Найти тему

18 января 1974 принят на вооружение ПТРК "Конкурс".

В этот день, пятьдесят лет назад, 18 января 1974 года, на вооружение Советской Армии был принят противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Конкурс».

Во второй половине 60-х годов перед конструкторами была поставлена задача создания ПТРК с полуавтоматической системой управления. В конкурсе, объявленном в феврале 1970 года, приняли участие тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), коломенское Конструкторское бюро машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого и московское ОКБ-16 Александра Эммануиловича Нудельмана.

В Туле проектирование нового оружия поручили группе конструкторов: Геннадию Дмитриевичу Филимонову, Владимиру Яковлевичу Скирдину, Василию Петровичу Тихонову, Николаю Федоровичу Макарову и Игорю Яковлевичу Стечкину. Конструкторы предполагали унифицировать новый комплекс с принятым на вооружение в 1970 году ПТРК «Фагот», также разработанным туляками, а впоследствии создать комплексную систему противотанковой обороны на базе управляемых ракет или реактивных снарядов.

Руководитель КБП Аркадий Георгиевич Шипунов вспоминал: «Нельзя не отметить, что, создавая «Конкурс», коллектив предприятия работал с большим подъемом. Благодаря этому мы впервые в нашей истории передали ракету на государственные испытания раньше намеченного срока… Это уникальный случай в истории ракетной техники… После «Конкурса» нас по-настоящему зауважали».

-2

Поступивший в войска ПТРК «Конкурс» включает боевую машину на базе БРДМ-2, ракеты 9М113 и систему управления ими. Боеприпасы размещаются в пяти транспортно-пусковых контейнерах, размещенных в пусковой установке, поднимаемой при стрельбе из люка на крыше корпуса машины. Перезаряжание осуществляется расчетом за полторы минуты, не покидая боевого отделения.

При выстреле оператор «Конкурса» удерживает прицельную метку на цели, и аппаратура определяет положение ракеты в полете, делает необходимые поправки и передает управляющий сигнал по проводу длиной 4 км, который намотан на катушку в хвостовой части ракеты, где находится инфракрасный индикатор. На случай выхода из строя системы наведения или при применении противником оптических помех предусмотрен резервный режим ее ручного наведения.

-3

По оценкам специалистов, ПТРК «Конкурс» отличается сравнительной простотой, что позволило устанавливать его не только на специализированных машинах, но и на боевых машины пехоты и десанта. Для расширения спектра его боевого применения разработана выносная пусковая установка, и при необходимости бойцы используют «Конкурс» на любой удобной позиции.

ПТРК «Конкурс» ознаменовал второе поколение этого оружия, отличающегося полуавтоматической системой наведения, что стало очередным успехом тульских оружейников.

С принятием на вооружение ПТРК «Конкурс» тульское Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова прочно занимает лидирующие позиции в области противотанкового вооружения.

-4

В экспозиции музея оружия демонстрируются противотанковые ракетные комплексы, разработанные в КБП, а на выставке российской военной техники «Стальные стражи» представлена переданная музею 106-й Гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизией боевая машина десанта БМД-1П, на которой устанавливается тульский ПТРК «Конкурс».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

СВО
1,21 млн интересуются