Маленькую панду из Московского зоопарка назвали Катюшей.
Порадовал всех этой новостью в новогодние каникулы мэр российской столицы Сергей Собянин на своем персональном сайте.
В голосовании на портале «Активный гражданин», по словам градоначальника, участвовали 380 тыс. человек. Из 10 предложенных российских и китайских имен лидировали три - Катюша, Маша и Мо-Мо (от первого слога слова «Москва»). За Катюшу москвичи отдали 29% голосов.
Первый в истории России детеныш большой панды родился еще в конце августа. Но по китайской традиции имена этим животным даются после того, как им исполнится 100 дней. У вольеров с пандами в Московском зоопарке теперь как в театре на премьере - аншлаг. В соцсетях все бурно обсуждают любой новый поворот судьбы крошечной московской знаменитости.
По словам директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, малышка-панда растет не по дням, а по часам. Конечно, под пристальным наблюдением мамы и специалистов. График осмотров составлен так, чтобы не пугать животных. Катюша активна и любопытна и уже перестала рычать на экспертов, что говорит о ее доверии к людям.
ДОСЬЕ БОЛЬШОЙ ПАНДЫ
Большая панда - национальный символ Китая и защиты редких видов животных. Эти очаровательные звери покорили, похоже, весь мир. Животные окружены вниманием прессы и первых лиц государств, ими очарованы создатели мультфильмов («Кунг-фу панда», например, до сих пор входит в десятку самых успешных и прибыльных) и мировые бренды. Их изображения красуются на логотипах многих компаний и зоопарков. Политики всего мира просто обожают фотографироваться с пандами, «очеловечиваясь» таким образом в глазах своих избирателей. Участниками таких съемок становились, к примеру, Ангела Меркель, Джастин Трюдо, Билл Клинтон, Франсуа Олланд, королева Испании… За что все так любят китайских бамбуковых медведей и как они попали в большую политику?
Крупный косолапый хищник необычной черно-белой окраски, грызущий бамбук и кажущийся совершенно безобидным, рождается крохой размером с котенка, превращаясь потом в медведя ростом почти 2 м и весом под 100 кг. Бамбуковые мишки занесены в Красную книгу, однако при этом уже не являются «исчезающими», а перешли в категорию «уязвимых». Но все равно китайские исследовательские центры совместно с зоопарками многих стран занимаются разведением этого вида.
У всеобщей любви к бамбуковым мишкам есть и научное обоснование. Зоологи считают, что этому способствуют особые приметы панд, ассоциирующиеся у людей с детскими: круглая мордочка и щечки, крупные и очень выразительные глаза. Безусловное очарование косолапых, как и при взгляде на младенцев, по мнению ученых, запускает особые нейронные связи, вызывая чувство привязанности и желание заботиться о потомстве.
Но за этой милой картинкой скрывается хищник с мощными клыками и когтями. Как правило, он не агрессивен, тем более в неволе. Из-за того, что панды ежедневно грызут твердый бамбук, в ходе эволюции у них развились мощные челюсти - их укус по силе, считают ученые, сравним с укусом льва или ягуара. В дикой природе они не всегда придерживаются обычной вегетарианской диеты, охотятся на мелких зверьков или питаются падалью. Зоологи отмечают, что их хищная природа может проявиться внезапно. Известны редкие случаи, когда панды нападали на работников зоопарков, ответственных за кормление и уход за ними.
«ПАНДА-ДИПЛОМАТИЯ»
Несмотря на то что панд можно встретить во многих зоопарках мира, почти все они являются собственностью Китая, даже если родились за его пределами. Как правило, решение отправить их в другую страну превращается в громкое событие и широкий дипломатический жест. Подобную практику называют «панда-дипломатией». Любители бамбука большие и мирные, но всегда готовы защитить себя - наверное, это еще одна причина, почему они играют символичную роль в китайской дипломатии. Кстати, КНР не единственная страна, «презентующая» животных. Но именно ей удалось вовлечь другие государства в спасение редкого, обитающего у нее вида (причем на платной основе!) и за счет этого улучшить свой имидж.
Панды превратились в политический подарок в 1941 году, когда жена Чан Кайши - Сун Мэйлин - подарила двух медвежат зоопарку Бронкса в благодарность американцам за помощь китайским беженцам. Традиция окрепла во время правления Мао Цзэдуна, когда мишки отправились в соцстраны: в 1957 и 1959 годах - в СССР, а в 1965-м - в КНДР. США получили парочку косолапых после исторического визита президента Ричарда Никсона в Китай в 1972 году. Премьер-министр Китая Чжоу Эньлай решил тогда подарить пару панд первой леди США Пэт Никсон, которой очень понравились эти животные в Пекинском зоопарке.
С 1957 по 1982 год КНР подарила 23 панды 9 странам мира. Но в 1984 году лидер Китая Дэн Сяопин изменил подход - панд стали передавать только в аренду по цене 50 тыс. долларов в месяц, при этом потомство оставалось китайской собственностью. Со временем отказались и от краткосрочной аренды, предлагая панд «напрокат» на 10-15 лет. Сегодня ежегодная плата за такое удовольствие составляет около 1 млн долларов. Так что панды не только выполняют важную дипломатическую миссию, но и еще неплохо зарабатывают для своей страны.
Для Китая передача панд стала инструментом «мягкой силы» и демонстрацией политических связей с другими странами.
Как правило, передача панд совпадает с крупными политическими событиями или торговыми сделками, придавая им дополнительный символизм. Например, в Канаду, Францию и Австралию панды отправились после заключения многомиллиардных контрактов по экспорту ядерных технологий и урана в Китай. Германия, в свою очередь, получила пару панд накануне саммита G20 в Берлине, что многими трактовалось в качестве поощряющего намека, что Китай видит в Германии конкурента США за лидерство в западном мире.
LOVE STORY ЖУИ И ДИН-ДИН
Первую панду в СССР - самца Пинь-Пинь - Китай подарил в 1957 году по случаю 40-летия Октябрьской революции, но он прожил лишь четыре года. В 1959-м в Советский Союз прибыл второй самец - Ань-Ань. Именно его можно видеть на юбилейной марке, посвященной 100-летию Московского зоопарка.
С 2016-го столичный зоопарк вел переговоры о долгосрочной аренде животных. В 2019 году наконец было подписано окончательное соглашение о сотрудничестве в области охраны и исследования больших панд, предусматривающее аренду животных на 15 лет. Тем же летом в Москве появились самец Жуи и самочка Дин-Дин. Их передачу приурочили к 70-летию установления российско-китайских дипотношений. В церемонии участвовали президент РФ Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин, прибывший в Россию с государственным визитом.
7-летнего Жуи и 6-летнюю Дин-Дин готовили к близкому знакомству в надежде получить потомство. А у панд это очень тонкий процесс. Недостаточно просто свести двух животных в одном вольере, нужна еще и взаимная симпатия. Кроме того, сезон спаривания у панд приходится примерно на март - май, но при этом самка способна зачать детеныша только 2-3 дня в году, а самцы плохо понимают, когда именно она готова к продолжению рода: зачастую они более заинтересованы в бамбуке, чем в подруге.
Панды вообще плохо спариваются, особенно в неволе. Диета зверя, состоящая на 99% из бамбука, дает мало энергии для движения, не говоря уже о спаривании. Даже передвигаясь, панда использует вдвое меньше энергии, чем неподвижный человек. В дикой природе на физическую активность у панды уходит 49% времени, а в неволе - 33%. В итоге животные просто теряют интерес к спариванию естественным путем. Но московские Жуи и Дин-Дин друг другом заинтересовались, и у них все получилось с первого раза. Так на свет появилась Катюша…
Ольга Иванова.
Фото: UNSPLASH,
Агентство «Москва»,
А. Дружинин/ТАСС.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.