Недорого пообедать в центре Москвы - не вопрос. Вопрос - сколько сейчас "недорого"? Определимся так - до тысячи рублей на двоих. И это должно быть обычное кафе или обычная столовая, не фаст-фуд.
Допустим, решили пообедать в январе 2024-го года на Красной площади, на Тверской улице или на Арбате. Не сразу, конечно. В один день - на Красной площади в другой день - на Арбате, и затем - на Тверской.
С Арбатом понятно, там кафе на каждом шагу, хотя нас интересуют не все, а именно недорогие.
Всё-таки мы начнём с Красной площади. Погуляли, посмотрели, замёрзли. Зашли в ГУМ погреться и посмотреть на красивое новогоднее убранство.
Давно не обедали в "Столовой номер 57" на третьем этаже ГУМа. Как давно? Года полтора, наверное, или два. Помним, что там дороже, чем в обыкновенной столовой, но в тысячу рублей за обычный обед на двоих укладывались. Даже меньше получалось.
Борщ с помпушкой, тефтели с овощами, компот, хлеб, и сливочный суп, тефтели с пюре, чай и суфле на десерт. Общая сумма - 1770 рублей. Обед никак не назовёшь недорогим. Можно возразить, мол, у вас был десерт. Хорошо, вычеркнем десерт. Всё равно получается дорого для столовой, 1580 рублей. С ностальгией вспоминаю комплексный обед в Самаре на двоих за 450 рублей, да там ещё и салаты были. Но здесь - Москва, и - самый центр. Приезжих много, и даже при таких ценах в "Столовую 57" очередь.
После Старого Нового года гуляли по Арбату.
В обеденное время остановились у кафе с вывеской "Кухня Болгарии, механА "Баба Марта". Привлекло внимание объявление, что в кафе есть бизнес-ланчи.
Заказали суп чечевичный и харчо, а также тефтели под белым соусом с рисом. Обед стоит 500 рублей, то есть, тысяча на двоих. Уложились в желаемое ценовое ограничение. Можно взять салат из овощей. Обед обойдётся на 50 рублей дороже.
Суп харчо всем известно как выглядит, а вот чечевичный, думали, выглядит как гороховый. Оказалось - нет, он выглядит как харчо. Всё потому, что кухня болгарская, везде много томата.
К обеду полагается хлеб и напитки. Соки и морс. Мы взяли соки, хотя с мороза были бы не против выпить по чашке горячего чая.
Еда в кафе "Баба Марта" понравилась. Обслуживание, наверное, приберегается для вечерних гостей, а днём оно несколько неформальное и даже рассеянное. Официант записал заказ. Затем пришёл и сказал, что желаемого апельсинового сока нет. Нет так нет, заказали другой. Через какое-то время апельсиновый сок всё-таки принесли кому-то из посетителей, но те сказали, что не заказывали, и стакан с жёлто-оранжевой узнаваемой жидкостью остался стоять на столике официантов. Затем нам принесли два чичевичных супа. Один должен быть харчо! Конечно, принесли харчо, позже, ничего страшного. Затем подошла девушка официант и спросила, мы ждём филе трески? Нет, мы ждём тефтели. Ах, тефтели, сейчас принесут. Да мы не торопимся. Через некоторое время принесли тефтели, вкусные, кстати. Поели, попили, отдохнули. Подошёл официант с машинкой для считывания денег с карты. Готовы рассчитаться? Конечно. Рассчитались. По привычке сунул чек в карман. Официант ушёл. Подходит другой официант. Готовы рассчитаться? Как пионеры, всегда готовы, но в данном случае уже рассчитались. Чек доставать не пришлось.
Доволен ли, что посетил эту механУ? Конечно. Есть ли вопросы к официантам? Нет, они были вежливы, это главное.
Третий обед января в общепите центра Москвы в кафе-столовой комбината "Кремлёвский". Я писал о столовой в прошлом году, поэтому долго не буду.
Общий счёт 1140 рублей. Но тут подсчёт не объективен. В кафе шла неделя плова, и мы взяли по порции плова с бараниной, а порция - 390 рублей. Думаю, могли бы уложиться в тысячу на двоих, но вот не получилось.
Итак, в нашем рейтинге "недорого" победило болгарское кафе, а качество еды во всех трёх местах - не изысканно, но сытно и вкусно, тем более для тех, кто любит тефтели. Я - люблю.
До встречи в кафе или столовой.