Любите ли вы горные лыжи так, как люблю их я? Или предпочитаете сноуборд, а может, и вовсе не такой активный отдых? Когда я только училась кататься, меня можно было назвать «лыжник-капризуля», потому что очень многие факторы буквально злили: в пухляке лыжи утопают, на накатанной трассе тормозить невозможно, шапка вечно на лоб лезет или нога в сторону уезжает. Сейчас, конечно, я уже кататься научилась и ко многому привыкла, став полноценным «фуфлыжником», как называет меня папа. Но в один момент поняла, что знаю об этом виде спорта не так уж и много, а что уж говорить о сноубордах... Давайте вместе разберемся поподробнее.
Наскальные рисунки и находки, сделанные при раскопках, подтверждают, что древние люди использовали лыжи более 4 000 лет назад. Но они были, скорее, беговыми. На них можно было гораздо быстрее перемещаться в погоне за добычей и не только. Лыжи были распространены в арктических регионах Евразийского материка. В то время еще не было специальных инструментов для обработки дерева, и форма у лыж могла быть только самой примитивной — вырезанные из куска дерева две прямые дощечки с загнутыми спереди носами. Они не имели прогиба и бокового выреза. По некоторым сведениям, в северо-восточной части Евразии к лыжам снизу прибивали куски звериных шкур, так они скользили лучше и назад с горки не скатывались. Была у таких лыж еще одна особенность — они были разной длины. Короткой лыжей необходимо было оттолкнуться, а длинной контролировать движение и спуск. При этом во время движения, для того чтобы справиться с балансировкой, использовали также длинную палку. Позже, на протяжении средних веков, лыжи использовались скандинавскими фермерами, охотниками и воинами. Известно, что в XVIII веке подразделения шведской армии тренировались и соревновались на лыжах.
Родоначальниками горнолыжного спорта считаются скандинавы. У них были даже «покровители лыж» — божества Уилл и Скейд. Богиню Скейд можно ассоциировать с английским ski, что на русском означает «лыжи». Слово ski пошло от исландского «скидх» (кусок древесины).
В настоящее время учеными доказано, что первые горные лыжи были произведены в конце XVIII века в Норвегии. Самые ранние экземпляры появились в 1767 году. Скорость, которую может развить лыжник среднего уровня, равна 100 км/ч. А на скоростном спуске — 200 км/ч, что больше, чем скорость свободного падения (190 км/ч).
Французский бренд стал автором самых изысканных лыж в мире, если так можно выразиться про этот спортивный инвентарь. Производитель покрывает их золотом и украшает инкрустацией из бриллиантов. Стоимость одной пары — 62 000 долларов. Используются ли они по назначению, остается загадкой. Ну, у богатых свои причуды, правда, с практической точки зрения такие лыжи, скорее, подходят не для того, чтобы покорять горный склон, а чтобы поставить их где-нибудь как музейный экспонат и любоваться.
Самым активным любителем зимнего спорта можно назвать знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена: он увлекался коньками, прыжками с трамплина и лыжами. На лыжах он пересек самый большой в мире остров — Гренландию, а также лишь чуть-чуть не достиг Северного полюса.
Уже довольно давно у горных лыж есть весьма популярный, особенно среди молодежи, конкурент — сноуборд. Его изобрел Шерман Поппен, инженер, живущий в Маскегоне, штат Мичиган. Он связал две лыжи вместе и добавил веревку для рулевого управления. И подарил свое изобретение дочери, которой такой презент очень понравился. Его жена называла придуманный снаряд «снерфером», или «снежным серфингом». Поппер запатентовал свое изобретение, и оно стало первым прототипом современного сноуборда. Спустя десять лет увлечение снерфом начало угасать, именно тогда в индустрию ворвались Димитрий Милович, Том Симс и Джейк Бертон. Милович основал компанию, экспериментировал с материалами для самой доски и формой, получил патент на форму «ласточкин хвост», а следом и на «доску для катания по снегу с металлическими кантами». А Том Симс был тем, кто перенес новый снаряд — сноуборд, на горнолыжные курорты и способствовал его популяризации.
До начала 1980-х катание на борде на курортах США было запрещено. Традиционно преимущество катания на лыжах принадлежало людям старшего возраста, а сноуборд считался опасным и подростковым увлечением. Что же тогда получается, кататься на лыжах более безопасно? Нет, оба вида спорта достаточно опасны, особенно если не соблюдать меры предосторожности.
В связи с этим существует несколько мифов и общественных заблуждений. Соответственно, спор о том, кто лучше — лыжник или сноубордист — ведется до сих пор.
Миф 1. В отличие от лыж, учиться кататься на сноуборде не надо. В действительности катание на сноуборде тоже требует владения техникой. Есть люди с врожденными навыками равновесия, чувства окружающего мира, отсутствием страха и т. д., им освоить этот вид спорта достаточно легко, но это не значит, что они не учатся кататься.
Миф 2. Борд подходит лишь для молодежи. Средний возраст райдеров сноуборда действительно моложе, чем горнолыжников. Сноубординг — очень энергозатратное увлечение, особенно в процессе обучения, но впоследствии организм привыкнет к нагрузке.
Миф 3. «...У меня отсутствует чувство страха. Встану наверху, сигану вниз и поеду. Ничего сложного тут нет». Катание что на лыжах, что на сноуборде — это в определенной степени выработка альтернативных врожденным рефлексов. Например, когда мы спускаемся с горы пешком — отклоняемся назад к склону для удержания равновесия. А чтобы контролировать снаряд во всех фазах поворота, в т. ч. и по прямой вниз, нужно центр тяжести переносить на ведущую ногу на сноуборде и вперед на мыски на лыжах, «нырять в склон», что в корне противоречит тому автоматизму, который помогает нам спускаться с горы на своих двоих. Невозможность совершить это действие иногда никак не связана с чувством страха.
Миф 4. «Мне не нужен шлем. Это беспонтово!» Ответственность за свое здоровье и жизнь — личное дело каждого. Наиболее тяжелые травмы — это как раз травмы головы.
С мифами разобрались, теперь можно поговорить и о фактах. И первый состоит в том, что детей лучше не учить кататься на сноуборде, потому что они очень быстро растут и развиваются. И внешние факторы, в том числе физическая активность, оказывают большое влияние на их развитие. Сноубординг по своей природе асимметричен. Да, возможно научиться кататься на обе ноги, но первые шаги в любом случае делаются с опорой на какую-то одну. А затем нужно неустанно следить, чтобы левая и правая менялись и нагрузка на обе половины тела распределялась равномерно. А второй факт — можно научиться всему, было бы желание. Например, как Марк Жирарделли, собравший больше всего кубков с чемпионатов мира по горным лыжам. Казалось бы, что тут удивительного? Однако Марк родился и вырос в городе Люксембурге, а в его окрестностях гор нет вообще.
В общем, лыжи, борды, плюшки, санки, снегокаты, снегоходы и т. д. — выбор за вами, сезон горного спорта сейчас в самом разгаре.
Кристина ВОРОНИНА
Иллюстрация сгенерирована нейросетью