Найти тему
mountain plankt

Акклиматизация. Как правильно адаптироваться к высоте в условиях высокогорья

Акклиматизация, аклимуха, адаптация, горняшка – как только не величают высотную адаптацию любители горных путешествий 🥾.

Почему не стоит этого бояться? Как правильно пережить адаптацию? Насколько опасна и тяжела она бывает? - В этой статье разберем самые распространенные вопросы из кластера «внутренней кухни горного туризма».

Приветствую тебя, читатель! И давайте уже к делу…

Акклиматизация «своими словами». Процесс адаптации всех внутренних ресурсов организма к условиям среднегорья (от 1000-2700) и высокогорья (от 2800 и выше).

Вот такая вот эта ваша аклиматизация
Вот такая вот эта ваша аклиматизация

Почему она возникает? Чем выше мы поднимаемся в горы ⏫, тем меньше концентрация кислорода в воздухе – отсюда возникают условия так называемой «гипоксии» или простыми словами «кислородного голодания» 🤯. Клетки головного мозга начинают не в полной мере насыщаться кислородом, отчего внутренние функциональные возможности организма замедляются и человек начинает испытывать недомогания (они могут быть как несущественными, так и существенными, но обо всем по порядку).

У кого встречается? Проявления горной болезни встречаются у абсолютно каждого человека, прибывающего в условиях высокогорья (и не проживающего там постоянно, с рождения). Это такая штука, от которой ни застрахован никто, будь ты новичок или опытный гид-инструктор. Ее появление не зависит от пола, возраста, объема мышц в организме, общего веса и т.д. А вот ее проявление - напрямую связано с вопросом правильной акклиматизации.

Интересный факт, но женщины легче переносят симптомы горной болезни 🤓.

А вот кому будет тяжелее? Сейчас удивитесь, но тяжелее всего с проявлениями высотной адаптации справляются мужчины, регулярно тренирующиеся с тяжелыми весами в «качалочке» 🏋️. Это связано с тем, что объем их мышечной массы выше 💪, чем у физкультурника, предпочитающего кардио-нагрузки 🏃‍♂️, что ведет к еще большему кислородному голоданию (как известно мышцы потребляют большее количество кислорода) и снижению нормального функционирования внутренней системы организма. Так с какими же симптомами высотной акклиматизации можете столкнуться вы, или ваш попутчик?

К несущественным (нормальным) ⚠️ недомоганиям чаще всего можно отнести: головную боль, которая купируется распространенными спазмолитиками, снижение аппетита, расстройство ЖКТ (боль, тошнота, вздутие, проблемы с кишечником), легкая сонливость, бессонница, повышение пульса в пределах индивидуальных допустимых значений.

К существенным (тревожным) 🆘 недомоганиям относятся: серьёзные носовые кровотечения, сильная головная боль, которая не проходит даже после приема спазмолитика, боль и спазм в области груди, сильное повышение пульса, чувство «жара» в ощутимый холод, сильная сонливость, галлюцинации и необъяснимое тревожное состояние, сильная отдышка (даже в состоянии покоя).

Различая несущественные недомогания от существенных стоит не упустить главное: ‼️ни в коем случае не допустить переход первого во второе.

В случае с тревожными недомоганиями необходимо незамедлительно начинать спуск вниз, крайне настоятельно в сопровождении кого-либо. Если симптомы сильного проявления горной болезни настигли вас на n-ый день маршрута или же по каким-либо причинам вы не можете спуститься в «точку старта» - необходимо снизить высоту хотя-бы на 500 метров.

Ну а если вы или кто-то из ваших попутчиков столкнулись с вышеперечисленными «несущественными» недомоганиями – пугаться их не стоит. Это абсолютно нормальный и естественный процесс для организма. Важно понимать, что ваш организм начинает перестраивать работу всех внутренней системы на необходимый ему для жизнеобеспечения уровень.

И ваша основная задача – помочь ему в этом. А как правильно это сделать, поговорим далее.

Как уже говорилось ранее: лучший способ правильно пережить горную болезнь – это правильно к ней адаптироваться! В вопросе правильной адаптации выступает два способа акклиматизации: ступенчатая и плавная. Оба способа являются опробованными на моем личном опыте, на опыте моих коллег. Применяются как для начинающих горных туристов, так и для опытных спортсменов. Не секрет, что оба этих вида акклиматизации встречаются на таких распространенных маршрутах, как: восхождение на Казбек, Эльбрус, Монблан, Эверест и т.д.

Разберем «на пальцах» каждый вид акклиматизации более подробно.

Ступенчатая акклиматизация.

Её еще называют пилообразной, а название этого вида акклиматизации говорит само за себя. Данный вид акклиматизации наиболее предпочтителен и распространен в условиях высокогорья. Основной принцип заключается в выражении: забирайся высоко, спи низко.

Здесь не столько важно на какую высоту вы будете подниматься в течение дня, сколько то, на какой высоте вы будете останавливаться на ночевку. Важно, чтобы разница в высоте между первой и второй ночевкой не превышала 500-600 метров.

Эффективно ли? – Да, особенно касается новичков в горном туризме. Также применима среди альпинистов.

Почему работает? – Потому что легче всего проходит и лучше всего акклиматизация вырабатывается именно в движении. Лучше, потому что организм начинает работать, начинает активно вырабатывать внутреннюю систему, адаптируя организм к новым временным условиям. Легче, потому что в движении вы не так зациклены на вашем состоянии, и меньше подвержены «психосоматике». И тот факт, что вы находитесь в постоянном движении, набираете все новую и новую для вас высоту в течение дня заставляет ваш организм «думать» что при спуске, вы вернетесь уже к «более лучшим условиям» и уже знакомым ему условиям.

А эту мысль мы держим в голове, перед завершением дня "ступенчатой" акклиматизации
А эту мысль мы держим в голове, перед завершением дня "ступенчатой" акклиматизации

Плавная акклиматизация.

Чаще всего встречается у горных туристов, проходящих сложные многодневные маршруты «под рюкзаком». Плавная акклиматизация заключается в постепенном наборе высоты, в том числе высоты ночевок, разница которых не должна превышать 400-900 метров (в зависимости от сложности похода, условий рельефа, подготовки и опыта участников восхождения).

Во время такой адаптации важно делать небольшие остановки каждый 100-150 метров набора высоты, что позволит вам хорошенько «продышаться» на новой высоте. Плавная акклиматизация применима в условиях низкогорья и среднегорья. Вы можете смело использовать ее в начале сложного высокогорного маршрута, как хорошую базу перед началом ступенчатой акклиматизации.

Плавная акклиматизация
Плавная акклиматизация

Однако помните, описанные выше способы адаптации не избавят вас от наступления горной болезни. Они лишь помогут перенести вам ее более гладко и (или) не так ощутимо для вашего организма.

Хорошим способом облегчить симптомы горной болезни будет являться поддержание водно-солевого баланса 💧 в организме. На протяжении всего маршрута не забывайте пить воду (добавить в нее можно шипучку с витамином С 🍋). Витамин С немного разжижает кровь, что улучшает работу сердца, мозга и других жизнеобеспечивающих органов.

Старайтесь кушать сладенькое 🍫, но в умеренных количествах. Есть такое поверье, что мозг питается глюкозой. Так вот сладкая еда поможет вам лучше соображать 🙇‍♂️ простите за грубость) в условиях начинающейся гипоксии.

Ну и конечно не стоит забывать о главном – о психологическом состоянии и моральной подготовке к новым условиям пребывания ☝️. От вашего настроя зависит многое.

Не стоит бояться горной болезни, не стоит не в коем-случае паниковать что что-то не так.

Обязательно тренируйтесь 🏃‍♀️🏊‍♂️ и проходите оценку состояния своего здоровья 🩺 накануне предстоящего выезда в горы 🏔️.

Ну и в завершении могу сказать одно, несмотря на то, что в горы я хожу уже более 10 лет – горная болезнь в той или иной степени охватывает меня и моих «коллег» в тои или иной степени 🫣. И бывают ситуации, когда на одном и том же маршруте, с разницей в некоторое время мы так или иначе сталкиваемся с горняшкой 😟😌.

Цитируя известных мне людей, скажу: если вы чувствуете, что что-то не так, значит вы все еще живы!😃😉

Спасибо за прочтение данной статьи, надеюсь она будет вам полезна в понимании такой сложной, но такой важной темы, как акклиматизация в горах ☺️.

Легких вам рюкзачков, ваш Mountain Plankt 🤓👣