Сначала про слово. Для самообразования)
"Само название «сочельник», как считается, восходит к словам «сочиво» и «сочень», произошедшим от хорошо знакомого нам слова «сок». Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без нее (пряженики)"
Теперь психологическая часть.
Все праздники, включая Крещение, связаны с традициями. Традиции есть, важны, нужны и выполняют ряд функций.
Традиции способствуют формированию чувства принадлежности к определенной группе или культуре, передаче ценностей. Будь то страна в целом, или семья, как ячейка.
Традиции есть в каждой семье (не зависимо от состава)
Я хотела заострить внимание на вопросах:
Традиции для людей? Или люди для традиции?
В исполнении традиций могут встречаться крайности. Когда "не хочу", а "надо".
Иногда, это касается возрастных особенностей. Подростки в какой-то момент не хотят с родителями, а хотят отдельно. И можно дать им возможность приобрести такой опыт.
Иногда - "надо делать так", но почему-то портится настроение.
А может можно и по-другому?
Дети, вырастая, создают уже свои традиции. Могут взять те, что были в родительской семье, а могут организовать свои. И это не повод для разногласий и споров.
Традиции могут, как укреплять, так и разрушать. Получается, что всё зависит от отношений. И к самой традиции и друг к другу. Чем это наполняется, такое и ощущение внутри.
1. Радость, чувство объединённости, теплота
2. Разочарование, раздражение, конфликты
Это показатель того, как у вас обстоят дела в отношениях и с близкими и с самим собой. Насколько вы себя хорошо чувствуете.
Желаю всем первый вариант. Если второй - приходите на консультацию. С этим можно разобраться и понять, что можно сделать, чтобы стало лучше.
Запись тут: