В Москве на выставке-форуме «Россия» проходит форум «Малая Родина — сила России», в котором участвуют главы муниципальных образований, муниципальные служащие. На форуме представлены делегации от всех субъектов РФ. Работает и южноуральская, представленная 138 главами муниципалитетов Челябинской области. Члены «Экспертного клуба Челябинской области» рассказали о развитии местного самоуправления и том, как оно участвует в работе по формированию комфортной городской среды.
На сегодняшний день выглядят весьма туманными те принципы, по которым в России будет организовываться местное самоуправление. За последние 20 лет было несколько реформ МСУ: от принятия «Закона о местном самоуправлении» до рассмотрения ещё не принятого ФЗ о месте МСУ в единой системе публичной власти.
«Как изменится система местного самоуправления? Сократится ли количество видов муниципальных образований? Будет ли свернута практика двухуровневых муниципалитетов? Пока однозначного ответа на эти вопросы нет. Отмечу, что многие законодательные инициативы были артикулированы на аналогичных муниципальных съездах. Потому нынешний форум может быть интересен новыми заявлениями, касающимися вектора развития МСУ», — отметила Наталья Гришина, декан историко-филологического факультета ЧелГУ.
Тем не менее, местное самоуправление и муниципалитеты активно работают. Пожалуй, самый наглядный пример — это работа по формированию комфортной городской среды, которая, безусловно, влияет на духовную сферу жизни южноуральских горожан.
«Однозначно можно говорить о том, что благоустройство городской среды в Челябинске ведет к изменению морального климата в муниципалитете, это заслуга, в том числе местных органов самоуправления», — подчёркивает Елена Селютина, проректор по научной и творческой работе Челябинского государственного института культуры.
Осознавая важность и значимость для людей комфорта в городе, областными и муниципальными властями ведётся активная работа по созданию соответствующих проектов. Есть и многие уже реализованные яркие примеры. Особо полезным себя зарекомендовало инициативное бюджетирование, когда сами граждане участвуют в формировании проектов благоустройства.
«Практически в каждом городе люди могут назвать объекты, которые стали лучше или были вновь построены по их инициативе. Среди них дороги, парки, скверы, пешеходные зоны, спортивные и детские площадки», — заметила Наталья Окорокова, заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит 74».
Южноуральцы рассказали об изменении городской среды в регионе
2 минуты
1 прочтение
18 января