В этот день, пятьдесят лет назад, 18 января 1974 года, на вооружение Советской Армии был принят противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Конкурс».
Во второй половине 60-х годов перед конструкторами была поставлена задача создания ПТРК с полуавтоматической системой управления. В конкурсе, объявленном в феврале 1970 года, приняли участие тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), коломенское Конструкторское бюро машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого и московское ОКБ-16 Александра Эммануиловича Нудельмана.
В Туле проектирование нового оружия поручили группе конструкторов: Геннадию Дмитриевичу Филимонову, Владимиру Яковлевичу Скирдину, Василию Петровичу Тихонову, Николаю Федоровичу Макарову и Игорю Яковлевичу Стечкину. Конструкторы предполагали унифицировать новый комплекс с принятым на вооружение в 1970 году ПТРК «Фагот», также разработанным туляками, а впоследствии создать комплексную систему противотанковой обороны на базе управляемых ракет или реактивных снарядов.
Руководитель КБП Аркадий Георгиевич Шипунов вспоминал: «Нельзя не отметить, что, создавая «Конкурс», коллектив предприятия работал с большим подъемом. Благодаря этому мы впервые в нашей истории передали ракету на государственные испытания раньше намеченного срока… Это уникальный случай в истории ракетной техники… После «Конкурса» нас по-настоящему зауважали».
Поступивший в войска ПТРК «Конкурс» включает боевую машину на базе БРДМ-2, ракеты 9М113 и систему управления ими. Боеприпасы размещаются в пяти транспортно-пусковых контейнерах, размещенных в пусковой установке, поднимаемой при стрельбе из люка на крыше корпуса машины. Перезаряжание осуществляется расчетом за полторы минуты, не покидая боевого отделения.
При выстреле оператор «Конкурса» удерживает прицельную метку на цели, и аппаратура определяет положение ракеты в полете, делает необходимые поправки и передает управляющий сигнал по проводу длиной 4 км, который намотан на катушку в хвостовой части ракеты, где находится инфракрасный индикатор. На случай выхода из строя системы наведения или при применении противником оптических помех предусмотрен резервный режим ее ручного наведения.
По оценкам специалистов, ПТРК «Конкурс» отличается сравнительной простотой, что позволило устанавливать его не только на специализированных машинах, но и на боевых машины пехоты и десанта. Для расширения спектра его боевого применения разработана выносная пусковая установка, и при необходимости бойцы используют «Конкурс» на любой удобной позиции.
ПТРК «Конкурс» ознаменовал второе поколение этого оружия, отличающегося полуавтоматической системой наведения, что стало очередным успехом тульских оружейников.
С принятием на вооружение ПТРК «Конкурс» тульское Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова прочно занимает лидирующие позиции в области противотанкового вооружения.
В экспозиции музея оружия демонстрируются противотанковые ракетные комплексы, разработанные в КБП, а на выставке российской военной техники «Стальные стражи» представлена переданная музею 106-й Гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизией боевая машина десанта БМД-1П, на которой устанавливается тульский ПТРК «Конкурс».