Найти тему
Рыжий рыцарь

Уникальная находка - полный комплект вооружения хазарского воина

Несколько лет назад в Харьковской области, около села Старая Покровка, был раскопан уникальный кенотаф - поминальный комплекс, не содержащий в себе собственно останков тел, но служивший символической могилой, очевидно, для пропавшей без вести пары - ибо содержал одновременно и мужские, и женские вещи.

Женские нас, в силу профиля данного блога, не интересуют (кто желает, может обратиться к указанному внизу статьи источнику), а вот мужские... "Это просто сон какой-то!" - как говаривал Жорж Милославский.

Это практически полный комплект оружия хазарского воина (представителя салтовской или салтово-маяцкой культур), жившего на рубеже VIII-IX века. В идеальной сохранности!

Извольте любоваться. Все - сталь.

Здесь:

1 - палаш;

2 - гарда от него;

3 - хвостовик крупным планом, со снятой гардой;

4, 5 - портупейные скобы;

6 - наконечник ножен;

7, 8 - два боевых ножа разных размеров;

9 - боевой топор-чекан;

10 - наконечник копья;

11-16 - наконечники стрел;

17 - колчанный крюк;

18 - навершие булавы;

19 - гирька от кистеня;

20 - кусок кольчужного полотна.

Не хватает только шлема...

Обратите внимание, насколько продуманным и совершенным выглядит все это оружие. Его формы, его дизайн настолько выверен, что близок к идеалу.

Рассмотрим теперь все это совершенство поближе...)

Палаш

Или, если хотите, сабля, поскольку оружие имеет едва заметный, но все-таки изгиб.

Длина клинка достигает 76,5 см, длина рукояти – 12,5 см. Ширина елмани – 2,3–2,4 см, а ширина лезвия в месте перехода в черенок – 3,5 см. Стороны клинка почти на всем протяжении параллельные и сходятся лишь у острия. Конец клина на протяжении 13,5 см обоюдоострый, и он немного шире самой полосы клинка, что является следствием проковки для придания ему двулезвийности. Клинок в месте перехода в рукоять снабжен обоймой шириной 1,0 см, для лучшего насаживания на него перекрестия. Перекрестие у клинка брусковидное с прямыми концами и расширением посредине. Рукоять – брусковидная, сужающаяся к концу. Она имеет сильный изгиб в сторону лезвия клинка. Форма, размеры, незначительная кривизна клинка (всего 0,5 см) позволяет видеть в оружии переходную форму от палаша к собственно сабле. Данный экземпляр следует отнести к ранним салтовским саблям (Крыганов, 2012, с. 54, рис. 20: 1) и датировать второй половиной VIII – серединой IX вв. (Измайлов, 1989, с. 109).

Топор

Продолговатый, с лезвием треугольной формы. Обух очень длинный, оттянутый, прямоугольного сечения. На щечках проушины и на лезвии - декоративные геометрические фигуры.

-2

Его полные аналоги есть среди вооружения аланов Подонья и Северного Кавказа. Прекрасное средство против оппонента, забронированного чем угодно, кроме миланских лат...)

Ножи

Размеры, к сожалению, в исходной статье не указаны (как и у топора), но по соотношению длины черенка к длине клинка прикинуть можно.

-3

Сечение у обоих клиновидное (как, кстати, и у палаша до начала обоюдоострого боевого конца). У малого ножа обломан самый кончик, но зато у него есть ярко выраженный передний упор (в оригинальной статье - "хомутик")

Такие ножи также совершенно типичны для хазар. Они не в полном смысле боевые, а скорее универсальные. Логический, смысловой аналог западноевропейского скрамасакса.

Копье

Острохарактерная пика элитного всадника каганата.

-4

Перо ромбического сечения, короткое (почти вдвое короче втулки), граненое, очень прочное, слабо сужающееся к острию. Способно проткнуть любую тогдашнюю кольчугу, да и у воина в пластинчатом панцире вызвать легонький холодок в пятках.

Наконечники стрел

Включают в себя набор на все случаи жизни и на любого противника. Один наконечник - тонкий, шиловидный, бронебойный, три - трехлопастные, оставляющие обильно кровоточащие раны, еще три - срезни.

-5
...Железные, черешковые, с порожком для упора между черешком и пером. Они относятся к нескольким типам.
Три из них являются трехлопастными и по форме пера могут быть отнесены к типу килевидных с плечиками и килевидных узких. У этих наконечников верхняя трехгранная часть острия постепенно переходит в трехлопастную у основания пера. Два из трех указанных наконечника имеют в лопастях специально сделанные отверстия.
Еще три наконечника относятся к отделу плоских. У двух из них перо имеет форму треугольной лопаточки, еще у одного – перо в виде прорезной пятиугольной в плане лопаточки.
Один наконечник относится к отделу граненых. Его перо имеет шиловидную форму треугольного сечения.
Данные типы наконечников стрел датируются VIII–IX вв. и хорошо представлены в кремационных погребальных комплексах Подонцовья и Северо-Западного Кавказа хазарского историко-культурного периода.

Дополняют набор навершие булавы в виде прямоугольной призмы со срезанными углами, под овальную рукоять размером 1,3х2,6 см, и сферическая гиря от кистеня.

-6

При этом, что самое интересное, булавы-то как раз у хазар в ходу не были (кистени - да). Эта булава - один в один славянская, именно этой эпохи, у славян, в отличие от хазар, булав было более чем достаточно))

С оборонительным снаряжением связан фрагмент кольчужного пояса, составленный из колец диаметром 1,2–1,5 см. Кольца изготовлены из железного круглого в сечении прута диаметром 0,09 см путем склепывания концов.

В комплекте было еще много чего интересно - удила, остатки седла, колчанный крючок, пинцет на цепочке (!), большое количество предметов женского туалета - но это уже совсем другая история...)

Источник - В.В. Колода, В.С. Аксенов, "ПОМИНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВСАДНИЧЕСКОГО СОСЛОВИЯ ИЗ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ХАЗАРИИ"