Проект соответствующего распоряжения городского комитета по охране памятников обнародован на портале антикоррупционной экспертизы.
Постройки приюта расположены в северо–западной части парка Лесного института, у пересечения Большого Сампсониевского проспекта, Новосильцевского переулка и Новороссийской улицы.
Они были возведены в конце XIX века по проекту архитектора Эрнеста Жибера на тогда ещё частной земле. Со времени своего создания приют по каким–то причинам так и не открылся, и в 1920–х годах здания были переданы Лесному институту. В ведении его университета–преемника они сейчас и находятся. Постройки имеют адрес: Институтский пер., 5.
Корпуса охраняются как выявленные памятники — "Комплекс зданий приюта–лечебницы Е. А. Евреиновой для хронически больных детей". Одновременно с этим они находятся на территории федерального памятника архитектуры — Лесного института и числятся его предметами охраны. То есть имеют как бы двойную защиту. Но скоро, видимо, её потеряют.
Исключить приют из предмета охраны института предлагается "с учётом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт–Петербурга от 12.09.2019…".
В документе рекомендовалось согласиться с выводами историко–культурной экспертизы о необоснованности включения комплекса зданий приюта в список памятников (то есть снять с него статус памятника), а также уточнить предмет охраны института.
Как видно, до претворения этого решения в жизнь дело дошло только сейчас. Пока лишь в части корректировки предмета охраны института. Но не исключено, что и сами здания приюта также в будущем потеряют статус выявленного объекта.
Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов в комментарии "ДП" отметил, что этот случай вызывает недоумение: ведь, по его мнению, один памятник не может быть предметом охраны другого. "ДП" направил вопросы в КГИОП и Лесотехнический университет.
https://www.dp.ru/a/2024/01/19/korpusa-prijuta-na-territorii?from=dzen-news