Найти тему
Сапа

Личное дело, общественный вред: к чему приводит отказ прививать детей

Unsplash
Unsplash

Впервые опубликовано на сайте «Сапы»

В стране растут случаи заболевания корью и коклюшем. Две болезни, о которых, казалось бы, человечество забыло, как о страшном сне. Но коллективный иммунитет падает, заболеваемость растет.

Врачи уверены – виною «антипрививочники». Аргументы у них разные, есть суждения на уровне «земля плоская», а есть те, что с виду не лишены логики. О них и поговорим.

Первый, которым оперирует всякий уважающий себя антиваксер – побочные эффекты. Какие только истории ни рассказывают дамы, отказывающиеся прививать своих детей. От мгновенной и страшной смерти до развития аутизма.

Развеять в одной колонке все мифы невозможно, но медики уверяют: никаких опасных последствий от прививок не бывает. Случаи тяжелых заболеваний, описанные в интернете или рассказанные соседями, либо выдуманы, либо с прививками никак не связаны. Дети заболевали не в результате вакцинации, а одновременно с ней. Врачи предупреждают: именно поэтому перед вакцинацией необходимо сдать все анализы. Потому что, как бы то ни было, прививка – нагрузка на иммунитет, и лучше избежать возможных рисков, проверив текущее состояние организма.

Антипрививочница из Москвы добивается допуска своего невакцинированного ребенка в детский сад

Что касается аутизма – такие исследования действительно были. И доказали полную несостоятельность этой теории. Никакой связи между развитием синдромов аутистического спектра и прививками не обнаружено. Любой желающий может поискать в интернете открытые официальные исследования на эту тему.

Второй популярный аргумент – «все равно никто не заболеет, а так уберегу здоровье малыша и избегу рисков».

Человек, понимающий, как устроен коллективный иммунитет, видит: «антипрививочник», рассуждающий подобным образом, пытается, как говорится, «въехать на чужом горбу в рай». То есть, предполагая, что другие дети в саду привиты, можно считать - и, верно -, что невакцинированный ребенок не заразится.

Но есть одно большое «но». Если не привиты хотя бы двое – растет риск заражения для всех. Если больше – риски увеличиваются.

Повторюсь – сейчас в России быстро растет заболеваемость корью и коклюшем – это болезни, которые тяжело переносятся детьми, некоторые из заболевших умирают. С туберкулезом, который, казалось, тоже давно победили – картина не многим лучше.

Уровень коллективного иммунитета падает, зато растет популярность инстаграм-блогеров, проповедующих питание солнечными лучами и отказ от вакцин.

Третий аргумент – в России якобы низкое качество вакцин, а импортные не привозят.

Люди, рассуждающие подобным образом, «застряли», судя по всему, где-то в 90-х годах и не в курсе, насколько стремительно развивалась в последние годы отечественная фарма. Стоит только напомнить, что полмира в период пандемии COVID-19 использовали российскую вакцину «Спутник-V». Разработки, касающиеся лекарств и вакцин от других заболеваний, ни в чем не уступают, это доказано как клиническими исследованиями, там и годами применения.

Все остальные аргументы, приводимые антиваксерами, звучат странновато даже на уровне отстающих школьников.

Очень хотелось бы, чтобы взрослые люди перестали подвергать рискам себя, своих детей и окружающих. Чтобы здравый смысл, наконец, возобладал.

Автор: публицист Мария Дегтерева

Читайте также:

В Челябинске из мозга 12-летнего мальчика врачи достали кисту с личинками паразита