Потеря памяти, способности ориентироваться в пространстве, дрожательный паралич конечностей – симптомы, свойственные болезням Альцгеймера и Паркинсона, хорошо известны неврологам. Средств, которые могли бы победить их, пока нет.
Однако ученые, изучающие эту тему, думают немного иначе. Они убеждены, что способом поддержки пациентов могла бы стать профилактика. В частности, напитки, позитивно воздействующие на кору головного мозга.
Как минимум один такой напиток есть. Ученые, работающие в университетах Фоджи и Бари и занимающиеся вопросами регенерации нервных клеток, рассказали о свойствах кофе и его воздействии на когнитивные функции.
По их мнению, которое они подкрепили цифрами и фактами, напиток из кофейных зерен можно использовать и в виде профилактики, и в составе комплексной терапии для пациентов, больных Альцгеймером и Паркинсоном.
Исследователи, изучающие воздействие биологически активных веществ в составе кофе, убеждены, что систематический, но при этом умеренный прием бодрящего напитка, поможет снизить риск развития болезни Паркинсона почти на треть (28%), а болезни Альцгеймера – более чем наполовину (64%).
Благодаря кофеину – одному из основных компонентов в составе кофе – можно улучшить моторику и помочь преодолеть тремор. В краткосрочной перспективе кофе поможет сохранить тонус, хорошее настроение, ускорить реакцию.
В долгосрочной – помочь нервной системе и головному мозгу справиться с нагрузками. Об этом исследователи рассказали в научном журнале Neural Regeneration Research.
Ранее японские ученые рассказали, что алкалоид тригонеллин, входящий в состав кофе, положительно влияет на функции мозга, связанные с памятью, пространственным и образным мышлением.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».