.

– Как поступать, чтобы обезопасить себя и своих близких от коклюша?

– Вакцинироваться максимально от всех заболеваний. Не стоит верить, что прививки опаснее, чем заболевание. Да, бывают осложнения, у одного на миллион. Заболеть всеми инфекционными заболеваниями, которые есть, однозначно хуже для самого человека и для его ребенка.

Справка Основным доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является иммунизация. Прививки против коклюша проводятся детям первого года жизни с ревакцинацией в 18 месяцев. Неспецифические меры профилактики – своевременная изоляция больных лиц из коллектива, использование медицинских масок в общественных местах, соблюдение мер личной гигиены, уборка, дезинфекция, обеззараживание воздуха в помещениях.

– Фантастика нашего времени: мы живем в XXI веке, имеем доступ к информации в интернете. Но, тем не менее, когда дело касается прививок, то попахивает каким-то средневековьем.

– А все потому, что вакцинация была настолько эффективна, что сама для себя стала врагом. Если посмотреть статистику послереволюционного государства, то в семьях рождалось очень много детей, но выживали единицы – по причине различных инфекций. Детская смертность была обусловлена дифтерией, коклюшем и всеми остальными инфекционными заболеваниями. Когда же стали делать прививки, появилось мнение, что инфекции пропали навсегда. На самом деле они никуда не пропали, а ждут своего часа – когда у них появится возможность вернуться, что мы сейчас и наблюдаем.

Кстати По данным Роспотребнадзора, периоды спада и подъема заболевания регистрируют в регионе каждые 3–4 года. До этого существенный рост случаев заражения коклюшем в области наблюдали в 2019 году. Тогда показатель заболеваемости составил 9,0 на 100 тысяч населения. По данным ведомства, в регионе медики фиксируют единичные случаи заражения, случаев групповой заболеваемости и очагов с повторным заражением не выявлено.
https://gazeta-ps.ru/kokljush-vernulsya-i-postavil-rekord