"Экспансию" Юлиана Семёнова не читало, но вот эту цитату мне пару лет назад подбросили в каком-то обсуждении о разных способах варки кофе:
Джекобс отошёл к камину , там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по -колдовски , он начал делать кофе, объясняя при этом:
- В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара-ложка мёда , очень жидкого, желательно липового , четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и мёда , и главное, не давать кипеть. Всё то, что закипело-лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки - физические и моральные, - теряют себя, не находите?
Сочетание, мягко говоря, неожиданное. Как там заваривал Джекобс - я вникать не стала, посмотрела, чего народ в сети советует. Вариантов много, мне понравился с "карамелизацией".
Следуя этому совету, я на дно турки положила четверть зубчика чеснока, сплющенного ножом. Сверху -пару ложечек мёда. Он у меня липовый, если верить надписи на крышке, но не сказать чтоб жидкий.
После чего я турку поставила на маленький огонь, мёд моментально стал действительно жидким, закипел, приобрёл золотистый оттенок. Я влила в турку грамм 120 горячей воды, всыпала две ложки с верхом молотого кофе, довела до грани кипения, и вот в настоящий момент пью. Чеснок вытащила и выкинула)
Напиток несколько слаще, чем я привыкла. Чеснок чувствуется далеко-далеко, но совсем вкус не пропал. Вкус карамелизированного мёда приятен. В целом приятно и гармонично, но ничего особенного.
Заморачиваться стОит только из-за фитонцидов чеснока, которые полезны для профилактики всякого разного.
Любите эксперименты?))